Соцсети:

Орджоникидзевский районный суд Новокузнецка восстановил двух уволенных работодателем горняков шахты «Кушеяковская»

10 октября 2012 | Татьяна Минеева

7 августа проходчик Андрей Сазыкин, подземный электрослесарь Василий Горнушкин, горнорабочий Алексей Понкратов отказались подниматься на поверхность после рабочей смены. Они требовали перевода шахты на 8-часовую рабочую смену. Переговоры с ИТР результатов не дали. Ведение горных работ было приостановлено, вызван взвод Новокузнецкого филиала ВГСО, начальник полиции отдела МВД по Новокузнецкому району. После долгих переговоров возмутителей спокойствия удалось убедить подняться на поверхность. Они находились под землей 21 час 15 минут.
9 августа состоялось заседание комиссии по охране труда ООО «Шахта «Кушеяковская». Члены комиссии предложили руководству шахты расторгнуть трудовой договор с забастовщиками по статье 81 ТК РФ, часть первая, пункт 6 «д»: «нарушение работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий». Не дожидаясь такого исхода, Понкратов подал заявление по собственному желанию. Сазыкин и Горнушкин были уволены по статье, с чем они не согласились и обратились с исковым заявлением в суд.
5 октября суд вынес решение в пользу истцов. В действиях горняков служители Фемиды не увидели неправомерных действий и обязали работодателя восстановить их на работе.
Татьяна МИНЕЕВА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс