Соцсети:

Если центр поможет

23 октября 2012 | Газета «Кузбасс»

 

В администрации Новокузнецка определяются с перечнем объектов, на которые надеются получить федеральное финансирование при подготовке к 400 –летию города.

Менее шести лет осталось до юбилея. Не так уж и много, если брать во внимание масштабные проекты, которые предстоит реализовать к этой дате. Конечно, при условии, что федеральный центр поможет с финансированием. Деньги будут просить под проекты, строительство которых предусмотрено Генеральным планом города.

Первым в списке – мост через реку Кондома в п.Абагур Лесной. Именно в этом направлении в перспективе будет расти город, поэтому уже сегодня необходимо думать о связующем звене между берегами. Будущий мост – это еще и прямой выход из центра Новокузнецка на Осинники, Междуреченск, разгрузка функционирующих мостов, некоторые из которых сегодня находятся не в лучшем техническом состоянии, как, например, Кузнецкий, требующий серьезной реконструкции. Проект нового сооружения уже есть, сейчас он находится на экспертизе. Это будет самый широкий мост в городе: предполагается, что движение на нем будет осуществляться по шести полосам. Вкупе с мостом нужно будет строить и дороги.

Другой важный объект – Привокзальная площадь. Построен пригородный вокзал, в августе 2013-го РЖД сдаст в эксплуатацию новый железнодорожный. Необходимо, чтобы прилегающая к вокзалам территория тоже была на уровне. На Привокзальной должны появиться сквер, автостоянки, парковки и подземные переходы. Возможно, в перечень объектов, претендующих на централизованное финансирование, попадет и еще один сложный транспортный узел – кольцо у Дома быта в Центральном районе города, в которое «врезаны» дороги пяти крупнейших улиц. Без строительства двухуровневой развязки уже в ближайшие годы здесь вряд ли можно будет развести транспортные потоки.

Что еще появится в списке, пока сказать сложно. «Мы знаем, в какие деньги обойдется строительство моста, поскольку есть его проект. Необходимо готовить технические задания, проводить аукционы на проектирование, чтобы иметь представление о суммах, в которые обойдется строительство других объектов, — говорит заместитель председателя комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации Новокузнецка главный архитектор города Александр Колтаков. – Когда будет известна цена вопроса, будем решать, есть ли смысл расширять список, вести речь о финансировании других объектов, к примеру, об обновлении фасадов домов исторического центра города».

По данным Управления капитального строительства, проектная стоимость моста через Кондому 2 млрд. 200 млн. рублей. Еще 4 млрд. потребует строительство подъездных дорог, окружной магистрали.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс