На заседании Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Кузбасса в Таштаголе обсуждалось,
кто и что проведет область к олимпийским медалям.
Об итогах спортивного сезона 2011—2012 рассказал президент федерации Дмитрий Исламов. Общий бюджет составил около 3,5 млн. руб. Средства направлены на учебно-тренировочные сборы, участие в этапах Кубка России, первенствах и чемпионатах страны, комплектование судейских бригад, организационные вопросы. Результаты, достигнутые спортсменами, радуют: горнолыжники, сноубордисты завоевывали награды как на международных соревнованиях, так и на всероссийских.
В Кузбассе работает шесть школ горнолыжного спорта: в Кемерове, Новокузнецке, Междуреченске, Таштаголе, Мысках и Гурьевске и единственная школа сноуборда — в Таштаголе. Несмотря на множество поводов для гордости, есть и проблемы. Наибольшее затруднение — удержать спортсменов в регионе. За последние несколько лет из области уехали пять ведущих спортсменов, сейчас они входят в десятку сильнейших спортсменов мира и являются реальными претендентами на медали Олимпиады в Сочи.
По последним данным, 24 спортсмена из Кузбасса претендуют на участие в Олимпийских играх в Сочи. И первое, что было предложено сделать, — установить стипендию, чтобы кадры «не утекали» в соседние регионы. Во-вторых, за каждым спортсменом планируется закрепить спонсора.
Также на заседании были поставлены задачи на будущее, главная из которых — завершение строительства губернского центра сноуборда и горных лыж на горе Туманной в Таштаголе. Сдать объект планируется в 2013 году.
Вера СКВОРЦОВА