Проверки на порогах
Госжилинспекция Кемеровской области отчиталась о проделанной за девять месяцев работе.
Как мы уже сообщали, в Кузбассе количество нарушений жилищного законодательства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 37 процентов. При этом нагрузка на одного специалиста ГЖИ составила 1 миллион квадратных метров (общая площадь жилфонда в нашем регионе – 61,5 млн. кв. м, а трудится в инспекции 62 человека при штатной численности 63).
Что же особенно интересного в отчете за три квартала работы?
Факт №1. При обследовании жилого дома по ул. Сеченова, 17, в Новокузнецке было установлено, что один из собственников использует свою квартиру под диспетчерский пункт такси. После выдачи предписания владелец прекратил противоправную деятельность. Жилое помещение вновь используется по назначению.
![]() |
|
Фото Федора Баранова |
И вообще в разделе «Использование жилищного фонда и придомовых территорий» факты «результативности» работы Госжилинспекции предстают особенно очевидно. Так, в ходе совместной работы с управлением федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в 57 квартирах пресечена незаконная деятельность жителей по сбыту наркотических и психотропных средств. В результате принятых мер семь квартир переведены в статус нежилых помещений, по пятнадцати соответствующая документация оформляется.
Больной вопрос для многих жильцов – техническое состояние зданий, инженерного оборудования. В ходе обследований выявлено 7759 нарушений техсостояния, что составляет 87,6% от общего количества выявленных за девять месяцев нарушений. На виновных наложено штрафов на сумму более трех миллионов рублей.
Факт №2. В Гурьевске по жалобе жильцов шести домов по улице 30 лет Победы выявлено подтопление подвалов из-за протечек канализационных систем. За допущенные нарушения, непринятие своевременных мер по ремонту директор управляющей компании привлечен к административной ответственности. Ему выписан штраф в размере четырех тысяч рублей. Он уже оплачен. «В настоящее время ведутся работы по ремонту канализационных сетей», — информируют специалисты жилинспекции.
Не менее важный для большинства собственников вопрос – обоснованность устанавливаемых нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг. И вот тут «спецы» инспекции не порадовали. Они пишут, что «плановых проверок обоснованности установленных нормативов потребления ЖКУ не проводилось». Контроль за этой самой обоснованностью осуществлялся только тогда, когда поступали жалобы и обращения граждан, а также прокурорские представления.
Факт №3. В июле из прокуратуры Киселевска поступило обращение гражданина, проживающего по ул. Охотская, 14. Он жаловался на то, что управляющая компания дважды предъявила к оплате и удержала с него затраты на установку общедомовых приборов учета тепловой энергии, холодной и горячей воды. Состоялась проверка, после которой управляющая компания согласилась до конца текущего года выполнить дополнительные работы по текущему ремонту дома на общую сумму переплаты всех жильцов 189,9 тысячи рублей.
И, пожалуй, самый любопытный раздел отчета – примеры возврата средств жителям за недопоставленные услуги. По инициативе кузбасской Госжилинспекции за недопоставленные и некачественные коммунальные услуги собственникам произведен перерасчет на сумму 14 миллионов 436 тысяч рублей. Основная часть перерасчетов выполнена за поставку теплоносителя и горячей воды с нарушением температурного режима.
Факт 4. Всем жителям Новоильинского и Заводского районов Новокузнецка из-за аварии на Западно-Сибирской ТЭЦ за недопоставленную услугу по теплоснабжению в январе 2012 года сделан перерасчет на общую сумму 8 миллионов 649 тысяч рублей.
Накануне предстоящих нововведений, когда платежи за тепло будут взиматься только в отопительный период, подобная информация очень актуальна. Теперь будем ждать от ГЖИ новых отчетов.
Евгений БЕСЕДИН.