Табу на меню
Власти шведского города Фалун попросили Аннику Эрикссон, шеф-повара столовой в городской школе, не слишком усердствовать на своей работе. А именно — прекратить изготавливать домашний хлеб и предлагать детям 15 видов овощей на обед. По мнению чиновников, столь большой выбор вкусной еды является несправедливым по отношению к ученикам других школ, у которых такого выбора нет.
«Речь идет о том, чтобы коллективно улучшить качество и школьную еду вообще, попытаться и убедиться, что все делают одно и то же, что здесь ничего из ряда вон», — пояснила Катарина Линдберг, ответственная в муниципалитете за программу здорового питания в школах.
При этом чиновница не знала, какие усилия приложила повар Эрикссон, чтобы хорошо кормить детей, и как сильно решение городских властей возмутило школьников и их родителей. Ученики четвертого класса даже составили петицию, чтобы их шеф-повару оставили возможность готовить так, как она привыкла.
«Но они сказали, что мы избаловались и что пора делать то же, что и все остальные», — заметила повар. Она добавила, что ее работа не приводила к дополнительным тратам из городского бюджета, а меню в школе было разработано с учетом разнообразных вкусов детей. Поэтому и был выбор из 15 видов овощей и различных продуктов, содержащих протеины: курица, креветки, пирожки с говядиной.
Однако после решения городских властей Аннике Эрикссон придется в два раза сократить ассортимент блюд и предлагать детям не собственноручно выпеченный хлеб, а покупной.
В мире
Как правило, на вкусную еду никто не жалуется. Поводом для недовольства чаще становится еда плохая. А порой даже не недовольства, а гнева. Так, в феврале 2012 года житель Алтайского края, возвращающийся домой на поезде из Москвы, угрожал официанту в вагоне-ресторане ножом: так он был взбешен вкусом поданного ему блюда. Мужчина заказал горячее и бутылку коньяка. Приступив к трапезе, посетитель сразу стал возмущаться, что еда невкусная. Шеф-повар поменял блюдо на другое. И, видимо, тоже неудачное: на официанта посыпались грубые оскорбления, потом последовали угрозы и появился нож… В отношении недовольного «гурмана» было возбуждено уголовное дело.
Наше отражение
А довольны ли кузбассовцы качеством еды, предлагаемой в наших столовых и ресторанах? Или, может, действительно не стоит «делать из еды культа»?
Андрей, 40 лет, банковский служащий:
— Прилично готовить умеет только моя жена. По молодости мы пытались ходить с ней по ресторанам, но потом эту затею бросили. Готовить у нас не умеют. Причем не только в недорогих, но даже и в ресторанах с претензиями. Ощущение, что шеф-повара сплошь безрукие и готовят их в одном ПТУ. Потому едим дома. Маргарита, 31 год, управляющая магазином:
— Чтобы приготовить хорошую еду, нужны хорошие продукты. Прежде всего свежие. Рыба должна быть живой или, на крайний случай, выловленной утром и охлажденной. А где у нас такую взять? Речную, которая у нас кое-где вяло плавает в аквариумах, лично я есть не рискну. Да что говорить! Если в наших магазинах даже несчастных «местных» кур, представляемых «охлажденными», умудряются на сто раз замораживать…
Анатолий, 39 лет, водитель:
— Столовая у нас на предприятии есть. И душевная, я вам скажу, нам попалась повариха! Пожарит, потушит чего-то там – дешево и сердито. У меня жена так готовить не умеет. Говорю ей, мол, у нас гуляш сегодня был ого-го! Она обижается даже.
Сергей, 44 года, предприниматель:
— Чтобы ресторан или кафе приносили доходы, нельзя вкусно готовить. Потому что хорошие и необычные продукты и ингредиенты дороги. Собственную продукцию, растительную или животную, выращивать проблематично. При любых затратах цену на готовые блюда ты не заломишь выше сложившихся. Да, у твоего ресторана будет имя, но не прибыль. А она там, где продукты дешевы (и не всегда качественны), где рецепты примитивны, где повара не заморачиваются и их можно легко менять. Не понравится какому-то клиенту еда сегодня – это не беда, завтра придет другой. Так, например, живут пиццерии. Именно по этой причине я никогда не открою ни ресторан, ни пиццерию, хотя умею и люблю готовить. Первый не принесет мне денег, последняя – ниже моего достоинства. Но выход я нашел. Свои кулинарные шедевры я дарю близким.
Юлия СЕРГЕЕВА.
Я считаю так,что сейчас современный общепит вышел на новую ступень и много интересных и сложных блюд и необычных сочитаний и многие люди с чем то новым и необычным не хотят сталкиваться,им это кажется дико.С каждым годом в любой сфере вводятся новые введения и так же в общепите.Если так не будет,то наш мир не будет развиваться.Я знаю много общепитов и Шеф-поваров которые превосходно выполняют свою работу и приготавливают очень вкусную еду и блюда…