Судьба «досрочников»
Говорят, что в рамках грядущей пенсионной реформы уже сейчас рассматривают в верхах проблему выхода на досрочную пенсию. Мол, правительство не собирается дальше содержать льготников, на это нет денег. Как же тогда быть тем, кто работал на вредных производствах? Сохранятся ли досрочные пенсии в принципе? Поверьте, этот вопрос волнует не одну меня. Эвелина Хромова. Кемерово.
Действительно, судьба досрочных пенсий волнует многих, ведь в Кемеровской области почти треть пенсионеров – льготники. На недавнем селекторном совещании с территориями председатель правления ПФР Антон Дроздов пояснил, что сегодня досрочные пенсии не обеспечены финансовыми источниками. Работодатели не несут дополнительных расходов в связи с вредными условиями труда, да еще слабо заинтересованы в улучшении этих условий. Назначение досрочных пенсий идет сейчас на основании Списков, а не реальной картины условий труда. По статистике, из 3,2 млн «досрочников» продолжают работать 2,4 млн, или 75%. Пенсию «досрочникам» платят те, кто выходит на заслуженный отдых в общеустановленные сроки.
![]() |
|
То есть по сути за нанесенный вред здоровью работника предприниматель расходы не несет (см. таблицу № 1). Поэтому при реформировании пенсионной системы этот момент решили учесть, что, несомненно, справедливо. Как? За вред здоровью будет отвечать работодатель: он будет решать – платить ли ему дополнительный тариф страховых взносов за рабочие места с особыми условиями труда или проще улучшить условия труда и сохранить как здоровье работающих, так и собственные расходы на страховые взносы (см. таблицу №2).
То есть само понятие досрочных пенсий останется, изменится только психология руководителя, которому выгоднее будет забота о здоровье работающих. Он серьезнее будет относиться к аттестации рабочих мест с обязательным участием профсоюзов.
Вообще стратегия пенсионных преобразований предполагает новую – трехуровневую — модель пенсионной системы:
— традиционная трудовая пенсия в рамках государственной системы обязательного пенсионного страхования (обеспечение коэффициента замещения утраченного заработка до 40% при нормативном страховом стаже и средней заработной плате);
— корпоративная пенсия, формируемая работодателем на основании индивидуального или коллективного трудового договора либо отраслевого тарифного соглашения;
— частная пенсия, формируемая работником в добровольном порядке.
Вот так стратегия предусматривает развитие корпоративных пенсионных систем (см. таблицу №3).
Елена ЩЕРБАКОВА.