Власть в наручниках
Одной из наиболее обсуждаемых тем минувшей недели стало задержание за взятку заместителя главы администрации Крапивинского района по ЖКХ и капитальному строительству Ивана Арефьева.
Согласно официальной версии Следственного комитета по Кемеровской области, он приостановил финансирование выполненных работ по договору подряда с коммерческой фирмой, потребовав от ее директора за продолжение финансирования свыше 300 тысяч рублей…
![]() |
|
Сам Иван Арефьев категорически отрицает все обвинения в свой адрес и настаивает, что он абсолютно не виновен.
Бывшие друзья
Фирма, о которой идет речь, — ООО «Мегаполис». Возглавляет ее житель пгт Крапивинский Виталий Злобин.
…В последние годы семьи Злобиных и Арефьевых дружили — вместе отмечали праздники, заглядывали друг к другу в гости. Когда Арефьев попал в серьезную автоаварию, Злобин на своей машине отвез его в больницу. Не раз по-дружески выручал предпринимателя и замглавы района. В августе Злобин даже предложил Арефьеву стать крестным отцом его ребенка.
Что же могло случиться всего за пару месяцев, что, казалось бы, закадычные друзья оказались по разные стороны уголовного дела?
Вот версия событий, изложенная самим Иваном Арефьевым.
Долг без отдачи
— В 2011 году фирма Виталия Злобина выполняла муниципальный контракт на полмиллиона рублей по замене водопровода в Крапивинской сельской территории. После подписания актов выполненных работ муниципалитет рассчитался с ней в полном объеме. Но в начале 2012 года выяснилось, что ООО «Мегаполис» не выполнило почти половину указанных в акте работ, за которые получила деньги. И я потребовал, чтобы он вернул эти 250000 рублей обратно в районный бюджет. Таких денег у Злобина не оказалось, и он предложил: Иван, ты, мол, все равно продаешь свой «Фольксваген-Пассат» — давай я найду тебе покупателя, а ты мне займешь в долг из вырученных от продажи машины денег 250 тысяч. Этот разговор проходил в моем служебном кабинете, и при нем присутствовали еще два человека, в том числе глава Крапивинской сельской территории. Я согласился: хотел помочь другу, да и тратить время на поиски покупателя автомобиля при этом было не нужно.
Покупателя Злобин действительно нашел. Правда, за «Фольксваген-Пассат», 2006 года выпуска, который мы хотели продать за 650000 рублей, тот предложил всего 400 тысяч. Злобин заверил, что разницу в цене он компенсирует сам — мол, пусть это будет плюсом к долгу, о котором мы договорились. То есть в общей сложности Злобин обещал отдать мне 500000 рублей с рассрочкой в пять месяцев. И я опять ему поверил на слово. 250000 рублей Злобин на следующий день перечислил в бюджет.
Когда по осени мне потребовалось внести предоплату за новую машину, я стал напоминать Злобину о возврате долга: 200000 тысяч он отдал ему в мае, а с остальной суммой не спешил. Но Виталий опять стал кормить обещаниями, а потом и вовсе отключил телефон и куда-то потерялся. Найти его я не смог, и пришлось перезанимать денег, чтобы расплатиться за новую машину…
Захват
— Утром 16 октября мне позвонил Злобин и сообщил, что наконец-то может погасить долг полностью. Встретились днем, когда я пришел домой пообедать. Злобин подъехал к нашему дому на своем «Лэнд-Круизере» и позвонил: спускайся, мол, вниз, я тебя тут подожду. В машине он протянул мне пачку денег, перетянутую резинкой. Не пересчитывая, я сунул их в карман, попрощался и пошел обратно домой. Не успел сделать нескольких шагов, как услышал за спиной: «Стой!». Обернувшись, увидел бежавшего ко мне лысоватого крепкого мужчину в штатском. Подумал, что это грабитель, и забежал в подъезд. Там на лестничной площадке меня догнали, надели наручники. Удостоверений никто не показывал, и то, что это полицейские, я понял лишь после того, как они пригласили понятых…
Несколько часов меня продержали в подъезде в наручниках. Интересовались отношениями с главой районной администрации, чем тот занимается, советовали пойти на сотрудничество — и тогда, мол, не повезут в Кемерово, в тюрьму, а отпустят домой и все будет хорошо. Но я отказался говорить на эти темы…
Чьи чужие деньги?
— То, в чем меня подозревают, это полный бред! Финансирование «Мегаполиса» я не мог приостановить хотя бы потому, что это не в моих полномочиях — это может сделать только районное финуправление. Действительно, на сегодняшний день администрация должна «Мегаполису» за выполненные работы 123000 рублей. Да и то по контракту мы должны выплатить им эти деньги до конца года. Так что ни о какой приостановке финансирования не могло быть и речи. Да и кто будет давать взятку в размере чуть ли не втрое больше суммы, которую необходимо получить за выполненные работы?!
О мотивах поступка Злобина я могу лишь предполагать. За последнее время он задолжал многим людям: кому-то несколько десятков тысяч рублей, кому-то — несколько сотен тысяч. И только обещал, что вот-вот все вернет сполна. Но не возвращал. Потому, думаю, и пошел на подлость, чтобы не отдавать денег…
Версия Ивана Арефьева, который на днях подал в полицию заявление о привлечении Злобина к уголовной ответственности за клевету, вполне логична. И поэтому она наверняка требует самой серьезной проверки следственными органами. Ведь если она подтвердится, то расследование этого уголовного дела может принять совершенно иной оборот. Тем более что о больших долгах Виталия Злобина, имеющего солидный джип и прикупившего недавно неплохую квартиру в Кемерове, в поселке Крапивинский и одноименном районе, знают многие…
Разменная карта?
Говорят в Крапивинском, что конечной целью был не Иван Арефьев, а глава района Денис Ильин. Уж слишком много людей с его приходом лишились «кормушки», в которую они превратили и без того дотационный районный бюджет. Возглавив два года назад Крапивинский район, молодой, энергичный и по-хорошему амбициозный Ильин стал наводить в нем порядок. В частности, стал резко перекрывать лазейки ухода бюджетных денег на сторону. Например, как оказалось, почти треть угля из районных котельных прежде уходила в неизвестном направлении, и в течение зимы его приходилось докупать за счет районных средств. Но стоило Ильину отстранить от перевозок топлива для котельных частников, задействовав на это муниципальный транспорт, как ситуация кардинально изменилась.
Другой пример. Стоимость угля, закупаемого жителями района на зиму, частично компенсируется за счет бюджета — по 200 рублей за тонну. Сумма набегает приличная. Проверка, проведенная по инициативе Ильина, показала, что в списках, которые топливная компания подает в администрацию района для такой компенсации, числятся люди, которые уже либо умерли, либо совсем не нуждались в угле, поскольку жили в домах с централизованным отоплениям. Всего было выявлено около 1000 тонн угля, который никогда и никому не завозился, но за него компания исправно получала бюджетные деньги. Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело…
Вскрылись и махинации с питанием школьников: частная фирма закупала продукты якобы на всех учеников (что тоже частично компенсировалось из бюджета), а фактически часть школяров отсутствовала: кто-то, например, болел или не ходил в школу из-за сильных морозов…
Или распределение среди «своих людей» стимулирующего фонда для учителей школы.
Не все было чисто и среди местных предпринимателей, часть которых привыкла чувствовать себя «местными князьками». Один из них, имевший свои торговые интересы в поселке Зеленогорский, даже предложил заместителю Ильина 500000 рублей за то, чтобы туда не запускали известную в Сибири торговую сеть. Чиновник отказался…
За последние пару месяцев в социальных сетях проявилось несколько роликов, обвинявших Дениса Ильина во многих тяжких грехах. То он якобы обещал самолично кого-то убить, то использовал на личные нужды катер на воздушной подушке, купленный на бюджетные деньги для связи с населенными пунктами района, расположенными на другом берегу Томи. То окружил себя в администрации законченными пьяницами…
При проверках факты не подтвердились…
А когда снять Ильина с должности при помощи «компромата» в Интернете не получилось, кто-нибудь из крупных кредиторов Виталия Злобина, «обиженных новой властью», мог легко подсказал ему, как «списать долг». И судьба Арефьева, проступок которого мог стоить Ильину должности, стала, по сути, разменной картой…
Не корысти ради
Борьба с коррупцией на всех уровнях сейчас является одной из главных задач государства. Только в Кузбассе в рамках региональной программы борьбы с коррупцией, проводимой по инициативе губернатора Амана Тулеева, за последнее время за различные махинации и финансовые нарушения отстранены от занимаемых должностей 13 глав городов и районов. И такая политика будет продолжена и впредь — невзирая на чины и заслуги.
Другое дело, что нечистые на руку дельцы всегда могут, прикрываясь якобы благими целями, манипулировать ими в своих корыстных целях. И забывать об этом, безусловно, нельзя. Иначе, как говорили древние, вместе с водой ненароком можно выплеснуть и ребенка…
Эдуард ДЫМОВ.
Когда верстался номер. Как рассказали вчера жители Крапивинского, Виталий Злобин спешно продает свой солидный, обшитый сайдингом дом с мансардой и хочет уехать из района. Почему — можно только гадать…
Фото Федора Баранова.
Не все было чисто и среди местных предпринимателей, часть которых привыкла чувствовать себя «местными князьками». Один из них, имевший свои торговые интересы в поселке Зеленогорский, даже предложил заместителю Ильина 500000 рублей за то, чтобы туда не запускали известную в Сибири торговую сеть. Чиновник отказался… Отказался из за того, что известная в Сибири торговая сеть предложила больше?
Ваня! И не стыдно тебе после этой заварухи работать в администрации?Линяй из р-на.
ВЗЯТКА полюбому, теперь пишут отписки всей администрацией ,ПРИКРЫВАЯ СВОИ Ж…..ПЫ !!!!!!!!!!!!!
Иван, мы с тобой, ты порядочный. Стоило «наступить» на хвост «Змее», столько гнили вылезло. Шипят в тихушку, а с виду все такие милые и честные. Не обращай внимания на «поганки»…
Про доставку угля: так называемый муниципальный транспорт, новый находится в аренде у близкого родственника Д.П.Ильина, все муниципальные заказы теперь семейный бизнес Ильина, нанимает родственников и незамедлительно проплачивает, и мама и брат уже орденаносцы, высокий родственник подсуетился…
арефьев парень неплохой, да-только чужые деньги хапнул несчитая и попался,и давай нам тут писать да это долг,это не я ,да это под ильина,!!!! попался ответь и нефиг тут пол района ввязывать в свою кашу,сам ворил сам и еш.
Чистой воды подстава. Знаю Ваню, он на такое не пойдет, есть совесть. Те кто думает иначе, либо мало знакомы с ним или вообще его не знают. Правда на твоей стороне Иван. Никого не слушай. Добро возвращается к добру, зло к злу…
Эта статья сегодня вышла в Крапивинской районной газете «Тайдонские родники». Смешно читать! Давайте займемся математикой… Был должен 500, вернул 200 весной, и сейчас еще «вернул» 330, а откуда еще 30 образовалось? Проценты что-ли? Да и вообще, как-то глупо звучит, ты, дескать, Ваня продай свою машину за 400, а 250 тыс. я тебе так добавлю, от щедрости душевной… Ох и щедрый же Злобин , однако… (к слову: у меня вот тоже есть машина, я бы ее за миллион продал, да только больше ста тысяч не даст никто… А давайте я ее продам за сто, а еще девятьсот Злобин добавит, пусть через полгода, но главное-добавит…)
Вывод: лично для меня доводы Арефьева не убедительны, звучат по-детски, да и с суммой просчет…
«Не все было чисто и среди местных предпринимателей, часть которых привыкла чувствовать себя «местными князьками». Один из них, имевший свои торговые интересы в поселке Зеленогорский, даже предложил заместителю Ильина 500000 рублей за то, чтобы туда не запускали известную в Сибири торговую сеть. Чиновник отказался…» Напишите имя чиновника пожалуйста, честь и хвала ему, такими должна гордиться Россия, и напишите имя предпринимателя не пожалевшего 500 000 рублей. Какие же в Кемеровской области крупные взятки 330 000 рублей, 500 000 рублей, кто больше предложит?
История как в детективах которые пишут писатели с бурной фантазией. И деньги по дружески даешь 250 тыс., через 5 месяцев получаешь 500, ни один банк не даст, а друг пожалуйста! Подписали акты о ВЫПОЛНЕННЫХ работах и деньги выплотили, ну не заметили, что работ на половину не выполнили. Не понятно как через год зам.главы узнал, что под землёй лежит меньше трубы в половину? Знал? или сквозь землю глядеть умеет? Взяткодатель должно быть идиот если пилил сук на котором сидел, или уже припекло.
Алексею. Вот спасибо. Теперь я знаю, что в Кузбассе есть честный и порядочный чиновник — Арефьев. Приятно, что он живет и работает у нас в области. Жаль только, что на взятке попался.
Я ЛИЧНО ЗНАЮ ВАНЮ — ВЗЯТОЧНИК ЧИСТЫЙ!!! САДИТЬ В ТЮРЬМУ!!!!!
Ваня мы тебе верим, знаем тебя, ты не мог оступиться, давай держись, Правда всегда сильней!!!