Актуальное

Земля Героев

12 октября 2012 | Тамара Малышкина

К юбилею области

Звания Героя Советского Союза – высшей степени отличия за боевые подвиги — удостоены 246 кузбассовцев. Не меньше, а то и больше наших земляков удостоены звания Героя Социалистического Труда – высшей степени отличия за трудовые подвиги.

Среди них люди разных профессий. Больше всего шахтеров — 111 человек, причем бригадир горняков новокузнецкой шахты «Нагорная» Егор Иванович Дроздецкий удостоен этого звания дважды.

Высшей наградой за труд отмечены 104 работника сельского хозяйства. Самыми «урожайными» на звезды Героев были 1948-й и 1949 годы: золотую медаль «Серп и Молот» и орден Ленина вручили 71 сельскому труженику земли Кузнецкой. Одни современные исследователи полагают, что таким образом государство «рассчиталось» с селянами за годы неимоверно напряженного труда во время войны. Другие уверяют, что «звездопад» спровоцировал просчет московских чиновников: на места разослали положение, согласно которому руководители бригад, звеньев, получивших урожай зерновых свыше 20 центнеров с гектара, а картофеля свыше 500 центнеров с га, имеют право на представление на звание Героя Социалистического Труда. В столичных кабинетах, мол, и не предполагали, что таких показателей добиваются не единицы, а сотни тружеников по всей стране. Другое дело, что достижения отдельных коллективов не делали «погоду» — в целом сельское хозяйство оставалось убыточной и малопроизводительной отраслью…

Сегодня легко судить, что было не так в те времена. Однако не будем забывать, что люди самоотверженно трудились во имя блага государства, не рассчитывая ни на высокую зарплату, ни на какие-то поощрения. В Советском Союзе за полвека с небольшим – с 1938-го по 1991 год — звания Героя Социалистического Труда удостоены 20605 человек. И только единицам из них, например, Константину Устиновичу Черненко, присваивалось оно «за должность» и как подарок к юбилею. Подавляющее большинство награжденных более чем достойны государственной высшей степени отличия.

Железнодорожник

Первым из кузбассовцев звания Героя Социалистического Труда удостоен Иван Герасимович Сафронов – бригадир комплексной бригады паровозного депо станции Тайга.

Родился в 1898 году на станции Ижморская, где отец работал железнодорожником. Вскоре семья переехала в Тайгу, где Иван Герасимович окончил церковно-приходскую школу, а в 15 лет уже был подручным у слесарей паровозного депо. Смышленого паренька старшие товарищи охотно обучали делу, и спустя время он обрел профессию слесаря высокой квалификации.

Учиться где-либо ему больше не пришлось – университетами стало родное депо. Однако природная сообразительность, творческая жилка, помноженные на опыт, сделали его одним из новаторов производства. Возглавив бригаду по комплексному ремонту паровозов, Сафронов предложил новый технологический процесс, и промывочный ремонт – очень ответственная операция по поддержанию локомотива в рабочем состоянии – сократился до 6-7 часов, когда по общесоюзным нормативам он продолжался 48-72 часа. В 1936 году опыт бригады Сафронова становится достоянием всех паровозных депо на железных дорогах СССР. Новатора отметили знаком «Почетный железнодорожник», в 1937 году он был награжден орденом «Знак Почета».

В годы войны, учитывая важность отрасли, большинство железнодорожников освобождались от призыва в действующую армию. Однако на фронт уходили и добровольно. Места ушедших занимали вчерашние школьники, которых за короткое время надо было превратить в кадровых рабочих. Иван Герасимович взял на себя эту нелегкую обязанность: отработав смену, часто продолжавшуюся 10-12 часов, еще смену обучал молодежь, оставляя на сон от силы два-три часа…

Как рассказывали знавшие его тайгинцы, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1943 года о присвоении ему звания Героя Социалистического Труда Иван Герасимович встретил с недоумением. Мол, работаю, как все, и только…

В Тайгинском локомотивном депо И. Г. Сафронов отработал 47 лет. На пенсию вышел в 1960 году, и не возраст тому был причиной, а болезнь, подтачивающая силы. 21 ноября 1964 году Ивана Герасимовича не стало…

Почтальон

Чаще всего замечали и отмечали труд работников так называемых базовых отраслей – горняков, металлургов, химиков, строителей, транспортников и так далее. Людям негромких профессий почестей доставалось меньше. И потому важно отметить, что и среди почтальонов Кемеровской области есть Герой Социалистического Труда — прокопчанка Надежда Дмитриевна Ермакова.

Родом она из села Щербаки Новосибирской области. В годы войны подростком работала в колхозе, в победном 1945-м пришла на почту. И вся ее дальнейшая жизнь была связана «с сумкой на ремне» — доставкой почты.

В 1953 году Надежда Дмитриевна Ермакова обосновалась в Прокопьевске, став рядовым почтальоном шахтерского города. «Рядовым – это по штатному расписанию, — обязательно подчеркивал А. М. Смирнов, бывший начальник Кемеровского областного управления связи, – а если судить по производственным показателям, то весьма выдающимся».

В 1960-е годы тиражи газет стремительно росли. К примеру, в 1961 году ежедневный тираж «Кузбасса» составлял 130 тысяч экземпляров, в 1972-м – 195 тысяч. Соответственно тяжелела и сумка почтальона. К слову сказать, в те времена нормировался проход по доставочному участку, то есть сколько квартир, домов может обслужить почтальон за смену, а не килограммы газет и корреспонденции. Почтальоны, а ими работали в основном женщины, шутили, что если сложить воедино их каждодневные килограммы, за год, да что там год – за месяц наберется вес, который и мировому рекордсмену-штангисту Жаботинскому не поднять…

Так работали все, а Ермакова едва ли не вдвое больше, при необходимости подменяя заболевших товарок: почта должна доставляться вовремя! Много времени и сил отнимала общественная работа – Надежда Дмитриевна четыре созыва была депутатом Центрального районного Совета народных депутатов. Труд ее отмечен орденом «Знак Почета», ее имя было занесено на областную Доску почета, в Книгу почета управления связи и Прокопьевского почтамта. В 1971 году Н. Д. Ермакова удостоена звания Героя Социалистического Труда.

Судьба не даровала Надежде Дмитриевне долгой жизни – умерла она в 1980 году.

Врач

В рядах кузбасских медиков есть три заслуженных деятеля науки Российской Федерации, более 300 из них отмечены званием «Заслуженный врач РФ», более 700 человек награждены орденами и медалями. А главный врач Топкинской районной больницы Лидия Петровна Борцова в 1969 году удостоена звания Героя Социалистического Труда.

Подписывая наградное представление, Мария Нестеровна Горбунова, в то время заведующая облздравотделом Кемеровского облисполкома, говорила: Борцова не только талантливый хирург, таких много, но и талантливый организатор здравоохранения, а таких по пальцам можно пересчитать…

…В Омский медицинский институт Лидия Петровна поступила в 1939-м, а окончила его в 1943-м. Но первую самостоятельную операцию провела еще третьекурсницей — война сократила время ученичества. Первая должность молодого специалиста – заведующая Дорогобужским райздавотделом Смоленской области, где восстанавливала разрушенную во время оккупации больничную сеть. В 1947 году ее переводят в Кемеровскую область – заведующей Тяжинским врачебным участком, затем заведующей райздравотделом Тисульского района. В Тисуле она встретила свою судьбу – вышла замуж за Ивана Ивановича Борцова, редактора районной газеты, не побоявшись стать матерью его детям.

В Топках чета Борцовых поселилась в 1954 году; Иван Иванович четыре года работал вторым секретарем Топкинского райкома партии, потом директорствовал в школе рабочей молодежи. Лидия Петровна возглавила Топкинскую районную больницу. Домашние заботы (в семье пятеро детей к двум старшим прибавились дочь, родившаяся в Тисуле, и появившиеся в Топках двойняшки) не мешали Лидии Петровне занимать руководящую должность. При ней больница прямо-таки возродилась: сияли чистотой качественно отремонтированные палаты, без перебоев работали водопровод и отопление. Как это ей удавалось в пору беспросветного дефицита и остаточного финансирования?

Злые языки утверждали, что дело в авторитете мужа. Ничего подобного – авторитет у Лидии Петровны был свой, благодаря которому она и добывала все необходимое для больницы. Алексей Павлович Коломиец, директор Топкинского райпромкомбината, рассказывал:

— Не успел я принять дела, как пришла Лидия Петровна: «Здравствуйте, я Борцова, главврач больницы». И с чем пожаловали, спрашиваю. Познакомиться, отвечает. Потом мы стали добрыми друзьями, отказать ей в какой-либо просьбе было нельзя. Не для себя просила, для больницы…

Не оставляя хирургической практики, Лидия Петровна занималась не только своей больницей. Как депутат районного и областного Советов «выколачивала» необходимое для городского здравоохранения, школ, учреждений культуры. Довольно жесткая по характеру, она умела ладить с людьми. С пациентами не сюсюкала, повторяла: «Я сделала все, что может врач, теперь дело за вами…»

Неожиданный отъезд Борцовой в 1971 году в Новороссийск вызвал в городе немало слухов. Кто уверял, что ее «съели» завистники, кто намекал на семейные проблемы. Она никому и ничего не объясняла – не тот человек. В Новороссийске, не козыряя своими заслугами и не бряцая наградами, более десяти лет работала врачом скорой помощи, потом главврачом Дома санитарного просвещения. Как рассказывала дочь, Вера Ивановна Левченко, Лидия Петровна до самой кончины в возрасте 73 лет ни одного дня не была на пенсии, все время в работе.

…Три Героя, три судьбы… Роднит их одно – преданность долгу. Будем же помнить о них.

Тамара МАЛЫШКИНА.

НА СНИМКАХ: Иван Герасимович Сафронов; Надежда Дмитриевна Ермакова; Лидия Петровна Борцова.

Автор благодарит за помощь сотрудников Прокопьевского и Топкинского краеведческих музеев, предоставивших материалы и фотографии.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс