Соцсети:

Табу на меню

9 октября 2012 | Юлия Матющенко

 

Власти шведского города Фалун попросили Аннику Эрикссон, шеф-повара столовой в городской школе, не слишком усердствовать на своей работе. А именно — прекратить изготавливать домашний хлеб и предлагать детям 15 видов овощей на обед. По мнению чиновников, столь большой выбор вкусной еды является несправедливым по отношению к ученикам других школ, у которых такого выбора нет.
«Речь идет о том, чтобы коллективно улучшить качество и школьную еду вообще, попытаться и убедиться, что все делают одно и то же, что здесь ничего из ряда вон», — пояснила Катарина Линдберг, ответственная в муниципалитете за программу здорового питания в школах.

При этом чиновница не знала, какие усилия приложила повар Эрикссон, чтобы хорошо кормить детей, и как сильно решение городских властей возмутило школьников и их родителей. Ученики четвертого класса даже составили петицию, чтобы их шеф-повару оставили возможность готовить так, как она привыкла.

«Но они сказали, что мы избаловались и что пора делать то же, что и все остальные», — заметила повар. Она добавила, что ее работа не приводила к дополнительным тратам из городского бюджета, а меню в школе было разработано с учетом разнообразных вкусов детей. Поэтому и был выбор из 15 видов овощей и различных продуктов, содержащих протеины: курица, креветки, пирожки с говядиной.

Однако после решения городских властей Аннике Эрикссон придется в два раза сократить ассортимент блюд и предлагать детям не собственноручно выпеченный хлеб, а покупной.

В мире

Как правило, на вкусную еду никто не жалуется. Поводом для недовольства чаще становится еда плохая. А порой даже не недовольства, а гнева. Так, в феврале 2012 года житель Алтайского края, возвращающийся домой на поезде из Москвы, угрожал официанту в вагоне-ресторане ножом: так он был взбешен вкусом поданного ему блюда. Мужчина заказал горячее и бутылку коньяка. Приступив к трапезе, посетитель сразу стал возмущаться, что еда невкусная. Шеф-повар поменял блюдо на другое. И, видимо, тоже неудачное: на официанта посыпались грубые оскорбления, потом последовали угрозы и появился нож… В отношении недовольного «гурмана» было возбуждено уголовное дело.

Наше отражение

А довольны ли кузбассовцы качеством еды, предлагаемой в наших столовых и ресторанах? Или, может, действительно не стоит «делать из еды культа»?

Андрей, 40 лет, банковский служащий:

— Прилично готовить умеет только моя жена. По молодости мы пытались ходить с ней по ресторанам, но потом эту затею бросили. Готовить у нас не умеют. Причем не только в недорогих, но даже и в ресторанах с претензиями. Ощущение, что шеф-повара сплошь безрукие и готовят их в одном ПТУ. Потому едим дома. Маргарита, 31 год, управляющая магазином:

— Чтобы приготовить хорошую еду, нужны хорошие продукты. Прежде всего свежие. Рыба должна быть живой или, на крайний случай, выловленной утром и охлажденной. А где у нас такую взять? Речную, которая у нас кое-где вяло плавает в аквариумах, лично я есть не рискну. Да что говорить! Если в наших магазинах даже несчастных «местных» кур, представляемых «охлажденными», умудряются на сто раз замораживать…

Анатолий, 39 лет, водитель:

— Столовая у нас на предприятии есть. И душевная, я вам скажу, нам попалась повариха! Пожарит, потушит чего-то там – дешево и сердито. У меня жена так готовить не умеет. Говорю ей, мол, у нас гуляш сегодня был ого-го! Она обижается даже.

Сергей, 44 года, предприниматель:

— Чтобы ресторан или кафе приносили доходы, нельзя вкусно готовить. Потому что хорошие и необычные продукты и ингредиенты дороги. Собственную продукцию, растительную или животную, выращивать проблематично. При любых затратах цену на готовые блюда ты не заломишь выше сложившихся. Да, у твоего ресторана будет имя, но не прибыль. А она там, где продукты дешевы (и не всегда качественны), где рецепты примитивны, где повара не заморачиваются и их можно легко менять. Не понравится какому-то клиенту еда сегодня – это не беда, завтра придет другой. Так, например, живут пиццерии. Именно по этой причине я никогда не открою ни ресторан, ни пиццерию, хотя умею и люблю готовить. Первый не принесет мне денег, последняя – ниже моего достоинства. Но выход я нашел. Свои кулинарные шедевры я дарю близким.

Юлия СЕРГЕЕВА.

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10320 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "320510" ["comment_post_ID"]=> string(5) "37374" ["comment_author"]=> string(12) "филипп" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-10-31 17:19:39" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-10-31 10:19:39" ["comment_content"]=> string(825) "Я считаю так,что сейчас современный общепит вышел на новую ступень и много интересных и сложных блюд и необычных сочитаний и многие люди с чем то новым и необычным не хотят сталкиваться,им это кажется дико.С каждым годом в любой сфере вводятся новые введения и так же в общепите.Если так не будет,то наш мир не будет развиваться.Я знаю много общепитов и Шеф-поваров которые превосходно выполняют свою работу и приготавливают очень вкусную еду и блюда..." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(121) "Mozilla/5.0 (Macintosh; U; Intel Mac OS X 10_6_3; en-us) AppleWebKit/533.16 (KHTML, like Gecko) Version/5.0 Safari/533.16" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    филипп
    31.10.2012 в 17:19

    Я считаю так,что сейчас современный общепит вышел на новую ступень и много интересных и сложных блюд и необычных сочитаний и многие люди с чем то новым и необычным не хотят сталкиваться,им это кажется дико.С каждым годом в любой сфере вводятся новые введения и так же в общепите.Если так не будет,то наш мир не будет развиваться.Я знаю много общепитов и Шеф-поваров которые превосходно выполняют свою работу и приготавливают очень вкусную еду и блюда…

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс