О пробках, фликерах и снимках на память
В редакционной почте нередко встречаются вопросы, касающиеся работы Госавтоинспекции и трактовки Правил дорожного движения. Сегодня на некоторые из них отвечает начальник отдела ГИБДД управления МВД России по г. Кемерово, подполковник полиции Юрий ГЛИНКИН.
Про заторы
С каждым годом автомобилей в Кемерове становится все больше, и уже сегодня городские дороги в «часы пик» не справляются с потоком транспорта. Пытается ли ГИБДД как-то решать эту проблему? Анна Петровна.
— По действующему законодательству решением вопросов организации движения занимается собственник дорог — администрация города. На Госавтоинспекцию возложены контрольно-надзорные функции. Безусловно, мы активно сотрудничаем с городскими властями, на основе анализа аварийности вносим предложения по оптимизации движения транспортных и пешеходных потоков, созданию условий для безаварийного движения.
Проблема высокой интенсивности движения и, как ее следствие, возникновение заторов на дорогах, появилась не вчера, она накапливалась годами, и, будучи реалистами, мы должны понимать, что за один день ее не решить. Какого-то одного рецепта ее решения не существует, необходимо реализовывать целый комплекс мероприятий. Одним из путей решения, на мой взгляд, было бы разведение транспортных и пешеходных потоков в разные уровни. Это не только решит проблему автомобильных заторов, но и существенно снизит уровень аварийности, поскольку наезд на пешеходов — один из самых частых видов ДТП. Необходимо строительство многоуровневых дорожных развязок, дополнительных мест для парковки транспорта, увеличение (там, где это возможно) проезжей части. Большинство этих мероприятий, безусловно, требуют больших финансовых вложений и длительных сроков выполнения.
![]() |
|
Сейчас в городе активно вводится в эксплуатацию адаптивная система управления дорожным движением, которая дает возможность оперативно регулировать движение транспорта в зависимости от интенсивности движения по разным направлениям. Уже сегодня в эту систему включены 40 перекрестков Кемерова. 18 перекрестков оборудованы системой видеонаблюдения, построено порядка 65 километров волоконно-оптических линий связи.
Из перспективных проектов можно отметить строительство подземного пешеходного перехода на проспекте Ленина, в районе кольцевой развязки. При условии финансовых возможностей первую очередь строительства планируется начать уже в будущем году.
Светящиеся одежды
Вчера вечером инспектор ГАИ оштрафовал меня за переход дороги в неположенном месте. Здесь претензий нет: виновата — наказали. Вопрос в другом. Оформляя протокол, он советовал мне нашить на одежду светоотражающие полоски. На мой взгляд, это просто абсурд! У меня красивая кожаная куртка, и полоски на ней, во-первых, будут просто неуместны по стилю, а во-вторых, как он себе представляет — я буду их пришивать прямо на кожу? Что это за новшества такие? Вера Н., Кемерово.
— Ничего нового здесь нет. Практика оборудования одежды светоотражающими элементами — фликерами — давно применяется во многих странах мира. Например, в ряде европейских государств вся верхняя детская одежда обязательно должна быть снабжена элементами из светоотражающей ткани. Более того, в некоторых странах законом закреплена обязанность пешеходов при движении по обочине или по краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь при себе светоотражающие приспособления и обеспечивать их видимость водителям. В российских Правилах дорожного движения это носит только рекомендательных характер. Поэтому инспектор в целях вашей же безопасности просто советовал вам оборудовать вашу одежду светоотражающими элементами. Способов, как это сделать, множество. Совсем не обязательно пришивать эти элементы на одежду. Можно, например, прикрепить фликер к своей сумочке. Вариантов, повторюсь, множество. Главное – понимать, для чего это нужно. По данным статистики, ношение в темное время суток светоотражающих приспособлений снижает для пешехода риск попасть в ДТП в 6,5 раза! Ведь водитель сможет его увидеть при ближнем свете фар за 120-130 метров, а при дальнем — за 400! Особенно актуально это сейчас — в период межсезонья. Пока еще не выпал снег, особенно в ненастную погоду силуэты пешеходов в темной одежде сливаются с проезжей частью дороги и становятся трудноразличимыми для водителей. В таких условиях риск попасть под колеса автомобилей, переходя дорогу в неустановленном месте, возрастает многократно. Поэтому всем пешеходам мы еще раз рекомендуем: не нарушать правила дорожного движения, не подвергать свои жизни опасности и быть особенно осторожными в темное время суток. Так что стоит подумать над тем, как можно сделать себя заметнее на дороге при помощи светоотражающих приспособлений.
Внимание, снимаю!
Если меня остановил инспектор за нарушение Правил дорожного движения, могу ли я снимать его действия на видео? И как правильно водитель должен обращаться к инспектору? Александр П.
— Снимать действия инспектора, находящегося при исполнении служебных обязанностей, законодательством не запрещено. Более того, мы заинтересованы в предоставлении нам видеоматериалов некорректных или противоправных действий инспекторов. Сложных и спорных ситуаций на дороге встречается немало. При обращении граждан с жалобой на неправомерные действия инспекторов мы всегда стараемся досконально разбираться в произошедшем. Но подчас отсутствие каких-либо доказательств не позволяет в полной мере установить все обстоятельства и дать правовую оценку действиям обеих сторон конфликтной ситуации.
![]() |
|
В большинстве случаев видеозапись поможет объективно разобраться в вопросе, и поэтому снимать не только можно, но и нужно. Хочу добавить, что такое же право есть и у инспектора.
В то же время хочу обратиться к участникам дорожного движения с просьбой не злоупотреблять имеющимся правом, не провоцировать инспектора на конфликт без повода. К сожалению, таких видеоматериалов, когда идет откровенная провокация инспекторов ДПС, в сети Интернет можно видеть немало. Важно понимать, что инспектор находится при исполнении служебных обязанностей, работа у него, поверьте, сложная и напряженная, требует больших физических и эмоциональных затрат. И намеренное выведение инспектора из психологического равновесия с единственной целью — стать автором очередного рейтингового сюжета в сети, недопустимо.
Что касается второго вопроса, то однозначного ответа на него нет. Никакими нормативными документами форма обращения граждан к сотруднику полиции не регламентируется. На мой взгляд, главное, чтобы обращение было уважительным и корректным – как со стороны граждан, так, конечно же, и с нашей стороны.
В поле зрения «Паркона»
Нормальному проезду очень мешает транспорт, припаркованный вдоль дорог, особенно на узких улицах. Например, на Центральном проезде в Кемерове машины припаркованы по обеим сторонам, несмотря на то, что кругом развешены знаки о запрете стоянки. Как сотрудники ГИБДД борются с подобными нарушениями и наказывают водителей? Алексей А.
— Действительно, припаркованные в нарушение правил автомобили нередко приводят к затруднениям в движении транспорта, и как следствие, повышению уровня аварийности на дорогах. Такие нарушения можно наблюдать повсеместно. Определенная сложность в привлечении таких водителей к ответственности заключается в том, что оформление нарушений может занимать довольно длительное время: например, водитель может уйти в магазин или еще куда-то, и инспектор вынужден ожидать его возвращения для составления материала, в то время как силы и средства ГИБДД требуются для обеспечения безопасности на других дорогах города.
Более эффективный метод работы в этом направлении — использование прибора автоматической видеофиксации нарушений «Паркон». Принцип его работы предельно прост. На передней панели автомобиля устанавливается видеофиксатор, который при движении по дороге фиксирует нарушения правил стоянки и остановки транспорта. Потом эти данные прибора поступают на сервер, который обеспечивает их обработку в автоматическом режиме, а также подготовку и печать постановлений об административном правонарушении, которые и направляются владельцам автомобилей. В постановлении, помимо информации о пункте ПДД, который был нарушен, и сумме штрафа, размещаются фотоматериалы нарушения, на которых отчетливо видны госномер машины, дата, время и место нарушения. Напомню: с 1 июля текущего года штрафы за нарушения правил остановки и стоянки существенно увеличились и составляют, в зависимости от ситуации, от одной до двух тысяч рублей.
Ответы на вопросы подготовлены при содействии отдела пропаганды Кемеровской госавтоинспекции.