Разметка преткновения
В редакцию «Кузбасса» пришло письмо за подписью «Водители Центральной подстанции скорой помощи г. Кемерово». Суть просьбы в следующем:
«Дорожники регулярно наносят двойную сплошную линию напротив выезда с территории подстанции (ул. Н.Островского, 24), что делает невозможным непосредственный выезд для оказания скорой медицинской помощи в направлении площади Пушкина… Нам приходится делать крюк для объезда по улице Кирова и Советскому проспекту.
Также невозможен заезд машин, возвращающихся на подстанцию со стороны Кирова. Все это ведет к увеличению начала времени оказания помощи больным, дополнительному расходу топлива.
В то же время ограничений на въезд во двор и выезд из двора соседнего дома №26, расположенного от нас на расстоянии 10 метров по той же улице Островского, нет, поскольку имеется разрыв в двойной сплошной линии. Где логика?
![]() |
|
Фото Сергея Гавриленко. |
При обращении в виртуальную приемную горадминистрации мы неоднократно получали ответ администратора сайта, разъясняющий нам (!) отдельные положения ПДД, в соответствии с которыми мы, оказывается, можем пересекать двойную сплошную, включив для этого мигалку и сирену. О реакции жителей близлежащих домов на это не хочется и думать: 100-120 вызовов в сутки под звуки сирены сведут с ума любого.
Может быть, с вашей помощью можно будет дать предписание об устранении препятствия, мешающего сотрудникам Центральной подстанции скорой медицинской помощи выполнять свои профессиональные обязанности?»
«Кузбасс» постарался разобраться в этой ситуации, заодно разузнав и о других «узких местах» в дорожной схеме Кемерова.
Для чего нужна «двойная»?
Когда мы начали искать авторов письма, заведующий подстанцией Сергей Киреев очень удивился:
— У нас никогда не было проблем с разметкой. Кто написал и отправил письмо – неизвестно. Еще несколько лет назад, когда эту разметку наносили, наши водители были проинструктированы, как действовать в экстренных случаях. Да и остальные участники дорожного движения, когда видят «скорую», дорогу, как правило, уступают.
Начальник отделения дорожной инспекции отдела ГИБДД по г. Кемерово Дмитрий Ложкин так прокомментировал эту ситуацию:
— Разметка на дорогах и установка дорожных знаков производится дорожными службами администрации города Кемерово по согласованию с ГИБДД. В настоящее время разрыв двойной сплошной имеется на месте главного въезда в ГКБ № 3, а также на перекрестке улиц Островского – Боброва. Напротив въезда на Центральную подстанцию скорой помощи разрыва нет, поскольку в нем нет необходимости.
Автомобилям специальных оперативных служб («скорой», пожарных, полиции) разрешается в экстренных случаях пересекать двойную сплошную линию разметки. Делается это при соблюдении следующих условий: нужно убедиться в безопасности маневра и не создавать аварийную ситуацию, а также включить проблесковые маячки. Звуковой сигнал при этом подавать необязательно, достаточно будет светового. Например, если надо повернуть налево, водитель включает световой маячок синего цвета, пропускает других участников дорожного движения и спокойно проезжает через сплошную линию. Об этом и говорится в п. 3.1 ПДД: «Водители транспортного средства с включенными проблесковыми маячками синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований дорожной разметки и знаков (за исключением сигналов регулировщика) при условии обеспечения безопасности дорожного движения».
К тому же в этом месте на улице Островского не такое оживленное движение. Думаю, мы не будем пересматривать нанесение на этом месте какой-то другой дорожной разметки, это не спорный участок.
Вообще двойная сплошная линия разметки наносится на дороги, имеющие две и более полосы для движения в одном направлении. Это так называемые многополосные дороги. Здесь везде двойная сплошная (в соответствии с требованиями ГОСТа). Разрывы делаются только на перекрестках.
В этом году к нам поступали жалобы от кемеровчан, в том числе и обоснованные. Они связаны со значительным перепробегом транспортного средства в случаях, когда запрещен левый поворот на улицах Федоровского, Тухачевского, Терешковой, Красноармейской. Там была двойная сплошная, теперь там сделали разрывы. В конце года мы поедем с обследованием на эти участки, посмотрим результаты анализа их аварийности за год. Например, если на месте разрыва стали происходить ДТП, на следующий год там разрыва уже не будет.
Также при нанесении разметки мы ориентируемся на здравый смысл. Не может быть двойной сплошной протяженностью, например, в 10 километров. У нас имеются необходимые разрывы на перекрестках, а выезды, к примеру, из дворовых территорий мы рассматриваем индивидуально. Если рядом два выезда, мы оставляем один.
— Все так называемые разрывы очень небезопасны, — подчеркивает Дмитрий Ложкин. — Водители, выезжая из дворов и делая левый поворот, должны пересекать несколько полос — и в противоположном направлении, и в попутном. А такой маневр опасен. ДТП нередко случаются именно в таких местах. Мы стараемся минимизировать риски аварий. Лучше лишних две минуты потратить, доехать и спокойно развернуться на перекрестке, чем пересекать много потоков.
«Спорные места»
«Спорных мест» (где что-то не устраивает пешеходов, что-то – водителей) сегодня в Кемерове около сотни. Но схема организации дорожного движения постоянно корректируется. Переносятся в более удобные места пешеходные переходы, изменяется дорожная разметка, появляются новые знаки. Была скорректирована схема и прошедшим летом.
Заместитель начальника управления транспорта, связи и организации дорожного движения администрации г. Кемерово Евгений Лобзанов пояснил:
— Основным вопросом жителей города, касающимся дорожной разметки, является нанесение сплошной линии напротив въездов в дворовые территории и гаражные кооперативы. Вся дислокация дорожной разметки согласована с ОГИБДД по г. Кемерово, и изменения вносятся на основе анализа аварийности. Что касается светофорных объектов, то здесь спорных вопросов не возникает. Наоборот, горожане просят построить новые светофоры. Эти просьбы удовлетворяются в рамках финансирования при необходимости строительства того или иного светофорного объекта.
— Корректируется ли схема организации дорожного движения в соответствии с пожеланиями кемеровчан?
— В адрес городской администрации поступают многочисленные обращения кемеровчан об изменении организации дорожного движения на том или ином участке улично-дорожной сети. Специалисты нашего управления совместно с ГИБДД изучают каждое обращение, и в случае отсутствия противоречия с нормативными документами (ГОСТ, СП, федеральные законы, Правила дорожного движения и т. д.) вносятся изменения в существующую схему организации дорожного движения. Активная работа в данном направлении началась с июля 2008 года, когда в структуре городской администрации появилось управление транспорта, связи и организации дорожного движения.
— А можно ли перенести в более удобные места пешеходные переходы? Или поставить новый знак? Тут какой механизм?
— Наземные пешеходные переходы устраиваются в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования». Дорожная разметка и дорожные знаки должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств». Специалисты изучают улично-дорожную сеть, и затем все приводится в соответствие с требованиями нормативных документов. Так, в 2011 году был построен 61 наземный пешеходный переход (с начала 2012 года – 33 перехода), установлено 1494 дорожных знака (с начала 2012 года – 418 знаков). Также на аварийно-опасных пешеходных переходах устанавливаются светодиодные дорожные знаки «Пешеходный переход», которые обеспечивают видимость в темное время суток. Всего в городе оборудовано такими знаками 9 переходов.
— Читатели интересуются: почему на улице Автозаводской появился временный светофор? «Пропишется» ли он там постоянно? Почему перенесли пешеходный переход на повороте к остановке «Геологоразведка»?
— Светофорный объект на пересечении улицы Автозаводской и проспекта Кузнецкого появился в начале сентября этого года в результате многочисленных обращений жителей о трудности проезда данного перекрестка. В 2012 году, предполагается, он будет работать как временный объект. При положительном результате в следующем году будет рассмотрен вопрос о капитальном строительстве светофорного объекта на данном перекрестке.
По правилам, на нерегулируемых перекрестках и примыканиях улиц и дорог, а также пешеходных переходах необходимо предусматривать «треугольники видимости» (в этом месте находится дом, обнесенный глухим забором. Из-за него водители могли просто не заметить пешеходов, идущих в это время за поворотом. – Прим. ред.). На пересечении улиц Бийская и Алтайская не был обеспечен «треугольник видимости», в связи с чем расположенный здесь пешеходный переход стал аварийно-опасным. Для безопасности пешеходов данный переход был перенесен на 50 метров, к перекрестку улиц Бийская и Челябинская.
Подчеркну, что при разработке организации дорожного движения в первую очередь учитывается обеспечение безопасности участников движения, а уже затем рассматриваются вопросы удобства.
Юлия МАТЮЩЕНКО.