В Юрге произведена реконструкция мемориального комплекса, возведенного в память о Герое Советского Союза Василии Ниловиче Исайченко.

4 октября 2012 | Газета «Кузбасс»

Он ушел на фронт в 1942 году. 30 сентября 1943 г. гвардии лейтенант Василий Исайченко — командир пулеметной роты 276-го гвардейского стрелкового полка, одним из первых форсировал Днепр у села Успенка Кировоградской области. Переправившись, лейтенант Исайченко и его немногочисленные бойцы вели кровопролитный бой, отражая беспрерывные контратаки противника. Враги хотели скинуть в Днепр буквально вцепившихся в берег красноармейцев, но им это не удалось. За эти бои В.Н. Исайченко был удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны герой вернулся в родной город, всю жизнь работал на Юрмаше, вел большую военно-патриотическую работу в школах, молодёжных организациях.
Его именем в Юрге названа улица. В музее школы №10 хранятся подлинные документы и фотографии В.Н. Исайченко, переданные дочерью Василия Ниловича.
Мемориальный комплекс был установлен на могиле знатного земляка в 1980 году. Сейчас он обновлён, укреплён и реконструирован.
Раиса ДАНИЛОВА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс