Нашей дочке Дарье три года. В последнее время она все старается делать сама. Например, перед выходом на прогулку даже отталкивает взрослых, если мы пытаемся помочь ей застегнуть замок на курточке или завязать шнурки. Конечно, иногда попросту нет времени ждать, пока малышка оденется. Хотелось бы узнать мнение профессионального педагога, как правильно в этом случае поступать нам, взрослым. И вообще: с какого возраста следует приучать ребенка к самостоятельности? И. Н. Трофимова.Кемерово.
Отвечает заведующая межвузовской кафедрой общей и вузовской педагогики КемГУ Наталья КАСАТКИНА:
— Педагоги, психологи всегда обращают внимание родителей на то, что особенно важно уделять внимание проблемам воспитания
детей с самого раннего возраста. В чем же, прежде всего, особенность развития ребенка в младшем дошкольном возрасте? Ответ прост: малыш в это время необычайно восприимчив ко всем впечатлениям. До трех лет ребенок готов во всем следовать за родителями. А вот в три года в нем уже прорастает личностное начало.
Кризис трехлетнего возраста — это когда ваш малыш впервые говорит: «Я сам!» В нем просыпается желание что-то делать самому, а мы-то уже привыкли, что колготки ему надеваем, ботинки надеваем… И вот ребенок захотел сам одеться. Так дайте ему эту возможность. Пусть даже у него не сразу все получится, можно помочь. А слова: «Вот теперь молодец!» — это уже возможность для вашего малыша утвердиться в первом успехе. Но если мы скажем: «Мне некогда тебя ждать, я тороплюсь, лучше сама тебя одену», это вызовет у него противодействие.
Конечно, привитие самостоятельных навыков легче проходит в условиях детского сада. Коллективное воспитание всегда дает больше результатов, чем индивидуальное. И потом, не надо забывать утверждение мудрого Платона о том, что воспитывать ребенка надо, пока он лежит поперек лавки, а как повдоль ляжет — поздно будет. Это действительно очень важно — не упустить момент, когда ваш ребенок проявит стремление к самостоятельности. Поддержите его, и вы воспитаете деятельного человека, способного испытывать радость от результатов своих усилий, своего труда.
Подготовила Надежда НИКОЛАЕВА.