Где родился, там и пригодился?
Мнения
Говоря о сегодняшних российских проблемах – демографической («Рожать стали мало»), кадровой («Работать некому»), миграционной («Лучшие уезжают в Москву»), необходимо учитывать, прежде всего, жизненные установки самой активной части населения. Ведь ясно, что именно молодые люди определяют реальную перспективность того или иного места, а им хочется «всего и сразу», особенно если учесть всеобщую переориентацию современного общества на «достижение успеха».
Поэтому «Кузбасс» и решил обратиться к представителям самой многообещающей возрастной категории (от 24 до 35 лет) с вопросом: что для вас означает понятие «успех» и довольны ли вы тем, чего смогли добиться? Ну, и, памятуя о том, что «молодым везде у нас дорога», также интересовались, а не манит ли их этот «путь к звездам» на чужбину?
Александр БЕРВЕНО, 24 года, директор ООО «Сорбенты Кузбасса» (Кемерово):
— Для меня успех делится на финансовый и карьерный (когда много зарабатываешь и достигаешь высокой должности, когда окружающие тебя
![]() |
|
уважают). Также успех может быть в профессиональной сфере: к примеру, в творчестве или науке.
Сейчас я директор и учредитель двух инновационных компаний, которые являются резидентами инновационного центра Сколково и работают в области научно-технических исследований и разработок. Помимо этого работаю помощником депутата Госдумы Александра Фокина и вхожу в экспертный совет по молодежной политике при полномочном представителе президента в Сибирском федеральном округе Викторе Толоконском. Также по роду деятельности бываю на встречах президента и премьер-министра России с лучшими молодыми учеными и предпринимателями. Это ли не успех? Я думаю, да.
Что касается достижения высших целей, то, на мой взгляд, успеха можно добиться в России. Конечно, смотря в какой области. Например, в сфере информационных технологий по-настоящему успешным можно стать, уехав работать в Apple или Microsoft. Но опять же, кто мешает устроиться на работу в российские филиалы этих компаний?
Нина ОБЕЛЮНАС, 26 лет, преподаватель факультета филологии и журналистики КемГУ (Кемерово):
— Успех в моем случае — это достижение поставленных целей в различных сферах и последующее наслаждение статусом-кво. Безусловно, в успехе важна и возможность перспективы роста материального и морального благополучия, которое может быть достигнуто в любой важной для меня сфере.
Чего хочу добиться? На данный момент — нужного количества денег, полученных в результате морально удовлетворяющей меня работы: радиожурналистика и преподавание в университете. Семья, дети – пока не актуальны для ощущения собственной успешности, но в будущем не исключаю такой возможности. До недавнего времени не задумывалась, буду ли стремиться к руководящей должности, но сейчас задумалась. Мне важно ощущать свою моральную свободу (от присутствия идиотов, вмешивающихся в работу) и финансовую независимость. На руководящем посту и того, и другого добиться легче, хотя здесь и груз ответственности больше, и путь пересекают различные подводные течения. Впрочем, и роль «серого кардинала» меня также устроит: у дурака-начальника должен быть умный заместитель. Вообще, с юности мечтаю о президентстве, но понимаю, что в силу моего отношения к политике как к делу грязному, и моей половой принадлежности, Россию вряд ли возглавлю. Но понимаю, что в нашей стране у меня будет все, что захочу.
Семён ДАММ, 27 лет, руководитель студии по брейк-дансу «SibStyle» (Анжеро-Судженск):
— Для меня как для человека культуры успех — это признание моего творчества. Я не хочу останавливаться на данном этапе, так как наше творчество постепенно вышло за пределы нашего города, области и даже России. Песни нашей группы уже два раза входили в международные рэп-сборники с тиражом более 10000 экземпляров. Считаю, что в век высоких технологий и Интернета необязательно уезжать из страны, можно всего добиться и здесь.
Ирина ЧАСОВНИКОВА, 30 лет, журналист (Белово):
— На эту тему могу сказать две основные вещи, которые для себя поняла: все должно быть своевременно, и не бывает только взлетов – каждый подъем обязательно будет сопровождаться некоторым падением, который, в свою очередь, должен послужить своеобразным «плацдармом» для последующего роста. Вот когда удается это понять и гармонично вписать в жизнь окружающего тебя мира, при этом двигаясь к намеченным целям, чувствуешь себя полноценным человеком, чувствуешь, что твоя жизнь не напрасна и ты что-то можешь сделать. Однако просто осознавать, что можешь, — мало, главное — наши дела, которые должны быть своевременными. И потом, успех ведь не зря называется успехом, уже само слово изначально содержит в себе значение «успевать». И свое будущее я делаю своим настоящим, то есть каждый день должен пройти так, чтобы к вечеру могла сама себе сказать, что сделала все, что могла сделать за сегодня, чтобы состоялось завтра. Наверное, это и есть для меня успешная жизнь – идти в ногу со временем.
Я не хватаю с неба звезд, у меня нет цели стать кем-то, заработать столько-то. Самое главное, к чему стремлюсь, – быть нормальным человеком, интересно жить, а средства для реализации этих целей мне подсказывает сама жизнь. Главное – не отказываться от ее предложений и всегда двигаться вперед. И для этого мне совсем не надо уезжать из России. Вообще, считаю, что не местоположение определяет, будет успешен человек по жизни или нет. Впрочем, есть такая категория людей, для которых проживание в какой-либо европейской стране в полном комфорте – уже успех.
Олег РЫЖКОВ, 31 год, коммерческий директор веб-студии «AXIOMA» (Новокузнецк):
— Успех — это баланс трёх составляющих: работа, быт и собственные амбиции. При этом части не должны конфликтовать между собой.
Могу сказать, что у меня есть работа, на которую я хожу с удовольствием, сформирована полноценная ячейка общества — семья, ну и план по самореализации поступательно реализуется.
Единственное, что мне еще нужно для успеха, — это безграничная вера в себя, своё дело и немного везения. И неважно, в какой стране живешь. Например, некоторые из моих знакомых постоянно все свои неуспехи в делах оправдывают особенностями российской действительности, но я считаю, что это признак слабости и перекладывания на других своих ошибок. Балансируйте, верьте в себя, не отступайте — и успех вам гарантирован!
Анна СЕРГЕЙЧИК, 31 год, воспитатель дошкольного отделения школы №4 (Новокузнецк):
— Для меня «успех» и «быть успешным» — различные понятия. Успех – это, безусловно, признание, при котором не важно, к какому социальному статусу принадлежит человек и какие материальные возможности он имеет. А вот быть успешным – это обладать всем набором: достойным уровнем дохода и высоким социальным статусом со всеми вытекающими из них возможностями. Сегодня я могу гордиться, прежде всего, своими профессиональными достижениями. Результаты моей работы ставят в пример, предлагают поделиться опытом, доверяют делать работу без контроля извне. А моя фамилия – уже своеобразный бренд для родителей наших детсадовцев: многие хотят привести ребёнка именно в нашу с напарницей группу. Мне нравится моя работа, но в дальнейшем хотелось бы иметь какое-то собственное дело. Пока не знаю, будет ли это бизнес или просто какое-то серьезное увлечение, которое непременно будет приносить мне удовольствие и доход. Уезжать или не уезжать за границу, однозначно сказать не могу. Думаю, на чужбине тоже всё не так просто. Возможно, там чуть больше возможностей, чуть меньше бюрократии или коррупции. Полагаю, что отъезд — личное решение каждого, исходящее из понимания собственных возможностей. Но, думаю, успеха можно добиться и в России.
Евгений ПОТРЯСОВ, 33 года, начальник лаборатории неразрушающего контроля ООО «Сибирь-Сервис» (Кемерово):
— Успех? Для меня это созвучно благополучию, которое складывается из семейного уюта и востребованности на работе. Могу сказать, что в профессиональном плане мне до успеха еще учиться и учиться. Есть желание стать полезным человеком, к чьему мнению прислушиваются и чей совет нужен в проблемной ситуации. Всего этого можно добиться здесь, в Кемерове и России. У меня есть друзья, которые уехали за своей мечтой в Австралию и сейчас думают, как бы им вернуться на Родину. Может быть, потому что не важно, где ты делаешь, а важно, что ты делаешь.
Подготовил Сергей СПИЦЫН.