Где ждут рабочих из Кузбасса?
Знаю, что безработные кузбассовцы могут поехать на заработки в другие регионы нашей страны – по направлению службы занятости. Проезд туда и обратно, а также проживание оплачивается. Только вот куда поехать? Слышал только о нашумевшем опыте по привлечению наших земляков к переработке рыбы на Дальнем Востоке. Меня рыбный промысел не привлекает. Да и работа пока есть. Но я не прочь подыскать себе что-нибудь более высокооплачиваемое. Человек я свободный, могу уехать на заработки хоть куда. Могут ли помочь таким, как я? Или надо быть обязательно безработным? Константин.В. Белово.
Вообще-то служба занятости в настоящее время не приветствует отток наших кадров за пределы области. Кризисные времена прошли, и сейчас уже работы на месте много, а кадры в дефиците. Особенно рабочие в строительстве и угольной промышленности. Поэтому служба занятости прилагает все усилия, чтобы удержать рабочих и ИТР в Кузбассе. Если нет подходящей работы, скажем, в Тисуле, то специалисты занятости готовы подыскать что-то в Кемерове или другом городе Кузбасса. То есть внутриобластной переезд на работу наша служба занятости оплатить безработному готова, а что касается выезда на тот же рыбный промысел или строительство объектов в других регионах, то здесь условия изменились. Либо желающий уехать из Кузбасса платит за проезд и проживание сам, либо договаривается о погашении всех расходов на переезд с работодателем.
А вот что касается информирования о рабочих местах за пределами Кузбасса, то тут подход ко всем одинаковый. Безработный вы или нет, в центрах занятости информация о том, где могут пригодиться ваши руки и знания, в зоне свободного доступа. Причем эту информацию постоянно обновляют. А еще устраивают ярмарки вакансий, куда приглашают как местных работодателей, так и из других уголков нашей необъятной страны. Например, нынешней осенью нехватка кадров в горно-металлургической промышленности города Норильска привела представителей Заполярного филиала ОАО «ГМК Норильский никель» в Кемеровскую область. В целях поиска подходящих работников были проведены ярмарки вакансий в Ленинске-Кузнецком, Киселевске и Белове.
В этих ярмарках приняли участие представители структурных подразделений горно-добывающих, обогатительных, транспортных, обслуживающих и строительных предприятий, входящих в состав ОАО ГМК «Норильский никель». Гражданам предлагалась достойная заработная плата, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, компенсация расходов на проезд и провоз багажа к месту отпуска и обратно 1 раз в год за счет средств работодателя, санаторно-курортное лечение и отдых работников и членов их семей, а также обучение дополнительным профессиям и специальностям за счет средств работодателя, льготное кредитование и досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
Так в Киселевске, на встрече представителей филиала с гражданами, желающими выехать для трудоустройства за пределы Кемеровской области, было представлено порядка 800 вакансий. Около 20 человек изъявили желание поехать. Но работодатель тоже должен подумать, те ли кадры просятся на работу. Поэтому людям было предложено заполнить анкеты и ожидать приглашения от работодателя.
А в Ленинске-Кузнецком шесть безработных представили документы для трудоустройства по профессиям «проходчик» и «водитель «БелАЗа». В Белове по итогам мероприятия 10 граждан получили приглашения на дополнительное собеседование.
За последний квартал, как сообщили «Кузбассу» в департаменте труда и занятости населения Кемеровской области, у нас прошло несколько межрегиональных ярмарок вакансий, где людей агитировали поехать и в Красноярский край (ОАО «Полюсстрой»: требуются водители, бульдозеристы и прочие), и в Якутию (ОАО «Якутуголь», ЗАО «Зыряновский уголь»). Представители редких профессий тоже могут найти себе место за пределами Кемеровской области. Например, одно из кадровых агентств подавало заявку на рабочих корабельных мастерских.
Елена ЩЕРБАКОВА.