Тебинские новоселья

3 октября 2012 | Газета «Кузбасс»

 

В отдаленном поселке Теба Междуреченского городского округа на днях было сразу два повода для праздника: здесь завершено строительство современного фельдшерско-акушерского пункта, а также сдан жилой четырехквартирный дом для семей, пострадавших от пожара.

По словам начальника Тебинского территориального управления Татьяны Кокуновой, таких значимых событий в поселке не было уже лет тридцать. И это хороший признак, что жизнь в Тебе возрождается.

Когда-то, в 60-х годах прошлого века, здесь была своя больница. Тогда и поселок был большим, с населением 2600 человек. Люди работали в леспромхозе и на железной дороге. Потом леспромхоза не стало, а железной дороге, пережившей модернизацию, уже не нужно было столько рабочих рук. И поселок стал деградировать. Население сокращалось, молодежь уезжала на заработки в город. Этот процесс отразился на всей социальной сфере Тебы: больница превратилась в фельдшерско-акушерский пункт, средняя школа стала девятилетней, детский сад вообще прекратил существование.

Сегодня в Тебе около 750 жителей. 80 процентов работающего населения занято на железной дороге, более 220 – пенсионеры, в школу обучать 72 ученика приезжают в основном учителя из города, своих педагогов мало. Автомобильного сообщения здесь нет, добраться до поселка можно только на электричке, которая ходит раз в день. Поэтому если житель Тебы внезапно заболел, ему придется рассчитывать только на помощь местного фельдшера Фаины Тарковой, которая знает здесь каждую семью. Правда, и городские врачи в поселок приезжают довольно часто.

С годами одноэтажное деревянное здание фельдшерско-акушерского пункта обветшало, перестало соответствовать санитарным нормам. Городской властью было принято решение о перемещении ФАПа в кирпичное здание бывшего детского сада. Но нужна была капитальная реконструкция.

С первым подрядчиком ФАПу не повезло. За год строители не сумели выполнить даже ничтожной доли намеченного объема работ. Затем за дело не побоялась взяться фирма ООО «ИнвестСтройГрупп». Двухэтажное здание площадью более 500 кв. метров подверглось кардинальной реконструкции. Общая стоимость работ составила более 25 млн. рублей.

В новом ФАПе сельские жители теперь смогут получить практически весь спектр медицинских услуг. На первом этаже расположены так называемые палаты сестринского ухода — стационар на шесть палат для социальных больных (не имеющих возможности обслуживать себя и ожидающих путевки в социальные учреждения области), санпропускник с палатой временного пребывания, процедурный, перевязочный кабинеты, пищеблок со столовой.

На втором этаже в отдельный блок выделены родильный зал, предродовая, палата матери и ребенка. Для приема больных — кабинеты гинеколога, терапевта, стоматолога, процедурный, лаборатория, аптечный киоск, физиотерапевтическое отделение и кабинет ЭКГ.

…А вместе с медицинскими работниками в тот день радовались и новоселы. Им предстоит жить в первом экспериментальном доме.

Сейчас известно множество технологий малоэтажного строительства. Но не всякая подойдет для отдаленного поселка, куда все материалы приходится доставлять только по железной дороге. Подрядчик ООО «ШСМ» предложил возводить здесь дома по технологии деревянно-каркасного панельного домостроения «Экопан». Несомненный плюс таких домов — это их относительно небольшая стоимость, а также высокая скорость возведения. Причем внутреннюю отделку можно начинать сразу же после возведения стен, поскольку такие дома не дают усадки.

И хоть доставка материалов остается сложной (по словам генерального директора фирмы-подрядчика Анатолия Сидорова, пока довезешь до Тебы, приходится семь раз туда-сюда перегружать), все же преимущества очевидны. При строительстве быстровозводимых домов не нужна подъемная техника, весь монтаж идет вручную.

Все четыре квартиры в новом доме – двухкомнатные, с просторным коридором, с автономным отоплением и санузлом, с пластиковыми стеклопакетами. И внутренняя отделка выполнена аккуратно.

— Надо взять эту технологию строительства на вооружение и для других труднодоступных территорий, — заметил глава городского округа Вадим Шамонин, побывав в квартирах новоселов.

А рядом с одетым в нарядный сайдинг уже готовым жильем возводится еще один такой же дом, который строители обещают завершить еще до конца года.

Людмила ХУДИК.

НА СНИМКЕ: момент торжественного открытия нового ФАПа.

Фото автора.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс