В заповеднике «Томская писаница» появится новый музей наскального искусства

2 октября 2012 | Газета «Кузбасс»

Археологи считают, что природные условия и воздействие человека привели к исчезновению не менее 20% рисунков на памятниках наскального искусства в Южной Сибири с начала прошлого века.

Вице-президент Сибирской ассоциации исследователей первобытного искусства, старший преподаватель кафедры археологии КемГУ Елена Миклашевич сообщила агентству «Интерфакс-Сибирь» во вторник, что данная тенденция выявлена в ходе ряда экспедиций на юг Красноярского края, в Туву, Хакасию, а также Монголию.

«За 100 лет — с момента фиксации в начале XX века — на памятниках наскального искусства исчезло не менее 20% рисунков. Некоторые можно частично восстановить для науки, благодаря использованию исследователями того времени фотографий и метода бумажных оттисков», — сказала Е. Миклашевич, добавив, что часть памятников утеряна навсегда.

Собеседница агентства пояснила, что они были скопированы еще в 1960-е годы, но после наполнения Красноярского водохранилища большинство из памятников оказались под водой, и с течением времени были разрушены.

При этом она отметила, что исследование наскального искусства позволяет сделать вывод, что имеющие серьезное смысловое значение рисунки 4 тыс. лет назад покрывали огромные площади, и были очень популярны. Кроме того, по этим рисункам в настоящее время ученые могут восстановить мифологию древних народов.

Е. Миклашевич рассказала, что в ходе экспедиции в южные регионы Сибири в период с середины августа по конец сентября этого года археологи собрали материалы для нового музея наскального искусства, который будет открыт в музее-заповеднике «Томская писаница».

Кроме фотографий и копий уникальных наскальных рисунков, датируемых IV-VI тысячелетиями до нашей эры, в новую красочную экспозицию войдут объемные 3D изображения древних изваяний, стел и обелисков того времени, изготовленные специалистом из Санкт-Петербурга.
www.interfax-russia.ru

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс