Когда выкапывать нарциссы

3 октября 2012 | Газета «Кузбасс»

 

Как известно, нарциссы надо выкапывать раз в три года, когда нарастет очень уж большой клубок луковиц. Я так и делаю. Но в этом году остававшиеся без выкопки сортовые многоцветные нарциссы вдруг пошли в рост. Почему это произошло и что теперь делать? Надежда ЖУКОВА. Кемерово.

Осеннее тепло и влага нарушили ход биологических часов – повторно зацвели даже не ремонтантные сорта земляники, появились цветки на жимолости, тронулись в рост нарциссы, остававшиеся без выкопки тюльпаны…

Хорошего в этом мало, но предпринять что-то радикальное мы не в силах. Для жимолости, земляники большого урона не будет — похолодание заставит

  

их перевести стрелки биологических часов на зиму, и все будет в порядке.

С нарциссами сложнее. Отросшие за осень листья при первых же серьезных заморозках погибнут, а вот отрастут ли они весной – большой вопрос. К тому же есть опасность, что луковица готова выбросить цветонос. Если и он замерзнет, то цветения весной точно не будет, да и сохранность самой луковицы проблематична.

Тамара Ильинична Шахно, садовод-опытник с огромным стажем, рекомендует поступить следующим образом. Выкопать луковицу, высадить в горшок на выгонку. После цветения надземную часть срезать, горшочек с луковицей поместить в подвал или погреб. Весной высадить ее в грунт. Даже если цветения не будет, луковица сохранится, и сорт не будет потерян.

Если проросло несколько луковиц, часть оставить в земле, укрыв листья слоем листьев, перегноем.

И добавила: в моей практике я ни разу не наблюдала осеннее прорастание нарциссов, потому было бы интересно узнать, какой из приемов окажется более результативным.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс