Тепло ли вам, Зоя Николаевна?
По телефону она попросила меня помочь… растопить ей печь. Чтобы я убедилась, какой плохой льготный уголь привезли. И хотя в моей квартире печь электрическая, опыт растопки все-таки есть. Так что обещаю помочь Зое Николаевне Григорьевой. Хотя бы из уважения к ее возрасту. Через пять месяцев ей исполнится девяносто лет.
Однако в тот час, когда мы подъехали к ее дому, солнце светило по-летнему, последние сентябрьские дни улыбнулись теплом. Растопку печи хозяйка отложила. А вот уголь показала. Сразу видно, что гореть он будет не на все «сто».
I.
Но все восемь тонн «под завязку» уложены в углярке. Среди камней угля и камни породы. Их – в сторону.
До нашего приезда Зою Николаевну навещали представители «угольной» комиссии. Вот они-то пытались, опять же по просьбе бабушки, подбрасывать в печь угля. Вроде горело, не погасло. Возможно, потому, что вместе с углем в топку клали еще дрова. Пятьдесят на пятьдесят.
– У меня и уголь, считай, пятьдесят на пятьдесят. Половина плохого. Я взвешивала.
Про взвешивание Зоя Николаевна сказала не ради красного словца. На старом зеркале-трюмо действительно стоят весы с железными чашами. Так вот, на одну чашу весов Зоя Николаевна выкладывала из ведра породу, на другую – уголь. Оказалось поровну.
![]() |
|
Весы у Зои Николаевны из того времени, когда она работала продавцом. Как-то хотела сдать их в музей, но все откладывала. А теперь вот пригодились.
Зоя Николаевна понимает, что другого угля на предстоящую зиму у нее уже не будет. А комиссию вызвала, чтобы подумали и позаботились, как благое дело не превратить в головную боль. Ведь это дареному коню в зубы не смотрят, а льготное не должное быть никчемным. Тем более, что и за льготное все равно приходится платить. Вот и уголь становится дороже. Тонна – 1115 рублей. Зоя Николаевна выписала восемь. Правда, четыре тысячи рублей ей возвращено. Это и есть льгота. Бесплатного угля Зое Николаевне не положено: ее пенсия в два раза выше прожиточного минимума.
А заявление по поводу качества угля она, конечно, писала. Получала официальные ответы.
Этими ответами заложен весь диван и весь стол. Однако Зоя Николаевна вовсе не сутяжница. Просто добивается справедливости. Вот и сейчас ей невдомек, почему за привозку угля она заплатила 700 рублей. Угольный склад от ее дома в 760 метрах. Конечно, и на склад уголь привозится. Но не потребителям же эту привозку оплачивать. Этот уголь, из-за которого «сыр-бор», как сказали Зое Николаевне, с беловских шахт. Его на склад доставили в вагонах по железнодорожной дороге. Но от склада до дома Зои Николаевны меньше километра. Почему доставка «черного золота» чуть ли не золотая?
– Вон сколько много специалистов в разных кабинетах и разных зданиях. Пусть решают, как что-то льготное сделать для нас, ветеранов, менее затратным, – рассуждает Зоя Николаевна.
Сама она побывала во многих кабинетах. Хотя вход туда не всегда свободен. Удивляется, что надо ответить на десяток вопросов, прежде чем ее к кому-то пустят: «Зачем пришли? Почему не позвонили? Обращались ли прежде в свою администрацию Рудничного района?» и т.д.
Еще больше удивляются, когда узнают, сколько лет Зое Николаевне. Это же надо, почти девяносто лет бабушке, а она все ходит и ходит, пишет и пишет, звонит и звонит. Сидела бы себе у телевизора или у дома на скамеечке. Так нет же, все чего-то добивается.
II.
Более двадцати лет (!) Зоя Николаевна добивалась, чтобы ее отца Николая Яковлевича Кулакова признали несправедливо репрессированным, а потому реабилитировали. А это значит, что жертвой политических репрессий станет и она, как член семьи…
В сентябре дело по заявлению Зои Николаевны Григорьевой рассмотрено. Факты применения политических репрессий к Н.Я. Кулакову доказаны. А потому и она, дочь репрессированного, тоже жертва репрессивной мясорубки.
– Выходит, что и льгот у меня теперь будет больше, – замечает Зоя Николаевна. – Еще одним статусом прибыло.
И, одновременно вздыхая и улыбаясь, начинает считать:
– Сама я ветеран труда – раз, инвалид второй группы – два, вдова фронтовика Владимира Александровича Григорьева – три, а теперь вот еще реабилитированная – четыре… Может, теперь-то будут ко мне внимательнее и снисходительнее.
Она имеет в виду уже не угольный, а квартирный вопрос. Вот в нем-то Зое Николаевне уже не раз отказывали. Дом, где она живет в качестве члена семьи собственника, состоит из нескольких комнат. А нуждающимися в жилье и постановке их на учет признаются те, на кого учетная норма менее 10 квадратных метров.
Да и к тому же дом, который достался Григорьевым от родителей мужа Зои Николаевны, еще вполне крепок, не ветхий. Для жилья пригоден. А то, что сама Зоя Николаевна уже отнюдь не крепка здоровьем, не в счет. Как и то, что живет она одна. Сын, владелец дома, только навещает старую маму. Так что и уголь – плохой он или хороший – приходится носить самой.
III.
– Ладно, квартира мне не положена. Но провели бы ко мне газ. Да и не только ко мне. Мои соседи по улице – а это и участники войны, и вдовы – тоже подписывались под коллективной просьбой о подключении к газовой централизованной системе. Газовая печь у меня есть. Стационарно зажечь ее можно. Но газовые баллоны стали неподъемны не столько по весу, сколько по цене. Так вот, провели бы газ, я бы спокойно доживала свой век в этом доме. И столько угля не надо бы мне было, – говорит хозяйка.
С человеческой точки зрения Зою Николаевну понять можно. Но чиновники опираются на букву закона. Официальные ответы написаны как под копирку: «…К сожалению, правовые отношения для постановки вас на учет нуждающихся в жилых помещениях и обеспечении жильем отсутствуют. Надеемся на понимание и желаем всяческих благ».
Над последней строчкой Зоя Николаевна грустно вздыхает:
– Я-то могу понять, но пусть поймут и меня. Знаете, и тепла в доме хочется, и чтоб вода горячая из крана шла, и чтоб не только в баньке, но и в ванной можно было помыться.
– Может быть, вам попытаться попросить квартиру в доме ветеранов? – уже я рассуждаю вслух.
– Это где обедают все вместе? – переспрашивает Зоя Николаевна.
– Нет, все вместе – это в домах престарелых. А в домах ветеранов отдельные квартиры. Просто они в муниципальной собственности, не подлежат приватизации.
– А мне и не надо, – говорит Зоя Николаевна. – А в домах ветеранов и вода горячая есть? И ванна? Вот хорошо бы туда. Теперь я уже принесу справку, что реабилитирована.
К слову, справка-заключение кардиологического центра на квартирный вопрос не повлияла. К сожалению, конечно. Но все равно «озвучиваю» ее.
«…В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения «Об утверждении списка заболеваний, дающих право лицам, страдающим этими заболеваниями, на первоочередное получение жилой площади, вы имеете такое право».
Правда, закон был принят еще в советское время…
Через несколько дней после того, как я побывала у Зои Николаевны, но печь так и не растопила, позвонила на улицу Каннскую:
– Как уголь?
– Вроде стал гореть лучше. Вот что значит отделить породу. А вообще-то пусть нам, льготникам, не привозят что попало. Мы ведь льготы всей жизнью заслужили.
Мне ничего не оставалось, как согласиться.
Галина БАБАНАКОВА.
Фото автора.
Кемерово.
Что уголь плохой то плохой. хоть льготный, хоть за деньги. породы больше чем угля. покупаешь сортовой уголь а там порода 35%, пыль35% а остальное камни.так и мерзнешь вместе с детьми всю зиму
Живем на угле ,а сколько лет уже страдаем от поставок для своего же населения ДЕРЬМОВОГО УГЛЯ! Тем более людям нуждающимся в угле.Так же пришлось коснуться этой проблемы,когда отцу,как ветерану и пенсионеру -шахтеру выписывали пайковый уголь ДЕРЬМО: то с 70%процентной породой,то такой что не горел,с выделением какого-то газа! Самому пришлось ПОКУПАТЬ родителям в Гортопе за наличку более нормальный уголь на зиму! Эта проблема уже начилась со времен перестройки.И по моему до сих пор до этого нет никому дел?!