Актуальное

Блики мастера боятся!

23 октября 2012 | Газета «Кузбасс»

 

«Ты чего стоишь, ты кто такой вообще? Давай, до свидания!» — так бурно отреагировал представитель Петрозаводска Артур Григорьев на казахстанского теннисиста, который имел неосторожность приблизиться к границе вокруг первого игрового стола. Да, страсти во время розыгрыша абсолютного мужского турнира V открытого сибирского фестиваля, прошедшего в Кемерове, кипели нешуточные…

Гнев «сеянного» 26-летнего Григорьева можно было понять: все-таки дебютный матч серьезных соревнований, и здесь любая мелочь может выбить из равновесия. Будь то вспышка фотокамеры, аплодисменты зрителей или чей-то громкий комментарий. Но в основном нервы игроков «тратились» на собственные ошибки.

 Артур Григорьев. Фото Кирилла Кухмаря.

«Все, бросаю к чертовой матери, не буду в этот шарик больше играть!» — восклицал один теннисист. «Лопни мои глаза, если еще раз подам так криво!» — «желал» себе другой. А новокузнечанин Александр Георгиев и вовсе выдавал нечто нечленораздельное, похожее на боевой клич пещерного человека. Причем так Александр сопровождал каждое свое действие – не только неудачное.

Кстати, по уровню игры Георгиев вполне мог претендовать на призовое место. А значит, и на приличную сумму бонуса. Ведь даже за попадание на третью строчку итоговой таблицы денежный приз составлял 25 тысяч рублей (для сравнения: за первое место в других турнирах фестиваля чемпионы получали по 10-18 тысяч). А победитель престижнейшей мужской «абсолютки» и вовсе срывал куш в сто тысяч. Но на пути Александра в ¼ финала встал Денис Гаврилов из Самары. И если первый сет кузбассовец все же взял, то в последующих трех ему не помогли даже «самозаводящие» яростные крики.

А вот петрозаводчанин Артур Григорьев, как и еще один фаворит турнира, краснодарец Вячеслав Кривошеев, без особых проблем выиграл предварительный этап («абсолютка» была разбита на 16 групп по шесть участников, из каждой группы в 1/16 финала выходило по два лучших теннисиста. – Прим. авт.). И далее, по-прежнему не встречая слишком уж серьезного сопротивления, два этих высококлассных теннисиста шли к очному поединку в полуфинале. Причем стиль игры у фаворитов заметно различался. Если Артур предпочитал заканчивать гейм в два удара (то есть подал и ответным ударом сразу «резанул»), то Вячеслав методично выматывал соперника, подкручивая шарик на разные углы стола.

После выигранного четвертьфинала Григорьев с интересом наблюдал за ходом встречи Кривошеев – Ненашин.

— Хотя я со Славой уже матчей 150 провел, — признался позже Артур, — все равно каждый раз он придумывает что-нибудь новое!

И действительно, Кривошеев поначалу сумел озадачить и нейтрализовать Григорьева, раз за разом отражая его коварные удары. Но, как это нередко бывает в спорте, в спор равных вмешались некие дополнительные усложняющие обстоятельства. Дело в том, что свет от прожекторов создавал блики на одной из сторон стола, которые временами дезориентировали игравших там теннисистов. И Артур, занимая бликующую сторону, сумел лучше приноровиться к этим неудобным условиям. Поэтому когда счет по партиям дошел до 3:3 и в первой половине тай-брейка Григорьев даже на «светодефектной» стороне умудрился взять аж четыре гейма (4:5), «дожать» потом Кривошеева оказалось делом техники: 11:6 и общий счет 4:3. Финал же на кураже после такого почти часового триллера дался Григорьеву и вовсе без видимого напряжения. Денис Гаврилов капитулировал уже после пяти сетов.

— Спокойствие и только спокойствие – таков мой девиз, — улыбался после победы мастер спорта из Карелии. – А что поначалу нервничал, так это нужно было себя завести. Без этого, как и без удачи, не станешь чемпионом.

Сергей СПИЦЫН.

 

 

Другие статьи на эту тему

04 февраля

Битва пламенных моторов

В минувшие выходные в областном центре состоялся большой праздник для любителей гонок. На трассе у горнолыжного комплекса «Люскус» прошли Международные спортивные соревнования по мотоциклетному спорту «Кубок стран содружества», включавшие в себя четыре турнира по разным дисциплинам. Это Кубок стран содружества по кросс-сноубайку, чемпионат и первенство России по кроссу на снегоходах, чемпионат России по кросс-сноубайку и кубок Кузбасса по мотокроссу.

29 ноября

Юные новокузнечанки завоевали шесть медалей на соревнованиях по конному спорту

В Республике Башкортостан прошли два турнира по конному спорту, где юные новокузнечанки Екатерина Батраченко и…

14 октября

В Кузбассе прошел региональный фестиваль спорта и здоровья ко Дню пожилого человека  

В Полысаеве состоялся традиционный региональный фестиваль спорта и здоровья, приуроченный к празднованию Дня пожилого человека….

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс