Многоточие из Сандвикена
В минувший понедельник кемеровский «Кузбасс» вернулся из шведского Сандвикена, где участвовал в розыгрыше Кубка мира. В стартовом туре наша команда под руководством главного тренера Сергея Большакова уступила хозяевам (3:5), затем обыграла финского чемпиона «Камппарит» (7:5) и дала бой будущему обладателю трофея – красногорскому «Зоркому».
По ходу встречи с подмосковными хоккеистами кемеровчане вели с необходимым для выхода в плей-офф преимуществом в два мяча — 3:1, но красногорцы все-таки ушли от поражения (4:4), завершив вничью лишь один из шести своих матчей в Кубке мира. В этом поединке дубль сделал 29-летний Алексей Китьков, который в итоге стал лучшим бомбардиром «Кузбасса» в Сандвикене – четыре забитых гола.
«Виден потенциал»
Непосредственно с трибуны «Йораннсон арены» смотрел хоккей его отец Владимир Владимирович Китьков, тренирующий детскую дружину «Кузбасс-2000» (в прошлом сезоне его подопечные выиграли Всероссийский турнир на призы Патриарха). Смотрел, понятно, не как обычный болельщик, а заинтересованно, профессионально-щепетильно анализируя игру.
— Владимир Владимирович, что показал «Кузбасс» в Сандвикене?
— В двух первых матчах ребята выглядели тяжеловато. Сказалась акклиматизация, да и, похоже, не вышли на оптимальный
![]() |
уровень подготовки. Если ноги не бегут – голова толком не работает. Как следствие – невынужденные ошибки, хотя нет оснований кого-либо упрекнуть в отсутствии самоотдачи.
А вот с «Зорким» наша команда показала свою лучшую игру в сезоне, учитывая и предварительный этап Кубка страны. Многое получалось в атаке, в обороне слаженно действовали, умело «закатывались». Старались молодые пацаны, Влад Тарасов забил гол в ключевом матче. Будущие победители турнира вынуждены были постоянно догонять «Кузбасс».
Словом, наши ребята показали хорошую игру и на позитивной ноте закончили Кубок мира. У команды виден потенциал, и, уверен, результат придет – не боги горшки обжигают!
— Какая команда удивила вас на Кубке мира?
— По-хорошему поразил «Сандвикен». Поразил запасом прочности: ушли ведущие хоккеисты, а команда выступает на прежнем уровне, на первые роли выходит молодежь. В Сандвикене единая система подготовки хоккеистов во всех возрастных группах, более того – одинаковая игровая философия, и потому безболезненно проходит так называемая смена поколений. Знаменитый «сборник» Берлин перешел в московское «Динамо», что примерно равносильно уходу из «Кузбасса» Рязанцева, и его заменил хоккеист, который играет в таком же стиле.
У шведов получается ротация состава, а почему у нас не должно получаться?! Не стоит постоянно сетовать на то, что из «Кузбасса» уехал один мастер, другой, третий… Можно играть на хорошем уровне и радовать болельщиков и с нынешним составом. К этому и надо стремиться. А молодежи советую работать, работать и работать, не поднимая головы.
Первооткрыватели из «Дружбы»
— Нынешний Кубок мира — какой он по счету для вас?
— Четвертый. Впервые поехал как тренер команды «Дружба» в 1995 году на юношеский Кубок мира в шведский Боллнес. «Дружба» — это клуб по месту жительства. Нас пригласили после победы во Всероссийском турнире на призы клуба «Плетеный мяч». За «Кузбасс» из той команды ныне выступают Паша Якушев, Леха Китьков, а Максим Тушин работает тренером в нашей школе, и его «Кузбасс-97» получил право выступить на юношеском Кубке мира этого года.
Да, на шведов мы произвели тогда впечатление. Поначалу они смеялись, увидев ребят в бесцветной, застиранной, с чужого плеча форме, в каких-то странных шлемах. А потом, как настоящие ценители хоккея, аплодировали нам за игру. В полуфинале мы уступили хозяевам 1:3, но в матче за третье место были сильнее финского клуба «Ботния» — 6:1. А Кубок мира заработал тогда финский «Вейтеря», одолевший в решающем матче «Боллнес».
Через два года сына позвали в новосибирский «Сибсельмаш», который под началом тренера Александра Савченко завоевал юношеский Кубок мира. Алексей стал лучшим бомбардиром и лучшим игроком турнира. К слову, Боллнес находится недалеко от Юсдаля, где тогда проходил «большой» Кубок мира, и я бывал там наездами, смотрел отдельные матчи.
В 2003 году уже непосредственно поехал в Юсдаль. Тогда «Кузбасс» вышел в полуфинал, где в равной борьбе уступил архангельскому «Воднику» на последних минутах – 2:3. Думаю, для нашей команды это была самая реальная возможность пробиться в финал Кубка мира. Алексей тогда забил пять мячей и вместе с Сапегой стал лучшим бомбардиром команды.
— Ваш сын вдохновенно играет в Швеции…
— Наверное, у него открывается там второе дыхание. Запал в душу Кубок мира еще с юношеских времен. И в этот раз отыграл на своем уровне. Но главное – командный результат. И все проблемы надо решать вместе с коллективом. Что тут еще скажешь?
Подвижник из Монреаля
— А какая встреча в Сандвикене стала для вас самой памятной?
— Увидел там нашего земляка, бывшего кемеровчанина Юру Щеглова. Он занимался хоккеем на стадионе 45-й школы у тренеров Китова и Баянова. В 1990-х годах продал здесь квартиру и уехал в Канаду. И вот теперь в Монреале, где, понятно, боготворят «шайбу», развивает русский хоккей, набрав группу из пацанов десяти лет и старше! Разве это не чудо?!
Спрашиваю Юру: «У тебя, наверное, денег много?» — «Да, хорошо зарабатываю «дальнобойщиком». Хочу залить лед на большом поле монреальского стадиона. Для этого есть современные технологии. Вот только не могу одолеть итальянцев, они там газон косят и зарабатывают на этом. Меня пока «отшивают», боятся, что трава замерзнет. Как только с ними договорюсь, залью лед и мы попрем! Пацаны у меня здорово бегут!».
Вот такой в хорошем смысле «обмороженный» энтузиаст. Он был вторым вратарем сборной Канады на чемпионате мира-2012 в Алма-Ате. Собирается привезти своих ребятишек на рождественский турнир в Швецию. В Россию, к сожалению, добраться сложнее и дороже. Из Сандвикена Юра увез две сумки формы с эмблемой федерации бенди провинции Квебек, на территории которой находится Монреаль.
Щеглов – настоящий подвижник русского хоккея. Таких людей немного, но они есть. В Кемерово на этап Сибирской детской лиги приезжала команда из казахстанского города Хромтау, где с ребятишками занимаются в свободное время работники местной шахты. Вот это настоящее, а не искусственное развитие хоккея с мячом. Пока есть подвижники – будет жить наш вид спорта.
Фото Вячеслава Айкина.
Тем временем
В пятницу кемеровский «Кузбасс» сыграл вничью – 4:4 – в контрольном матче на своем льду с новосибирским «Сибсельмашем». Повторная встреча команд запланирована на понедельник, 22 октября. Начало в 12.00.