Отходный вариант
И до свалок в Кузбассе добрались. В Новокузнецке пробурено три скважины на старой свалке. По ним пошел метан. Теперь (сначала в тестовом режиме, потом, как рассчитывают разработчики проекта, уже в промышленном) здесь будут извлекать свалочный метан. Затем начнут вырабатывать электроэнергию. Это в том случае, если все получится с точки зрения технологии и если вообще это будет кому-нибудь нужно, кроме инициаторов проекта. С отходами ведь как? Всем не нравятся городские свалки, кучи промышленных отходов, брошенные по лесам-полям шины, аккумуляторы, старые авто. Но дело до всего этого есть только тем, кто затеял переработку отходов.
Извлечение метана из свалок вовсе не новая тема для России. Попытки извлечь газ из мусора предпринимались еще в советское время. Но так уж случилось, что до сих пор за Уралом никто не экспериментировал на горящих от этого метана кучах мусора. Ученые из СибГИУ решились. При поддержке Агентства по защите окружающей среды США, одной американской же компании, занятой проектированием и эксплуатацией полигонов бытовых отходов и при участии украинских специалистов кузбассовцы решились избавить Новокузнецк от многолетнего дыма и смрада от старой свалки.
Пока о проекте больше разговоров с обязательным добавлением слова «теоретически». Еще слишком много цифр из чужой практики. В основном американской. В Штатах уже невозможно представить, чтобы отходные полигоны функционировали без установок по утилизации метана. Не говоря уже о раздельном сборе бытовых отходов (всех возможных!), зеленых холмах, озерах и полях для гольфа на месте старых свалок.
Есть опыт и поближе к нам. Украинский. Опыт современный. Не скажешь, что очень богатый. Но в 2008 году и этого не было. Денис Куцый, представитель института технической теплофизики НАН Украины и центра «Биомасса», реализующего метано-свалочные проекты, говорит, что лишь 10% свалок в их стране, из которых целесообразно получать биогаз, оборудованы установками по извлечению газа и выработки из него электроэнергии. Почему они появились? Подстегнул украинцев Киотский протокол, по которому можно было получать деньги из-за границы за сокращение выбросов. Сработал и другой экономический расчет. В последние годы в этой стране сильно росли энерготарифы. Потому у инвесторов и возник интерес к новым источникам энергии.
Второе обстоятельство, кстати, сегодня выходит на первый план. Первая стадия реализации Киотского протокола завершена. Период легких денег от Запада закончен. Довольно успешно для Украины, в отличие от России, как говорят эксперты. Сегодня метановые проекты (речь не только о свалках, но и о газе из угольных пластов) продвигаются благодаря другим стимулам. Мини-электростанции, рассчитанные на 1-2 МВт, на Украине сегодня ставят на свалках. Энергия от них используется не в локальной сети, а идет в общую энергосистему. Серьезно она не влияет на функционирование энергосистемы страны, но становится вполне понятным и даже выгодным объектом инвестиций. Деньги, вложенные в проект, а это 2-3 млн долларов, могут окупиться лет за пять, а потом приносить прибыль лет 20 (оптимальный срок эксплуатации установки на свалочном метане — 20-30 лет).
Об успехе новокузнецкого проекта говорить еще не время. Нужно для начала понять, на какой стабильный приток метана здесь можно рассчитывать. Хотя и то, что сделано (а кроме бурения скважин, в Новокузнецке началась рекультивация свалки), уже немало. Это вам не установка больших емкостей для сбора мусора в частном секторе или замена металлических контейнеров на пластиковые – дело, безусловно, важное, но всего лишь обязательное по нынешним временам. Заставить свалку «работать» еще много лет – это уже другой уровень функционирования сферы оборота отходов.
Примечательно, что само государство сейчас выводит эту сферу на другой уровень. На этой неделе в Новокузнецке проходит четвертая международная научно-практическая конференция «Управление отходами – основа восстановления экологического равновесия промышленных регионов России». Ее участники – представители компаний-переработчиков отходов — довольно бурно обсуждают предстоящие новации в законодательстве. Государство, как известно, намерено определить новые правила игры на рынке производства и потребления товаров в упаковке. С производителей и импортеров товаров будет взиматься специальная плата за будущую переработку товара и упаковки. Деньги пойдут не непосредственно переработчикам, а в специальный резервный фонд. При этом переработчики должны будут объединиться в саморегулируемые организации. Последние и смогут претендовать на средства из этого резервного фонда.
Нашему государству мало кто верит. Но в том, что, если оно захочет усложнить кому-то жизнь, так и будет, редко кто сомневается. Вот и переработчики отходов не особо верят в будущий денежный поток от производителей и импортеров. Неспокойно и в стане последних. Недаром они уже сегодня ищут пути выхода непосредственно на переработчиков отходов. Все же знают: если деньги пойдут в какой-то общий фонд, на всех, их не будет на другой же день.
Как все это связано со свалкой и газом? Напрямую. Ведь что, собственно, отправляется на свалку? Отходы: в большинстве своем бумага, картон, пластик. То есть упаковка. Кто будет платить переработчикам? И кто после этого будет заинтересован хоть что-то перерабатывать? Вот, скажете вы, и наступит время свалок. А за ним и свалочного газа. Но ведь и это – тоже сфера переработки отходов. И любой проект, основанный даже на самых выдающихся научных разработках, на одном энтузиазме не поднимешь.
Несколько лет назад кузбасские власти провозгласили лозунг: создадим в регионе отрасль по переработке отходов! Перефразируя на площадной язык, скажем: «Самому грязному региону страны (у нас образуется больше всего отходов в стране) – уборочную стратегию и тактику!». Сферу переработки отходов объявили приоритетной. Обложили ее заботой – снизили или вовсе отменили налоги на имущество и прибыль. Помогают кредитами, переговорами с крупным бизнесом – владельцем промышленных отходов. И не скажешь, что все безрезультатно. Почти все переработчики Кузбасса (а их сегодня порядка 50 предприятий) живы и вполне успешно развиваются, освобождая поля и леса от мусора, реки от грязи. И, пожалуй, уже нет такой «отходной» сферы, в которой не было бы предложений по переработке. Вон в Новокузнецке не только к свалке подобрались, но и к свинокомплексам. Токсичный свиной навоз тоже пытаются переработать. Хотя и власти, и бизнес признают, что пока цель не достигнута.
У нас пока есть не отрасль переработки, а много примеров налаженной работы. Сейчас, на полпути, государство хочет поменять правила привлечения денег в эту сферу. Правила, в принципе, современные. Но в российском контексте, где нет даже полноценных раздельного сбора и переработки мусора, они кажутся как минимум поспешными. И уже жаль, что «отходные» предприятия начинают искать обходные варианты работы по новым условиям, вместо того чтобы просто увеличивать свои мощности, подбирая в оборот все больше отходов.
Татьяна ДУМЕНКО.
Фото с сайта
25.10.2012 в 12:51
«Первая стадия реализации Киотского протокола завершена. Период легких денег от Запада закончен. Довольно успешно для Украины, в отличие от России, как говорят эксперты».
В переводе на язык международных киотских лохотронщиков
эти фразы звучат так:В киотском лохотроне Украину «обули» гораздо успешнее, чем Россию
Ответить