Соцсети:

Учеба на Востоке: без Интернета, но с пиететом

3 октября 2012 | Газета «Кузбасс»

 

Как уже сообщала наша газета, на прошлой неделе в рамках «Дней Австрии в Кузбассе» в Кемерове гостила австрийская делегация. Одним из лекторов был преподаватель Каирского университета Айн-Шамс Роберт Феллнер. В то же время в КемГУ по обмену приехали студенты из Китайского университета коммуникаций во главе с деканом факультета европейских языков профессором Фанем Баосюанем. Мы встретились с лингвистами Робертом и Фанем, дабы выяснить, что представляет собой высшее образование на Ближнем и Дальнем Востоке.

 

– В чём преимущества и недостатки высшей школы в странах, где вы работаете?

Баосюань:

– Китай продолжает оставаться развивающейся страной: на 125 человек всего один имеет высшее образование. В китайских школах изучение трудов

    Фань Баосюань
 Роберт Феллнер

Конфуция и Лао-Цзы было введено совсем недавно. На мой взгляд, неизучение этих философских трудов и классической литературы не слишком хорошо влияет на общий интеллектуальный уровень населения страны. Прибавьте к этому неравномерность развития образования в разных провинциях и столице и недостатки в организации все китайских вступительных экзаменов. В итоге мы получаем, что дети учатся не ради знаний, а ради положительных оценок.

Феллнер:

– Египет в связи с недавней революцией переживает не лучшие времена. Основная проблема: недостаточно количество квалифицированных кадров для преподавания. Соотношение примерно 800 студентов на одного преподавателя. Да и техническое оснащение хромает. Например, в моем университете не везде есть Интернет, и скорость его оставляет желать лучшего.

– Каков он, студент вашего вуза?

Баосюань:

– Большинство китайских студентов старательны: без наличия высшего образования трудно найти хорошую работу. Усидчивость воспитывается еще в школе: приходится много учиться, чтобы поступить в вуз, поэтому многие студенты ходят в очках. Китайская молодёжь почти не знает классиков, не смотрит ТВ и не читает газеты, так как информация в СМИ в основном политическая. Поэтому студенты проводят много времени в Интернете, некоторые сидят в нем просто безвылазно. Это влияет на их умственный уровень: многие после окончания университета не делают никакого шага вперед. Во многих вузах заметна социальная дифференциация между учащимися. Это потому, что большинство студентов из зажиточных семей, поскольку образование в Китае платное, но при этом его стоимость ниже, чем в России.

Феллнер:

– В Египте степень доверия в отношениях между студентами и преподавателем гораздо выше, чем в Европе. Студенты не боятся задавать вопросы на занятиях. У всех ребят широкий кругозор и пытливый ум, им интересно учиться, познавать новую культуру. Часто бывает так, что занятия идут дольше положенного время, потому что им хочется знать все больше и больше. Еще меня радует, что, по сравнению с европейскими студентами, египетские более мотивированные к обучению. Причина лежит в генетическом интересе египтян ко всему иноземному. Кроме того, не забывайте о высоком уровне туризма в Египте. Когда ты видишь столько иностранцев вокруг, то невольно захочешь спросить, кто они такие и откуда приехали.

– Коли зашла речь об иностранцах, как сейчас на Западе и Востоке воспринимается Россия?

Баосюань:

– Если принять во внимание, сколько у нашего университета связей с российскими коллегами, то ваша страна прежде всего – это страна с высоким уровнем образования. Но, учитывая, что экономические отношения развиты только на государственном уровне, для большинства китайского населения Россия – незнакомая страна. В студенческой среде к вашей стране относятся нейтрально.

Феллнер:

– Во-первых, для меня ваша страна – это литература. И, конечно, передовая экономика. К примеру, если посмотреть на Кемерово, то здесь расположены заводы, фабрики. При этом сам город красив и утопает в зелени. Все это создает впечатление высокоразвитого города, а такое возможно только при хорошей государственной экономической политике.

Беседовали Сергей СПИЦЫН и Нина ОБЕЛЮНАС.

Фото Лидии Деветияровой и Нины Обелюнас.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс