Коренная порода
20 октября почетному жителю Кемеровской области, прославленному работнику и руководителю угольной отрасли Михаилу НАЙДОВУ исполняется 80 лет. Сложившись как профессионал в шестидесятые годы прошлого века в «школе Ештокина», Михаил Иванович прошел почти все ступени карьерной лестницы вплоть до первых должностей в облисполкоме. Сегодня Найдов по-прежнему в строю и многое делает на благо родной области. Наш разговор состоялся за несколько дней до дня рождения Героя Кузбасса.
— Михаил Иванович, вас по праву можно назвать достойным сыном Кузбасса. Наш регион вас взрастил и воспитал, и вы ему преданно служите уже 55 лет. Интересно, а откуда корни у вашей семьи?
![]() |
|
– В 1887 году семь братьев по отцовской и материнской линии, в их числе были и мои прадеды, приехали из Минской губернии в Сибирь, получили в тайге, вдоль будущей Сибирской железной дороги, наделы в районе еще не заложенной станции Тяжин. Было основано село Каменка. И в бане, построенной руками моего прадеда по материнской линии Павла Андреевича Ковалева и его братьев, родились мой дед Андрей Павлович, моя мама Анна Андреевна и я со своей старшей сестрой Марией Ивановной. Мой дед, потомственный кузнец, и его зять, мой отец Иван Игнатьевич, молотобоец, участвовали в строительстве Анжерских угольных копей, Кузнецкого металлургического комбината и шахты «Капитальная» в Киселевске. Мне думается, что вот эти три эпизода предопределили мою судьбу, и с детства я старался быть достойным продолжателем дела моего прадеда и отца. Также я искренне благодарен своим учителям и соратникам по всему Кузбассу за переданный мне неоценимый опыт.
– 80 лет для человека – это солидная жизненная дистанция, если выражаться спортивным языком. А в основе любого успешного забега лежит хорошая тренировочная подготовка, полученная в детстве и юности. Какими они были у вас?
– Для меня тогда все это было в порядке вещей и очень даже обыкновенным. Сейчас-то понимаешь, какое нам, детям военных лет, выпало испытание. Мне часто вспоминаются отдельные эпизоды. Помню родительскую семью в девять человек. Жили мы тогда огородами, высаживали и копали картофель по 90 матрацев (в одном матраце по три мешка), держали скот и кур. Я как старший сын три лета на конной сенокосилке заготавливал сено для нашей коровы в совхозе «Севский». Вместе со средним братом Володей грузили инертную пыль в вагонетки и спускали их по уклону на шахте №1-2. На терриконе «вахрушевской» шахты выбирали уголь и на санках привозили домой. Иногда оставалось немного времени на увлечения. Интересны мне тогда были голуби. До сих пор помню некоторых «в лицо»: Царь с Царицей, Цыган с Цыганкой, Ванька с Манькой, Бурый-вертовой. Много, много их было у меня.
Еще в школьные годы я писал стихи, которые потом были прочитаны со сцены на городских олимпиадах по художественной самодеятельности. А мой одноклассник Иван Золотухин перекладывал сочиненные мной строчки на музыку. Уже в Томске, будучи студентом политехнического университета, я как-то шел по улице и услышал из репродуктора знакомое: «В утреннюю даль несутся облака//Пропадая в дымке голубой//Я б хотел сейчас издалека // Улететь и встретиться с тобой». Это был новосибирский привет от Ивана.
Кстати, в Томске я попробовал себя и на журналистской ниве: в газете «Знамя шахтёра» вел шахматную колонку, получая по 400 рублей в месяц. К моей повышенной стипендии в 625 рублей это была хорошая прибавка.
— Дальше у вас началась трудовая жизнь длиною в 55 лет. Что вы, Михаил Иванович, можете особо из нее выделить?
– Как горному инженеру мне посчастливилось пройти школу горного мастера, начальника очистного участка, директора шахты, отрабатывающей пласты угля крутого падения, и шахты с пологим залеганием пластов.
Как руководитель объединений я познавал шахтное строительство и секреты управления крупными шахтерскими коллективами. Познал, что такое министерство, Госплан и Совет Министров СССР.
Десять лет партийной работы на шахте и в Киселевском горкоме в молодые годы дали мне обширные знания и кругозор не только по всем отраслям промышленности, но и в управлении шахтерским городом.
Пришлось в крутые годы заниматься бизнесом в неокрепшей рыночной среде. Познал вероломство и неблагодарность от партнеров, которых обеспечивал работой и которым доверял…
– Вы — настоящий ветеран труда. Даже скорее — шахтёр-ветеран. Чувствуете свое отличие от заслуженных представителей других профессий?
– Прежде всего, ветеран – это учитель и наставник для тех, кто сегодня работает вместо него. Но я хочу рассказать один анекдот. Несколько мужчин спорят, чем же женщины отличаются от мужчин. Отличия находятся немалые. Тут же возникают противовесные аргументы. Вдруг встает слепой и говорит: «Да ничем не отличаются. Разница только в том, что женщины на ощупь приятнее». Аналогий проводить не буду, скажу, что люди пожилого возраста почти все равны и одинаковые. Однако есть и определенная разница.
Недавно на праздновании Дня шахтёра наш земляк, дважды Герой Советского Союза, обаятельный и неутомимый летчик-космонавт Алексей Леонов свое выступление начал так: «Когда обращаются к летчикам и космонавтам, то говорят: «Высокоуважаемый», а если перед вами стоит шахтёр или подводник, то следует сказать: «Глубокоуважаемый»… Очень хорошо сказано! Вроде бы профессии разные, а сложности и напряжения в их работе, опасность, степень ответственности за свою судьбу и судьбу товарищей одинаковые. И изнашивают шахтеры свой организм быстрее, чем другие наземные профессии…
Вместе с тем ветераны любых профессий заслуживают благодарственного и участливого отношения родных и близких людей, малых и больших руководителей нашей страны. Ведь ветераны – это в прошлом молодые, полные сил люди, воспитавшие и обучившие детей и соратников, создавшие и обустроившие свой дом и промышленные предприятия, где сегодня зарабатывает себе на жизнь новое поколение людей.
Вот почему ветераны, без всякого преувеличения, заслуживают лучшей жизни, чем сегодня. И беспамятство к живым ветеранам обернется к тем, кто считает себя вечно молодым. А лично мне этого очень не хочется. Нам же жить всем вместе в одной области и стране.
— Наверняка и что-то еще огорчает вас в нынешней жизни?
– Безразличие к истории родного края и России со стороны молодых чиновников и некоторых руководителей угольной отрасли. Мне,как главе фонда «Шахтерская память» имени В.П. Романова, приходится иметь дело с такими «начальниками», которые не видят смысла в музеях, не ценят прошлое и тех, кто до них работал. Мне иногда говорят: «Зачем издавать книги по истории Кузнецкого угольного бассейна? Их все равно никто не читает. Так же, как эти бесконечные очерки о мертвых. Это неинтересно». Хорошо, что таких людей мало.
Еще один момент: за последние годы, к сожалению, не появилось зрелых и ответственных руководителей угольной отрасли. Их никто не готовит и не выращивает. А тех нескольких менеджеров, которые умело ведут свое дело, недостаточно, чтобы жизнь шахтерских коллективов и городов была полноценной и достойной.
— О чем вы мечтаете сегодня, на пороге своего юбилея? Чего еще хотите добиться?
– Хотелось бы выдать замуж правнучек и женить правнуков. Не останусь в стороне и от работы фонда. К юбилеям знатных людей Кузнецкого края, с которыми мне посчастливилось работать, буду писать очерки-воспоминания.
В меру сил буду помогать жене. Постараемся снова и снова принимать наших друзей. К сожалению, сейчас редко с ними вижусь, а это надо исправлять.
Самое главное — это просто жить дальше. Как говорила моя мама, жить с оптимизмом и аппетитом.
Слово товарища
Творец рекордов
Трудно представить, что Михаилу Ивановичу исполняется 80 лет. Ведь за полвека, что прошли со времен нашей совместной учебы в Томском политехническом университете, в его внешнем облике мало что изменилось. Он так же энергичен, спортивен, доброжелателен; мыслит конкретно, рационально, взвешенно.
Секрет творческого долголетия Найдова в том, что еще с детства он был разносторонним спортсменом: увлекался баскетболом, волейболом, легкой атлетикой и особенно шахматами, которые нравились ему своим мощным творческим потенциалом, развивали оригинальность и самостоятельность мышления, а это было, есть и остается созвучно натуре самого Михаила Ивановича. В 50-е годы прошлого века он становился чемпионом и рекордсменом Кузбасса по шахматам и отдельным видам легкой атлетики, выигрывал шахматные чемпионаты в нашем родном ТПУ, да и в настоящее время является одним из сильнейших шахматистов региона среди ветеранов.
В бытность его партийным и хозяйственным руководителем он открывал шахматные клубы в Киселевске, Междуреченске, Прокопьевске, Кемерове. Не случайно 21 год назад шахматисты Кузбасса избрали Найдова президентом своей федерации. И в этой сфере деятельности проявился его организаторский талант. В нашей области стали возникать кружки, школы детских, юношеских шахмат; не были забыты и ветеранские соревнования. Появились результаты, превосходящие достижения кузбассовцев советских времен, наши гроссмейстеры уверенно вышли на мировой уровень. Список достижений федерации под руководством Найдова можно продолжать еще очень долго, но проще особо отметить всего один факт: в 1999 году Кемерово стал чемпионом мира по шахматам среди городов планеты (чего не добивалась даже Москва)!
Хочется пожелать юбиляру еще долгие годы оставаться таким же энергичным, целеустремленным, блестящим организатором, знающим и понимающим проблемы современного общества и спорта.
Николай ПЕСНЯК,
вице-президент федерации шашечного спорта Кузбасса.