Добро пожаловали

3 октября 2012 | Евгений Беседин

 

Накануне Дня учителя по просьбе «Кузбасса» о главных учителях в своей жизни рассказывают известные жители нашей области.

 

Владимир ВОЛЧЕК, ректор КемГУ:

— Если говорить про высшее образование, то здесь я многим обязан Татьяне Костиной. Она на историческом факультете вела предмет «Древняя история

  

России», который, кстати, я преподаю сегодня. Профессионализм Татьяны Петровны, ее требовательность, честность и доброе отношение к людям оставили след в моей душе.

А в школе моим любимым учителем была Антонина Ивановна Курносова из салаирской школы №21. С первого по четвертый класс мы, все ее ученики, были в нее влюблены – столько доброты и радости она излучала.

 

Ирина ГАЙДЕНКО, заместитель начальника областного департамента жилищно-коммунального и дорожного хозяйства:

— Первое образование у меня среднее специальное, а затем уже высшее. И любимый учитель у меня был, когда я училась в Мариинском аграрном техникуме на строительном отделении. Технологию производства там преподавала Екатерина Григорьевна Стеблякова. Она мне запомнилась справедливостью и огромным жизненным опытом – не только теоретическим, но и практическим. Порядочный человек. У нее не было «любимчиков»: всех учащихся оценивала по знаниям и вовремя давала необходимые советы. Может быть, благодаря ей какие-то черты характера развились и у меня. Стараюсь быть порядочным и целеустремленным человеком. А первого, любимого учителя в школе, Туровской Любови Васильевны, сейчас, к сожалению, уже нет. Она была у нас классным руководителем и учителем математики.

 

Дмитрий ИСЛАМОВ, заместитель губернатора по экономике и региональному развитию:

– Людмила Петровна Кашина, мой первый учитель. Это самые первые впечатления, воспоминания о школе. А в последние два года — десятый-одиннадцатый классы – учился в 23-й кемеровской гимназии. У нас был классный руководитель Анна Ивановна Мишина. С большой теплотой ее всегда вспоминаю. Так же, как и учителя математики Галину Александровну Елесееву. У нас были теплые человеческие, я бы сказал, дружеские отношения. С ними я до сих пор встречаюсь.

Не могу не сказать о Леониде Иосифовиче Соловьеве, учителе географии гимназии №41. Он не был моим непосредственным преподавателем, но я ему очень многим обязан. Он меня всегда брал в поездки по области. Он мне открыл Мариинск, Берчикуль и много-много других мест. Я от него столько узнал о родном крае! Он потрясающий человек. И мы до сих пор поддерживаем отношения.

 

Дмитрий КИСЛИЦЫН, уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области:

— Запомнилась, безусловно, первая учительница в школе № 10 города Кемерово— Мария Сазоновна Тарасова. О таких обычно говорят: учитель по жизни. Она была для нас как бы второй мамой. Очень мудрая и добрая, Мария Сазоновна первые три года учила нас не только азам школьных премудростей, но и элементарным правилам и нормам жизни, старалась привить такие человеческие качества, как порядочность, человечность, честность, доброта, великодушие.

Что касается старших классов, то я до сих пор с удовольствием вспоминаю уроки учителя физики Аркадия Геннадьевича Карасика. Даже самые сложные темы он рассказывал очень доступным языком, интересно и доходчиво, особенно, когда доходило до физических опытов. Как теперь бы сказали, его уроки отличались креативностью. Поражало, что не было никакой зубрежки, и нередко его уроки превращались в диалоги учителя и учеников. Основы физических знаний, которые он заложил, очень пригодились потом, когда мы с друзьями учились в Кемеровском высшем военном командном училище связи.

 

Ольга КОВРОВА, директор исторического музея г. Тайги:

— Я училась в Горно-Алтайске, и особенно запомнились мне два преподавателя, оба были учителями математики. В 4-м классе нашим классруком стала Зоя Анатольевна Неведомская (к сожалению, ее уже нет в живых). Благодаря ей я была «учебным сектором» — занималась математикой с отстающими. Она меня приучила к порядку и собранности на всю жизнь. Потом мы попали в руки Алевтины Михайловны Кропачевой, тоже замечательного учителя. Математики – вообще люди особого склада, они особо много не говорят помимо урока, но если говорят, то всегда четко и ясно.

Я до сих пор люблю математику, хотя поступила на исторический факультет. И потом тоже была учителем: 10 лет преподавала историю. Мне как молодому учителю, только пришедшему в школу, дали слабенький класс. Но к окончанию 8-го класса у меня было 5 отличников. Мои ребята стали замечательными людьми. Я всех их помню.

 

Сергей МАМОНТОВ, заместитель начальника главного управления МЧС России по Кемеровской области (по государственной противопожарной службе):

— Низкий поклон всем учителям! Тем, кто нас выводит в люди, тем, кто учит нас азам – грамматики, арифметики, пониманию мира и всему остальному. Именно они, помимо семьи, приучают нас к труду, они закладывают основы, влияющие потом на выбор нашей будущей профессии. Помню свою первую учительницу Надежду Алексеевну (1979 год, школа №48, 1-й «Ж» класс). Она была великолепный учитель: сочетание строгости, душевности и материнской мягкости – все объединилось в одном человеке. И три года начальной школы пролетели незаметно, вспоминаются только добрыми словами.

 

Владимир СЕВЕРНЫЙ, мастер спорта СССР по туризму, заслуженный путешественник России:

— В беловской средней школе №1, возле цинкового завода, учителем географии работал интересный человек – Анатолий Иванович Шабанов. По причине возраста, болезней и тяжелого послевоенного времени он уже не мог путешествовать, но ему было что нам поведать. И вот эти рассказы о жизни, дальних странах, необыкновенных людях — они разжигали в нас неувядаемую тягу жить и познавать. Так что туристом я стал во многом благодаря Алексею Ивановичу. А еще он нам передал любовь к русской литературе и, в особенности, к Михаилу Шолохову. Помню, как мы оставались после уроков, и наш географ читал нам «Поднятую целину».

 

Валентина СКИРНЕВСКАЯ, директор Кемеровского филиала ОАО «Банк Москвы»:

— Я с большой признательностью хочу рассказать о моем первом учителе — Раисе Ивановне из средней школы № 1 в поселке Яшкино.

Раиса Ивановна была Учителем с большой буквы: не только давала хорошие знания, но и умела создать в нашем детском коллективе комфортную психологическую атмосферу, благодаря которой мы с удовольствием шли в школу, любили своего учителя, доверяли ему. Наш первый учитель не только любила нас, таких разных мальчишек и девчонок, но и хорошо знала их характер, способности, увлечения. Прочные знания, полученные на уроках Раисы Ивановны, помогли успешно продолжить обучение на следующих ступенях.

 

Теодор ШРАЕР, профессор Кемеровской медакадемии, основатель Кемеровского областного центра трансплантации органов и тканей:

– Главным моим учителем был папа, Израиль Азрилевич Шраер, тоже врач-хирург, прошедший Великую Отечественную войну в должности главного хирурга армии. Но учил он меня не профессии, а отношению к жизни, умению принимать правильные решения. И, кстати, мой профессиональный выбор определил не пример отца, а то, что я вырос на территории больницы. Мой младший брат, к слову сказать, выбрал кораблестроение…

Папа всегда относился к нам, как к равным, помогал советом в ключевые моменты жизни. Когда я поступил в мединститут Винницы, он сказал: «Наоперироваться успеешь, глубже изучай теорию». Когда я с отличием окончил вуз и мог остаться на кафедре, сказал: «Езжай в районную больницу, опыт, которого наберешься там, будет бесценен». Еще он предупредил, что мы никогда не станем работать вместе. У профессоров старой школы было железное правило: отпускать детей в самостоятельную жизнь.

Татьяна ДУМЕНКО,

Юлия МАТЮЩЕНКО,

Валентина АКИМОВА,

Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ,

Сергей СПИЦЫН,

Максим МОСКВИКИН,

Евгений БЕСЕДИН.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс