Исключение из правил?
Вчера страна отметила главный агропраздник – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Правда, Кузбасс относится к числу регионов, которые этот праздник отмечают по своему особому календарю — в конце октября-начале ноября: как известно, и посевная у нас начинается позднее, и уборочная заканчивается через месяц-полтора после «нормальных» сроков.
На сегодня в Кузбассе убраны зерновые, но часть овощей еще остается в полях. Причем ночные прошлонедельные заморозки – температура падала от минус 6 повсеместно и до минус 12 градусов в Яйском и Ленинск-Кузнецком районах – добавили кузбасскому агропрому дегтя в бочку с дегтем нынешнего года: глыбы мерзлой земли и грязи, конечно, не ускоряют и не облегчают уборку.
Но вернемся на праздник…
В праздничных речах главных руководителей страны и отрасли было много оптимизма, сквозь который проскакивало напряжение, выражавшееся в агрессивности формулировок.
— Мы, естественно, будем продолжать поддержку сельского хозяйства… Все разговоры, что она свернута и что денег на это не хватает, – брехня, — сказал, выступая на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» глава правительства Дмитрий Медведев, подчеркнув, что льготы, которые касались снижения налоговой нагрузки на сельхозпроизводителей, не будут пересматриваться: «Около 18 миллиардов рублей – это только льготы по линии села»… Отметив, что «год был действительно нелегкий… Если говорить в сравнении с 2011 годом, то, конечно, из-за засухи в целом ряде регионов урожай был не такой, как мы хотели», премьер подчеркнул, что убранное «покрывает все внутренние потребности и сохраняет экспортный потенциал с учетом переходящих запасов».
«Чепухой» и «воем» назвал информацию о сокращении господдержки агросектора и агроминистр Николай Федоров:
— Могу заверить, что всякие демагогические заявления и даже вой, что Российское государство, российское правительство будут уменьшать господдержку сельского хозяйства, – это все полная чепуха…
По мнению министра, объем поддержки сельского хозяйства из федерального бюджета в 2013-2020 годах может превысить ранее утвержденные 1,5 триллиона рублей.
Как ни грустно, на этом оптимистическом фоне аграрный комплекс Кузбасса в нынешнем году может выглядеть исключением, впрочем, как и два десятка регионов, пострадавших нынче от жесточайшей засухи. Напомним: в Кузбассе из 668 тысяч гектаров зерновых в результате засухи-2012 погибло 126 тысяч гектаров. Потери только от гибели зерновых оцениваются в 1,2 миллиарда рублей, от недобора урожая – в 4 миллиарда рублей. При этом невосполнимые потери (в том числе на приобретение семян, горючего и удобрений для площадей, где урожай погиб или был получен в объеме более низком, чем ожидалось) были оценены специалистами Кемеровской области в 490 миллионов рублей. Для понимания ситуации: за прошлый год, например, в рамках государственной программы развития АПК Кузбасса из всех источников финансирования вложено 8,81 миллиарда рублей и произведено продукции на 38,044 миллиарда рублей, в том числе половина – в личных подсобных хозяйствах.
Нынче кузбасский «каравай» весит немногим больше полумиллиона тонн — притом что легче миллиона он не был в XXI веке ни разу, а максимально составлял 1,8 миллиона тонн. В большинстве районов серьезные проблемы с кормами для животноводства.
Уже сегодня стоимость зерна выросла до 8-9 тысяч рублей за тонну – это беспрецедентно для послеуборочного времени, когда цены подают. Удорожание кормовой составляющей, а что еще хуже – физическое отсутствие кормов – может повлечь сокращение поголовья крупнорогатого скота, свиней, птицы. Причем по КРС и коровам стабильное сокращение поголовья наблюдалось даже в годы большого зерна и при активных стараниях власти изменить тенденцию. Так, в 2000 году в Кузбассе было 179,21 тысячи коров, на 1 января 2012 года – 101,68 тысячи.
Очень непросто придется нынче частному сектору, который в последние годы корма покупал и на счету которого находится половина крупнорогатого поголовья: остаточный принцип, когда хозяйствам не хватит их даже для внутренних нужд, крайне ненадежен.
Один из немногих фактов, нацеленных в будущее, – что под посевную-2013 засыпано 138 тысяч тонн семян при расчетных 158 тысячах, специалисты уверяют, что по этому показателю задание будет выполнено. Другой вопрос, какой будет цена на семена для хозяйств, по разным причинам не сумевших обеспечить себя семенным материалом. Все остальное проблемно: стоимость весенне-полевых работ в Кузбассе, которые ведутся в основном на заемные средства, оценивается в 700 миллионов кредитных средств, это не считая средств собственных, но «слабачкам» и серьезно пострадавшим хозяйствам на кредиты вряд ли стоит рассчитывать. Банки не работают ни с теми, кому нечем рассчитываться по кредитам, ни с теми, у кого они пролонгированы.
И еще несколько цифр. Всего за год количество работающих в сельском и лесном хозяйстве Кузбасса снизилось на 6,6 процента, до 17,1 тысячи человек. Рискну сделать прогноз. Нет урожая – заработки аграриев, во время уборочной завязанные на результат, падают в разы; личные подсобные хозяйства из-за недостатка кормов «усыхают» в лучшем случае до маточного поголовья, не давая традиционных допзаработков, – люди начинают искать работу в иных, более надежных отраслях…
На днях немелкий начальник, не имеющий отношения к земле, сказал мне: «Что ты пугаешь? Они, крестьяне, всегда кричат, что загибаются, у них привычка такая!» Хотел бы ошибиться. Вслед за главными руководителями страны сказать, что агрокомплекс справится, что хватит ему сил и госпомощи, что даже ВТО пойдет ему только на пользу. Но боюсь, что очень многие кузбасские хозяйства могут стать исключением из этой оптимистической перспективы.
Мой знакомый, директор очень крупного многоотраслевого хозяйства из района, наиболее пострадавшего от засухи, от волнений этого года попал в больницу. Опытнейший кадр, не одну пятилетку отработавший в агропроме, на своей шкуре испытавший и советские, и новейшие реалии. Раньше веривший, что в трудную минуту не бросят, помогут… Сейчас выписался и лихорадочно ищет, кому бы продаться. Потому что кормов наросло и убрано всего на месяц; потому что подошла пора оплачивать кредиты, которых у любого развивающегося предприятия предостаточно; потому что ни на посевную, ни на зарплату денег нет. Мечтает, что собственник-инвестор принесет чемодан денег и все наладится…
Игорь АЛЁХИН.