Остановка по требованию
На днях Заводский районный суд Новокузнецка вынес решение о запрете эксплуатации транспортных средств ООО «АвтоЛайн — НК», занимающемуся перевозками пассажиров. Причина — «систематические нарушения транспортного законодательства и пренебрежение безопасностью пассажиров». Теперь предприятие не сможет работать, пока не устранит все выявленные недостатки.
Население любого города сегодня делится на две категории: тех, кто за рулем, и пассажиров. Но всех их объединяет желание быть уверенными в собственной безопасности. Водители личных авто хотят безаварийной езды, а пассажиры надеются, что довезет их до места назначения профессионал, и что транспорт, в котором они едут, исправен. К сожалению, далеко не всегда желаемое совпадает с действительным. Как же сегодня обстоят дела с безопасностью пассажирских перевозок в двух крупнейших городах региона?
Новокузнецк: «маршрутки» и пятаки
«АвтоЛайн-НК» давно попал в поле зрения сотрудников ГИБДД за постоянные нарушения. С начала 2012 г. на предприятии выявлено 72 нарушения ПДД водителями, 7 раз привлекались к ответственности должностные лица.
«ДТП с участием пассажирского транспорта отличаются тяжелыми последствиями. Мы совместно с органами прокуратуры в судебном порядке инициируем приостановление деятельности пассажироперевозчиков, систематически нарушающих закон», — пояснил замначальника отдела надзора УГИБДД по Кемеровской области Евгений Смирнов.
После выездной проверки предприятия в июне 2012 г. и повторной проверки через два месяца нарушения все равно устранены не были. Потому судьбу предприятия решил суд.
![]() |
|
![]() |
По словам директора НП «АвтоЛайн» Евгении Корюковой, определение суда вынесено только в адрес ООО «АвтоЛайн»-НК». К остальным перевозчикам, входящим в состав партнерства, претензий нет.занимающихся пассажирскими перевозками. Члены НП обслуживают маршруты города и района: № 88, 73, 74 и 74А, 76 и 76А, и др. Кроме того, организация имеет договора с промышленными предприятиями на перевозку работников.
Вообще нареканий на техническое состояние городского парка общественного транспорта, особенно «маршруток», у работников ГИБДД немало. Чаще всего неисправности у маршрутных такси бывают в рулевом управлении и тормозной системе. Выявляются и самостоятельные изменения в конструкции автомобилей. Например, вместо плавких тепловых предохранителей проверяющие нередко находят… пятирублевую монету. А это чревато возгоранием…
Кемерово: без руля и тормозов
Похожие проблемы с «маршрутками» и в Кемерове. Во время последнего профилактического мероприятия «Маршрутное такси», которые периодически проводятся на территории области, особое внимание уделялось «маршруткам» и предприятиям, водители которых попадали в ДТП. Всего было выявлено порядка 600 нарушений правил дорожного движения. Более 40 из почти 700 проверенных автобусов запретили эксплуатировать и лишили их государственных регистрационных номеров — до полного устранения технических неполадок: огрехов в тормозной системе, в рулевом управлении, в тяго-сцепном устройстве и др. К административной ответственности привлечены 37 должностных лиц и два юридических лица. Кстати, штрафы (за выпуск на линию неисправного транспорта, нарушения условий труда и отдыха водителей и т.д.) сегодня внушительные: для должностных лиц – до 20 тысяч рублей, для юридических – до 400 тысяч.
В то же время, как показывает печальная практика, зачастую причинами аварий с участием автобусов (в том числе и «маршруток») являются не только технические неисправности, но и недобросовестное выполнение водителями своих служебных обязанностей, превалирующее желание извлечь выгоду, а не обеспечить безопасность перевозок собственниками пассажирского транспорта. А в итоге на кону оказывается человеческая жизнь…
Юлия МАТЮЩЕНКО.
Татьяна МИНЕЕВА.
Фото Федора Баранова.
![]() |
По данным отдела пропаганды ГИБДД Кемеровской области, за 9 месяцев 2012 г. в Кузбассе выявлено более 35 тыс. нарушений правил дорожного движения водителями пассажирского транспорта (из них около 5900 связано с нарушениями скоростного режима). 51 водитель находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Вскрыто более 19 тыс. фактов эксплуатации технически неисправных автобусов.
|