Актуальное

«Двойные» маршруты – к оптимизации

15 октября 2012 | Юлия Матющенко

 

На дорогах областного центра появились маршрутки с «двойными» номерами, такими, например, как 5т/720т. Одни кемеровчане знают, что происходит, другие находятся в недоумении.

На самом деле, все просто. Это означает, что маршрутная сеть города оптимизируется, меняется схема движения городского транспорта, чтобы пассажирам было удобнее и проще передвигаться. Процесс только начался. Что же скрывается за словом «оптимизация», что, как и зачем изменяется, рассказывают специалисты: заместитель начальника УЕЗТУ г. Кемерово Юрий Стоцкий, начальник отдела организации и регулирования пассажирских

  

перевозок УЕЗТУ Людмила Шкуратова и доцент кафедры автомобильных перевозок КузГТУ Марк Корягин.

Маршрутов много, все разные

— На население Кемерова (более 500 тысяч человек) сегодня приходится 232 маршрута, на которых работает 733 единицы транспорта, в том числе на 73 городских маршрутах -159 автобусов, на 66 таксомоторных маршрутах — 388 единиц, на 15 маршрутах электротранспорта – 124 единицы, на 78 пригородных и сезонных – 62 единицы. Это очень много, — рассказывает Людмила Шкуратова. — Некоторые автобусы ходят с интервалом час-полтора, т. е. с фиксированным временем отправления. Если транспорт не приходит вовремя (сломался и не вышел на линию), люди, естественно, начинают нервничать. Особенно если не могут уехать ни на чем другом.

Смысл оптимизации в том, чтобы из 232 маршрутов сделать меньше, но при этом «усилить» их: единиц транспорта на одном маршруте станет больше, а интервал движения – меньше.

— Около тысячи единиц личного автотранспорта ежемесячно вливается на наши дороги, народ пересаживается на личные машины, пассажиропоток падает, — констатирует Юрий Стоцкий. – На первом месте в работе транспорта стоит безопасность пассажиров, потом – комфортность, удобство и т.д. Помимо этого, есть экономическая целесообразность. Количество маршрутов естественным образом регулируется рынком, то есть спросом на них. Вот, к примеру, в конце прошлого года перестало существовать маршрутное такси № 42Т. Там стал падать пассажиропоток, и предприниматели отказались от него. Вместо 42Т появился городской маршрут №42. Маршрут просто модифицировался. Он социальный, на этом автобусе люди ездят в детскую многопрофильную больницу. Закрыть его нельзя, он нужен горожанам.

А маршрут №32Т, следующий из Ленинского района на ФПК, например, оказался не нужен. Среди пассажиров его исчезновение никто не заметил. Это и есть рыночное регулирование.

С кого пример?

Администрация г. Кемерово, приступая к оптимизации, изучает опыт других городов. Например, Казани и Красноярска. Они первыми провели оптимизацию с помощью научных методов. Изучили пассажиропоток, просчитали возможные варианты движения транспорта и оптимизировали маршрутную сеть. В Казани, где было 149 маршрутов, после оптимизации стало 91. В Красноярске 130 маршрутов трансформировались в 69. В Кемерове тоже привлекли на помощь науку – специалистов с кафедры автомобильных перевозок КузГТУ.

— Оптимизацией на научной основе мы плотно занялись полтора года назад, — поясняет Марк Корягин. – С 1 января 2013 года по всей стране начнет внедряться универсальная электронная карта (УЭК). А в Кемерове уже в январе 2010 года начала использоваться электронная транспортная карта. Это поможет процессу оптимизации. Нам надо создать единую транспортную сеть, которая бы действовала по единым правилам перевозок. Так же, как в Красноярске. Там все автобусы возят пенсионеров и других льготников. За льготников перевозчики потом получают доплату. Для этого должен вестись электронный учет количества перевезенных пассажиров. Такой учет можно вести с помощью УЭК. Нам будет это сделать проще, потому что у нас уже обкатана транспортная карта.

Пока УЭК не внедрена, транспортная сеть готовится к изменениям. Мы собрали информацию о пассажиропотоках, проанализировали загруженность маршрутов.

Составили карту города и разбили его на 237 условных кварталов. Мы учитывали, что люди, живущие в каждом квартале, будут иметь доступ к нескольким остановкам. На основе этого и была предложена оптимизация.

Она учитывает такой важный фактор, как интервал движения. Если пассажира не будет устраивать время, он может пойти на другую остановку. Мы пошли по такому пути (в отличие от красноярцев): не создавать принципиально новую сеть маршрутов, а оставить те, которые есть, при этом модернизировать их, сделать удобнее.

Конечно, было бы удобно пассажирам, если бы транспорт от остановки отходил каждые две-три минуты, но это экономически сделать нереально. Поэтому нам и надо сократить временные потери пассажиров, и транспортные расходы минимизировать. Найти компромисс между экономической целесообразностью и комфортностью перевозок — в этом суть оптимизации.

Что с чем сливать

— Был проведен расчет, около 40 маршрутов сегодня можно безболезненно для пассажиров убрать, просто влив их в другие, — говорит Людмила Шкуратова. — Это не будет закрытие маршрута, нет, это будет его изменение и обновление. Например, маршрутки № 4т и 14т, 5т и 720т. Они сейчас ходят «дробными», а потом у них будет какой-то один номер.

Прежде чем запустить такие «сдвоенные маршруты», мы разместили информацию об этом и в самих маршрутках, и на нашем сайте. Вынесли эту тему на обсуждение. Обнаружили, что, к примеру, по 4Т/14Т пассажиры стали озадачиваться: если маршрут сразу пойдет в центр как «четверка», то как школьники, которые ездят с ФПК в школу №62, и студенты будут добираться до необходимой остановки? Тогда мы так разработали схему движения, чтобы перевезти всех пассажиров. Создали путь следования таким образом, что два маршрута слились, но ни одна остановка не выпала из него. Когда мы посмотрели, что горожане не против, поехали дробными маршрутами. Сами вышли на линию и были в салонах. Да, некоторых до сих пор смущают эти дроби. Но мы сделали это специально, чтобы привлечь внимание кемеровчан, чтобы они интересовались: а что это такое? Чтобы они постепенно привыкали.

В Кемерове есть районы, где проходит немного автобусов и маршруток. Никто их лишать транспорта не будет. Наоборот, оптимизация как раз и предоставит приоритет таким районам.

Районы, где пассажиропоток большой, будут пользоваться автобусами большой и особо большой вместимости (например, маршруты № 8Т и 23Т уже давно перешли на такие). Где пассажиропоток маленький – там достаточно «пазиков» или «Хендаев». При этом в среднем время ожидания транспорта на остановках снизится примерно на 20%.

Узнают все

Пока это первые шаги оптимизации. Городские власти и УЕЗТУ разрабатывают новые схемы, готовят горожан к изменениям постепенно. Помимо сайта УЕЗТУ, СМИ и аншлагов в самих автобусах и маршрутках, будут работать центры по работе с населением, домовые комитеты, старшие по подъездам, особенно когда это коснется крупных городских маршрутов и льготников. Возможно, будет этим заниматься и центр по работе с пассажирами, который находится в Центральном диспетчерском пункте. Кемеровчанам будут рассказывать и показывать схемы движения: ходил автобус вот так, теперь будет вот так. Будут выслушивать предложения и замечания, потом рассматривать все варианты. И только после этого что-то менять.

Юлия СЕРГЕЕВА.

Фото Сергея Гавриленко.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс