Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Осенние работы в саду, в огороде,в цветнике

3 октября 2012 | Газета «Кузбасс»

 

В саду

Основная работа октября — приведение в порядок участка. Не стремитесь выдергивать с корнями укроп, бобы, кукурузу, подсолнечник, космею и другие цветы-летники. Их лучше срезать, оставив высокую стерню, которая будет задерживать снег. Единственно, что обязательно требует удаления, – это капустные кочерыги, на которых гнездится болезнетворная микрофлора. срубив капусту, сразу же выдерните кочерыги, отложите для просушки, потом сожгите.

Ботву и прочие растительные остатки следует отправить в компост, в «теплые» грядки или сжечь. Полученная зола, пусть и не такая ценная, как древесная, все равно поможет снизить кислотности почвы. Ею хорошо посыпать земляничные грядки, особенно если их затягивает мокрица (звездчатка), что говорит о повышенной кислотности почвы. После междурядья прорыхлить. Если древесной золы в достатке, можно землянику угостить щелоком (2 стакана золы на 10 л воды, плюс марганцовки на кончике ножа). Такой раствор напитает почву полезными элементами, снизит

  

уровень кислотности.

Не спешите укрывать землянику, клематисы, розы и другие многолетники – пусть установятся круглосуточные минусовые температуры. Перепады температур могут вызвать под укрытием образование конденсата, что приводит к выпреванию растений.

Если вы пригибаете малину на зиму, надо поспешить, к концу месяца стебли уже одревеснеют до ломкости.

К осени вишня, слива, ирга обзаводятся массой отпрысков, удалять которые весьма трудно. Надо докопаться до места их отрастания от корня, удалить без оставления пенька, потом корень прикрыть землей. Запомните: такой прием гарантирует результат; срезка над поверхностью почвы только провоцирует поросль на рост.

Ближе к концу месяца надо заняться побелкой плодовых деревьев, предварительно очистив штамбы и скелетные ветви. И, конечно, приготовиться отражать набеги грызунов. Обвязка стволов и скелетных ветвей подручным материалом с добавлением лапника, обсемененных веточек чернокорня, раскладка отпугивающих запашистых веществ типа нафталиновых шариков и прочего, пропитка обвязки креозотом — эти меры помогут если не исключить полностью, то значительно снизить риск повреждения ваших питомцев.

В огороде

Все больше садоводов практикуют предзимние посевы. Напоминаем: в зиму, кроме чеснока, высаживают мелкий лук-севок, удаются осенние посадки моркови сортов Московская зимняя, Нантская, Несравненная, пастернака (Круглый, Студент, Улучшенный), петрушки (сахарная), свеклы (Предзимняя), редиса (розово-красный с белым кончиком), салата листового (Московский парниковый), салата кочанного (Берлинский желтый, Баттера). По мнению опытников, подзимний сев оправдан для севка – «мелочь» за месяцы хранения посохнет да укроп даст зелень на две-три недели раньше самосевного. Осенние хлопоты с севом остальных культур только высвобождают время на дела весенние.

В цветнике

Проверьте состояние многолетников – если прибитая дождями почва оголила корни, потребуется подсыпка. Впрочем, подсыпать перегной не будет лишним в любом случае – это и укрытие от мороза в бесснежье, и дополнительное питание для растений на будущее. Рядом с поникшими листьями лилейников, дикоросов-ирисов, под хвойными низкорослыми растениямимогут обосноваться мыши, поэтому разложите отраву-приманку, примените отпугивающие средства, тот же деготь.

Во избежание гнили (вымокания) растений, на участках, где растут розы, двулетники, многолетники, между рядами необходимо подготовить сточные борозды вдоль уклона, а по краям — канавки для стока весенних вод. Если площадка ровная, стоки прокладывают с понижением, а в конце их делают накопительную ямку. Таким образом, вода не будет застаиваться на посадках, что очень полезно для ваших любимцев.

Из однолетников под зиму сеют лаватеру, однолетний дельфиниум, диморфотеку, иберис, календулу, василек, годецию, кларкию, космею, маки, флокс Друммонда, эшшольцию, однолетние хризантемы. Но при этом следует знать: подзимние посевы возможны лишь на легких, хорошо окультуренных почвах. Тяжелые, бесструктурные почвы за зиму «заплывают», семена в них плохо прорастают. При этом важно дождаться устойчивых минусовых температур – нежданное тепло может спровоцировать прорастание семян.

С многолетниками картина иная – семенам декоративных луков, аквилегии, купальниц, примул, дельфиниумов необходима стратификация (промораживание), стало быть, предзимних сев их более чем оправдан. Технология посева такая же, как и для прочих культур, в том числе и летников, но сеять их можно сейчас, потому что туговсхожесть убережет их от прорастания при потеплении.

После посева не забудьте поставить этикетки, чтобы весной на это же место не поселить новых «жильцов».

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс