Позднее пробуждение
Хоккей с шайбой
11 октября, новокузнецкий «Металлург» сыграет в Новосибирске с «Сибирью», занимающей первое место в Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги.
Буллитный рывок аутсайдера
А трехматчевую домашнюю сессию «сталевары» закончили в минувший понедельник поражением по буллитам от «Автомобилиста» из Екатеринбурга – 2:3 (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1).
![]() |
Конечно, предыдущая встреча с одноклубниками из Магнитогорска, собравшая аншлаг во Дворце спорта кузнецких металлургов (7533 зрителя!) и принесшая сенсационно крупную победу хозяевам (4:1), потребовала максимальной мобилизация физической и эмоциональной энергии. И, наверное, закономерно, что в игре с аутсайдером «Востока» на глазах трех с половиной тысяч болельщиков новокузнечане отказались в роли догоняющих, уступая 0:2 на 26-й минуте.
Впрочем, в середине матча местный воспитанник Константин Турукин открыл счет своим голам в КХЛ. За пять минут до окончания третьего периода Дмитрий Черных восстановил равновесие, а вскоре его партнер Антон Лазарев не реализовал буллит, который сам же заработал.
И в серии послематчевых штрафных бросков хозяева не преуспели: тот же Турукин и канадец Рэнди Робитайл не смогли переиграть американского голкипера «Автомобилиста» Кристофера Холта. А вот уральцам для успеха потребовалось всего два буллита в исполнении опытного чеха Йозефа Страки и молодого россиянина Федора Малыхина.
Главное условие
— К сожалению, сегодня команда не проявила характер, а в матче равных соперников это главное условие для победы. Только в последние десять минут что-то проснулось, — констатировал главный тренер «Металлурга» Анатолий Емелин.
— Хозяева показывают очень хороший хоккей. Нам было очень тяжело, но немножко повезло. Очень рады победе. Очень рады, что прервали серию из семи поражений подряд, — эмоционально подвел итог матча наставник «Автомобилиста» Андрей Шаянов.
Новосибирская «Сибирь», завтрашний соперник «новокузнечан, в последнем туре одолела дома челябинский «Трактор» (2:1) и взлетела на первую строчку таблицы всей лиги, опережая на одно очко возрожденный «Локомотив» из Ярославля. Финский нападающий «Сибири» Йори Лехтеря возглавляет список лучших бомбардиров КХЛ – 16 очков (5 голов и 11 результативных передач).
Столько же точных «выстрелов» в активе новокузнечанина Александра Бумагина, пять раз ассистировавшего партнерам во время взятия ворот. «Кузня», замыкающая «кубковую» восьмерку в своей конференции, по-прежнему остается самой результативной командой «Востока»: 42 шайбы в пятнадцати матчах.
Вадим АНТОНОВ.
Фото Ярослава Беляева.
Тем временем
10 октября новокузнецкая команда «Кузнецкие медведи» проведет повторный гостевой матч с «Омскими ястребами» — действующими чемпионами Молодежной хоккейной лиги (вчерашняя игра сибирских клубов закончилась после подписания этого номера газеты в печать).
Накануне поездки «медведи» занимали восьмое место в Восточной конференции лиги, отставая от идущих вторыми «ястребов» на 13 очков (25 и 38 соответственно). Подшефные главного тренера Александра Китова завершат турне в Новосибирске, где 12-13 октября встретятся с «Сибирскими снайперами». А очередные матчи на своем льду новокузнецкая «молодежка» сыграет с казанским «Барсом» 17-18 октября.
Табло
Континентальная хоккейная лига.
Регулярный чемпионат. Конференция «Восток»
Положение команд. 1. «Сибирь» (Новосибирск) – 29 очков (15 матчей). 2. «Трактор» (Челябинск) – 27 (13). 3. «Металлург» (Магнитогорск) – 24 (13). 4. «Ак Барс» (Казань) – 23 (13). 5. «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 21 (13). 6. «Салават Юлаев» (Уфа) — 21 (14). 7. «Барыс» (Астана) – 20 (14). 8. «Металлург» (Новокузнецк) – 20 (15). 9. «Авангард» (Омск) – 18 (14). 10. «Амур» (Хабаровск) – 16 (16). 11. «Югра» (Ханты-Мансийск) – 11 (13). 12. «Автомобилист» (Екатеринбург) – 9 (12).