Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Отобранный «отборный» уголь

2 октября 2012 | Газета «Кузбасс»

 

На днях в Междуреченске развернулась почти детективная история, связанная с приобретением угля жительницей поселка Чебалсу Галиной Апшитош.

Увидев в местной газете объявление о продаже и доставке угля, пенсионерка заказала четыре тонны. Деньги на топливо она откладывала с весны. Чтобы в доме было теплее, решила не мелочиться, а купить отборный уголь, пусть он и подороже, по 2100 рублей за тонну.

Весь назначенный день она ждала. Но грузовик подъехал к дому только к ночи. Приехавшие пояснили, что заказов было много, с этим и связана задержка. Выгрузили уголь, взяли деньги и уехали. В кромешной темноте заказчица не рассмотрела, сколько привезли. А когда утром вышла во двор, ахнула: жалкая кучка, не больше тонны.

По телефону, указанному в объявлении, женщине ответили, что с документами все в порядке и ее жалоба безосновательна. А если не успокоится, ей же будет хуже. Но она не испугалась, а пошла в правоохранительные органы. Хотя и не знала, на кого жаловаться: ни имен продавцов, ни адреса фирмы-поставщика, ни чека об оплате угля…

И все же мошенников нашли.

— Было установлено, что уголь отгружался фирмой ООО «КузбассТрансЭкспедит», которая зарегистрирована в Новосибирске и занимается оптовой торговлей через агентов, — рассказала Жанна Сагитова, дознаватель межмуниципального отдела МВД «Междуреченский». — Представитель фирмы пояснил, что произошла техническая ошибка: якобы при отгрузке сломались электронные весы.

По всей видимости, мошенники не рассчитывали, что добродушная бабушка так настойчиво станет отстаивать свои права. Когда в дело вмешалась полиция, они ночью тайком привезли еще угля, чтобы скрыть улику. Но опять попали впросак. Специалисты МУП «Гортопсбыт», выехавшие по адресу и взявшие весь уголь на весовой контроль, обнаружили, что даже в общей сложности топлива оказалось не четыре тонны, а лишь две с половиной.

Пока дознаватели расследовали этот случай, нашлись и другие пострадавшие от «хитрой» фирмы.

— Во избежание подобных неприятностей следует не прибегать к услугам сомнительных мелких фирм, — советует дознаватель Жанна Сагитова, – а приобретать топливо в муниципальном предприятии «Гортопсбыт», которое доставкой топлива занимается круглый год. Цены здесь на порядок ниже, а контроль за количеством отгружаемого угля – на порядок выше.

Лариса Ситова, директор этого предприятия, подтвердила:

– Устанавливает нам цены департамент цен и тарифов Кемеровской области. Цена по норме потребления за одну тонну составляет 710 рублей, сверх норматива потребления – 1110 рублей.

Если вам не доставляют уголь вовремя, тянут время, привозят за полночь — это верный признак, что вас хотят обмануть.

А междуреченский инцидент помог руководству новосибирской фирмы-поставщика выявить, что часть угля под прикрытием фирмы шла налево. Такой нелегальный бизнес организовали несколько предприимчивых экспедиторов. Теперь в ООО «КузбассТрансЭкспедит» все клубочки нелегальных поставок распутывает собственная служба безопасности. Виновные задержаны, а руководство пытается поправить пошатнувшуюся репутацию. Пенсионерке Галине Апшитош с извинениями от руководства фирмы привезли действительно самый отборный уголь. И в нужном количестве.

Людмила ХУДИК.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс