Актуальное

Век учись, чтобы век прожить

22 октября 2012 | Юлия Матющенко

Как уже сообщал «Кузбасс», в Кемерове прошли необычные теоретические и практические занятия для автолюбителей по защитному и контраварийному вождению. Их проводили столичные профессионалы: ведущий телепрограммы «Главная дорога. Школа вождения», мастер спорта по автоспорту, автор методик и разработчик программы контраварийного вождения Александр Грачев и главный консультант телепрограммы, чемпион России по авторалли, эксперт международного класса по защитному вождению Игорь Агафонов.

 

Водитель – существо без пола

Известные специалисты прибыли в Кузбасс по приглашению кемеровского женского автоклуба. Почему — пояснила

Фото Сергея Гавриленко.

президент клуба Марина Кларисс:

— Реакция мужчин на обучение, как правило, такая: «Ой, да я и так все знаю! Я уже десять лет за рулем, мне советов не надо». А женщина никогда не скажет, что она все знает, она восприимчива к новому. Именно поэтому на занятиях много даже таких женщин, чей водительский стаж составляет более 10 лет.

Сложившийся стереотип – «женщина водит машину хуже, чем мужчина» — на тренинге был решительно развеян.

— В управлении автомобилем нет ничего волшебного. Это те же заученные действия, как при езде на велосипеде, — пояснил Александр Грачев. — Мнение, что женщина хуже управляет автомобилем, – неверное. У женщин-водителей чаще всего средняя или заниженная самооценка при управлении автомобилем, и они более аккуратны. Мужчины же из-за завышенной самооценки ведут себя на дороге агрессивно. Отсюда – и тяжелые последствия. Нужно совершенствовать водительское мастерство независимо от пола. Тогда на дорогах станет безопаснее.

Важно, не кто прав, а кто цел

На тренинге московские гости постарались изменить представление кемеровских автолюбителей о дороге и таящихся на ней опасностях. После показа особенно впечатляющих «страшилок» на видео это им, похоже, сделать удалось. А потом суперпрофи еще раз напомнили элементарные правила безопасности, которыми многие водители, к сожалению, часто пренебрегают.

Игорь Агафонов подчеркнул:

— Нужно всегда думать о том, как вы ездите. Адекватно оценивать дорожную ситуацию, предвидеть опасности. Менять свой стиль вождения. Осознавать собственные ошибки, а потом работать и работать над собой. Тогда вы сумеете защитить себя, свою жизнь и жизнь своих близких. И не допустите аварий.

Наша техника проста, но она может позволить избежать 80% всех возможных аварий. В ДТП виноваты, как минимум, двое. Один не смог, а другой не захотел пропустить, один не увидел, а другой отвлекся. Но оба допустили опасное сближение автомобилей. Даже если вы сто раз правы, едете по главной дороге со скоростью 60 километров в час на зеленый свет, а вам наперерез едет «КамАЗ», груженный щебнем, будете ли вы думать о своей правоте? Если будете думать, что правы, «КамАЗ» приедет вам в бок, и на кладбище появится еще один крест…

Школа контраварийного и защитного вождения существует уже 10 лет. Окончившие ее автолюбители без стеснения признают, что средняя их скорость на дороге снизилась примерно на 20 км/ч. Просто эти люди теперь хорошо представляют, что может «исполнить» их автомобиль даже на небольшой скорости, и стараются не допустить этого.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

 

Статистика

По данным ГИБДД Кузбасса, за 9 месяцев 2012 года в регионе произошло 2476 ДТП. Это на 14,7% больше, чем за аналогичный период 2011 года. С начала 2012-го 385 человек погибло, 2620 получили травмы различной степени тяжести.

Основные причины всех ДТП: несоответствие скорости движения дорожным условиям либо превышение скорости – 36%, непредоставление преимущества при проезде перекрестков либо иных участков дорог – 16,5%, нарушение правил проезда перекрестков – 9%, выезд на полосу встречного движения и нарушение правил обгона – 9%.

 

Мнения участников тренинга

Оксана КАСЬЯНОВА, водительский стаж 16 лет:

— Водительское удостоверение категории «В» у меня с 1996 года. С 2009-го я еще управляю трамваем. На тренинг решила пойти, чтобы, во-первых, обрести уверенность. Во-вторых, пообщаться с профессионалами, в-третьих, послушать наших автолюбителей, узнать, в какие дорожные ситуации попадали они. До многого из того, о чем говорили столичные специалисты, я доходила сама – путем собственного опыта. Сейчас понимаю, что кое-что делаю не очень быстро, чего-то пока не вижу. Надеюсь, что в итоге улучшу свои водительские навыки. Век живи – век учись.

Тимофей ГАЛАГАНОВ, водительский стаж восемь лет:

— Я очень доволен, пришел специально за знаниями о поведении в экстремальной ситуации на дороге. К примеру, 10 секунд до столкновения: что делать? При этом, конечно, лучше узнать, как сделать так, чтобы эти критические 10 секунд не возникли вообще. Очень нравится, что дают практически советы. Я неоднократно попадал в автоаварии, четыре раза, причем виновником был сам. Надеюсь больше не стать причиной ДТП.

Юлия ДУШКОВАЯ, водительский стаж три года:

— Машина у нас в семье одна на двоих, потому водить приходится не очень много. Очень позитивные впечатления от занятий, особенно практических. Было полезно и поучительно, очень много новой информации. Причем это та информация, которую никогда не расскажут ученикам в автошколе. Нужно очень много личного опыта, чтобы методом проб и ошибок пришли те знания, которые нам дали профессионалы. И было приятно узнать, что на следующий год подобное обучение продолжится. Я хочу учиться и дальше.

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
4 колеса правосудия
12 лет назад

на фото с агафоновым, где он сидит в машине с правым рулем, руль кажется больше женщины. ей не водить нужно учиться, а в фитнес-зал пойти

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс