Хоккеисты новокузнецкого «Металлурга» проиграли «Трактору»
«Металлург» – «Трактор» (Челябинск) – 0:6 (0:1, 0:2, 0:3).
Голы: Якуценя (Костицын), 5.52 (0:1). Костицын (Контиола), 22.03 (0:2). Костицын (Якуценя, Куинт), 27.31 (0:3). Глинкин (Карпов, Булис), 51.18 (0:4). Чистов (Кузнецов, Булис), 52.02 (0:5). Булис (Кузнецов, Чистов), 59.16 (0:6).
Нерализованный буллит: Выглазов, 16.33 (вратарь).
«Металлург»: Ключников; Метлюк — Мегалинский, Кагарлицкий — Робитайл — Бумагин; Романов — Куклев, Ефимов — Мерескин — Лазарев; Сопел — Арзамасцев, Выглазов — Черных — Жафяров; Гришин — Яценков, Курепанов — Турукин — Назаров.
«Трактор»: Гарнетт; Куинт — Рябыкин, Чистов — Булис — Кузнецов; Белов — Васильченко, Костицын — Контиола — Якуценя; Разин — Катичев, Панов — Антипов — Суглобов; Нестеров — Шинин, Глинкин — Попов — Карпов.
Броски: 39 – 30.
Вбрасывания: 39 – 31.
Штраф: 8 – 10.
Хотя «Металлург» и потерпел одно из самых крупных поражений за последние годы, сказать, что игра была «в одну калитку» совсем нельзя. Понятное дело, что счет останется в памяти, а игра забудется. Но и «0:6» бывают совершенно разными по своей сути. Казалось бы, дело пахнет серьезным разгромом. Но по содержанию игры-то ведь и не скажешь, что «Металлург» был как будто настолько плох и безнадежен. Наша команда показала достойный хоккей на фоне победителя регулярного чемпионата прошлого сезона и лидера нынешнего. Просто «Трактор», если исходить из уровня финансирования челябинского клуба, как представитель «другой планеты» по сравнению с «Металлургом». Отсюда – и уровень мастерства. Который и вышел на первую роль. Моментов и у тех, и у других ворот хватало. Но реализовывала моменты в этот раз только одна команда.
У «Трактора» на момент матча не было никаких проблем с составом. Челябинцы вышли на игру в оптимальных сочетаниях. «Металлург», состав которого и так не обладал «глубиной», перед этим матчем остался аж без четырех нападающих основного состава. В итоге, в четвертой пятерке новокузнечан сегодня было сразу трое игроков, которые в прошлом сезоне в КХЛ не провели ни одного матча, выступая в МХЛ. Но и это еще не все. Пищевое отравление в команде так же явно не добавляло сил хоккеистам перед матчем с «Трактором». В итоге, Александр Лазушин хотя и был заявлен на игру в качестве сменщика Юрия Ключникова, но выпускать на лед голкипера, исходя из состояния здоровья, все же не рискнули.
Но даже несмотря на это все, «Металлург» в меру сил и возможностей достойно сражался с лидером КХЛ. С самого начала поединка, при выходе пятерок на лед, произошел некоторый «перехлест» звеньев. В итоге, первая пятерка новокузнечан в стартовом периоде не часто попадала на первую пятерку гостей. Но стоило им пересечься в следующий раз после стартового вбрасывания, как сразу со стороны Булиса последовало нарушение правил. А последовавшая через некоторое время еще одна «общая» смена и вовсе должны была завершаться взятием ворот Майкла Гарнетта, но североамериканец выдал просто фантастические спасения, вытащив шайбу в том числе из уже пустых ворот.
Остальные составы «Металлурга» также не отсиживались в обороне. Даже «молодежный» четвертый пару раз основательно умудрился прижать соперников к воротам. В числе же создававших наибольшее число угроз владениям Гарнетта была не только пятерка Рэнди Робитала, но и пятерка Александра Мерескина, в которой заметно выделялся Алексей Ефимов, который за последние игры очень серьезно добавил в своей игре. Нападающий, в поездке сумевший отличиться в двух матчах, был близок к успеху и в этом поединке. Ефимов показал, что обыгрывать защитников 1 в 1 – для него не проблема. Форвард причем это наглядно показал за игру минимум трижды – в первом периоде Алексей разобрался с Куинтом и Шининым, а в третьем – с Васильченко. Но вот в завершающей стадии атак «Металлургу» не везло. Да и просто великолепно в воротах играл Гарнетт, который сумел справиться, в том числе, и с буллитом в исполнении Никиты Выглазова, а в третьем периоде отразивший только от одного Антона Лазарева два настоящих голевых броска. Не удивительно, что после матча Майкл, не лукавя, отметил, что для него это была очень сложная игра. Гарнетт оформил за игру аж 39 спасений!
В итоге как не старались новокузнечане, но переиграть на последнем рубеже вратаря «Трактора» у них так и не вышло. Хотя моментов было создано предостаточно. А вот челябинцы реализовали практически все шансы, которые ими оказались организованы. В результате, по числу голевых моментов «Металлург», пожалуй, не уступивший сопернику, в реальности потерпел крупное поражение.
Теперь 6 октября «Металлургу» предстоит пройти проверку Магниткой во главе с Евгением Малкиным.