Актуальное

Михаил Фаермак: «Дело жизни и фамильной чести»

9 октября 2012 | Газета «Кузбасс»

 

 

Распад единого машиностроительного комплекса СССР резко обострил проблемы машиностроения союзных республик, так как одновременно распались внешнеэкономические связи в области торговли машинами и оборудованием, которые отлаживались десятилетиями. Карагандинский машзавод № 1, входивший в объединение «Каргомаш», если чудом и выжил в те лихие перестроечные времена, то находился в крайне тяжелой ситуации. Как рассказывает директор ООО Представительство «Машзавод №1» в городе Бердске Михаил Фаермак, тогда пришлось начинать практически с нуля – расширять номенклатуру производимого горно-шахтного оборудования и в условиях жесткой конкуренции отстаивать свои позиции на российском рынке.

Машиностроительный завод №1, расположенный в г. Караганда Республики Казахстан, является ведущим предприятием Казахстана в области горного машиностроения. На сегодняшний день это мощное, современное, высокотехнологичное предприятие, осуществляющее прямые поставки своей продукции практически во все угольные регионы Российской Федерации. Вся продукция изготавливается на высоком уровне. В целях усовершенствования политики в области качества на предприятии разработана и внедрена система менеджмента качества, что подтверждено сертификатом соответствия ISO9001-2001. По составу и качеству оборудования и квалификации персонала может осуществлять любые технологические процессы по изготовлению деталей узлов и механизмов точного машиностроения.

  

В частности, карагандинский завод специализируется на производстве следующего гидравлического оборудования: гидростойки типа ГВКУ и ГКУ всех типоразмеров, стойки механические ВКМ7, ВКМ8, управляющая и силовая гидравлика на все типы комплексов. А также осуществляется капитальный ремонт любого гидрооборудования с гарантией 6 месяцев.

«Представительство машзавода №1 в городе Бердске открылось в апреле 2003 года. Поскольку я сам карагандинец, мне пришлось поменять место жительства, — говорит Михаил Борисович Фаермак. — О чем я, кстати, не жалею, поскольку Сибирь стала мне второй родиной. В то время, когда мы начали развивать здесь деятельность представительства, завод производил лишь два вида продукции – гидростойки ГВКУ и ГКУ, а также управляющую гидравлику (механику), пытаясь как-то за счет этого выжить. Ситуация была тяжелейшая. Уже через год мы поняли, что пора расширять ассортимент, поскольку у завода есть возможность выпускать любые виды силовой гидравлики. Мы передавали на завод чертежи и образцы новой продукции, по которым начали выпускать аналоги хорошего качества. За все время существования нашего представительства мы продали продукции завода на 620 млн. рублей – это порядка 70 процентов от общего объема нашей реализации и 90% от того, что продал завод за эти годы. Со временем завод превратился в лидера машиностроительной отрасли Казахстана. Пик пришелся на 2008 год. Но в 2009 году случился кризис, из которого заводу тоже пришлось выбираться с большими усилиями. На сегодняшний день продукцию казахстанских машиностроителей знают практически все угледобывающие предприятия страны, и в этом, как я полагаю, немалая доля заслуги и представительства».

Пусть и неприятно Фаермаку озвучивать эту ситуацию, но в определенный момент у представительства начались некоторые проблемы во взаимоотношениях с руководством завода. В большей степени, по мнению Фаермака, это связано с недобросовестной конкурентной борьбой. Кто-то упорно порочит честь и деловую репутацию коллектива и руководства представительства, распространяет слухи о его банкротстве. Появились и фирмы, торгующие продукцией карагандинского завода. Возможно, предприятию, находящемуся на территории другой страны, и недосуг разбираться в перипетиях этой борьбы, но лично Фаермаку не хотелось бы терять наработанные годами связи и отношения.

«До 1971 года директором этого завода был мой отец, — говорит он. — Для меня завод – это дело всей моей жизни и фамильной чести. Мы готовы работать. Но приходится осваивать и новые направления. Например, мы начали в кооперации с нашими партнерами выпускать новую для нас продукцию БС — быстроразъемные соединения с 50-го до 200-го типоразмера. Имеются сертификат, разрешение Ростехнадзора, паспорт. Также нам пришлось за период непонятных отношений с ТОО Машзавод №1 г. Караганда стать дилерами Белорусского завода по производству круглозвенных калиброванных цепей для горного оборудования. Близки к завершению переговоры по предоставлению нам дилерства от одной из немецких компаний по производству соединительных звеньев».

Хотелось бы отметить, что кузбасские угольные компании, с которыми на сегодняшний день сотрудничает ООО Представительство «Машзавод №1», таковым сотрудничеством вполне довольны: и продукция хорошая, и поставки осуществляются своевременно, и цены, надо полагать, устраивают. Остается только пожелать и заводу, и его законному представителю в РФ дальнейших успехов и процветания в бизнесе.

Светлана ЕРШОВА.

На правах рекламы
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс