Актуальное

Что японцы нашли в Анжерке?

19 октября 2012 | Газета «Кузбасс»

В сентябре в нашем городе побывала представительная делегация из Страны восходящего солнца. Интересно, какие дела могут быть сегодня у японцев в Анжеро-Судженске? Может, они хотят создать здесь какое-то совместное кузбасско-японское предприятие? Н. Легостина, Анжеро-Судженск.

 

В Анжеро-Судженск недавно приезжали потомки жертв Второй мировой войны. В последнее время делегации почти ежегодно приезжают на место военного поселения своих соотечественников, чтобы отдать дань уважения памяти погибших и выразить благодарность сибирякам за сохранение общих для наших народов страниц истории.

В администрации города пояснили, что и в этот раз японцы побывали на кладбище, где до эксгумации покоились тела 65 умерших, посетили стелу, установленную в память о тяжелой доле и великом терпении предков. Встретились с сотрудниками городского краеведческого музея, где ознакомились с документами, рассказывающими о жизни их родных на анжерской чужбине.

Как подтверждают рассекреченные материалы, в 40-е годы прошлого века в районе 3-го Прокопьевского переулка располагался лагерь немецких и японских военнопленных. Жившие в тяжелейших условиях землянок, узники трудились на добыче угля в шахтах, занимались ремонтом железнодорожного пути от шахты «Физкультурник» до станции Анжерская, строили бараки по улице Кольчугина.

Японцы, которые приезжают к нам в последнее время, с благодарностью относятся к жителям Анжеро-Судженска за сохранение памяти их отцов и дедов, и каждый раз такие встречи служат наглядным уроком, как нужно относиться к своим родовым корням, хранить семейное духовное наследие.

Егор ДРОЗДОВ.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс