Актуальное

Берегись пешехода?!

2 октября 2012 | Газета «Кузбасс»

Испытано на себе

Несколько дней назад произошло знаменательное событие для всех кемеровских велосипедистов: в городе наконец-то появились специально обозначенные дорожки для проезда.

Велосипедная трасса общей протяженностью 11,5 километра связала между собой проспекты Ленинградский, Октябрьский, Ленина и улицу Терешковой. Вдобавок был увеличен участок для велокатания в парке имени Веры Волошиной (с одного километра до двух).

Корреспондент «Кузбасса» получил задание выяснить, насколько удобны новые дорожки для велосипедной прогулки.

 

Бордюр преткновения

Я арендовал велосипед на один час и начал исследование с «волошинского» парка. В обеденный перерыв буднего дня я оказался там единственным велосипедистом и свободно исколесил петляющие дорожки. А свежий воздух и красивые желтые листья под колесами только усиливали благоприятное впечатление от прогулки.

Размявшись таким образом, я взял старт на новой велодорожной трассе. Первые два участка проспекта Ленина от улицы Тухачевского до Волгоградской оказались сделаны на «пять с плюсом»: ровный асфальт (даже луж не было) и четкая разметка с обязательными дорожными знаками. Кое-где, правда, дорожка нанесена поверх брусчатки, что рождает при движении не очень приятные тряские ощущения.

А вот на затяжном спуске от Волгоградской и до самого Ленинградского проспекта качество асфальта стало заметно хуже: попадались неровности, ложбинки и выбоины. Хотя вроде по нечетной стороне проспекта Ленина пешеходную дорожку не так давно обновляли. Но настоящим неудобством стали бордюры — в тех местах, где велодорожка пересекает проезжую часть. И если, к примеру, на перекрестке Ленина и Волгоградской высота бордюра заметно снижена, то на бульварном кольце и почти на всем протяжении Ленинградского проспекта специально выделенных мест для спуска нет.

  

Апофеозом испытания стал перекресток двух проспектов – Октябрьского и Ленинградского, где самый высокий бордюр. Пришлось слезать с велосипеда и переходить «зебру» на своих двоих.

Знающие люди могут возразить, мол, бордюры для того и существуют, чтобы разграничить проезжую часть и тротуар во избежание ДТП. Но вот как быть инвалидам-колясочникам, они-то не могут «взять и перейти»? Да и велолюбители в большинстве своем все-таки не экстремалы с BMX и скакать на железных конях не приучены.Спасибо хоть автолюбителям, которые, завидев приближающегося велосипедиста, спокойно его пропускают.

Девушка, нарушаем!

А вот пешеходы еще только начинают привыкать к велодорожкам, по всей видимости, принимая их разметку за часть уличного декора. Ибо количество горожан на проспектах Ленина и Ленинградском, спокойно прогуливающихся по велодорожкам, просто не поддавалось подсчету. «То, что у тебя имеется велосипед, вовсе не обязывает меня уступать тебе дорогу. Где хочу, там и иду», — подобных ответов я во время своего путешествия услышал немало.

А бывали случаи и внезапного пересечения велодорожки. Вот так едешь, в ус не дуешь, а тут солидный гражданин выскакивает из-за киоска и бросается тебе наперерез – приходилось, как говорится, держать ухо востро и резко хвататься за тормоз. А то и вовсе уподобляться герою Сергея Никоненко из советского фильма «Инспектор ГАИ», который очень вежливо «намекал»: «Девушка в красной куртке, нарушаем».

При обратном движении от Красного озера стало поспокойнее. Оно и понятно: проспект Октябрьский по части пешеходов не столь загружен, как проспект Ленина. А вот сама велодорожка по нечетной стороне Октябрьского оставила самые неприятные ощущения: ремонт асфальта здесь последний раз производился, наверное, в девяностые годы прошлого века – настолько много разных трещин, неровностей и провалов. Лишь добравшись до Волгоградской, снова выехал на свежеположенную дорожку. Впрочем, как сообщают «Кузбассу» собственные источники информации в городской администрации, уже весной следующего года велодорожка на всем протяжении будет приведена в почти идеальное состояние.

Сдав велосипед в пункт проката, я мысленно подвел итоги своей «экспедиции». С одной стороны, конечно, хорошо, что теперь в Кемерове есть отдельная дорожка для велосипедистов. И лично мне как жителю микрорайона «Шалготарьян» становится весьма удобно добираться до работы: садись на велосипед и дуй по прямой в редакцию. С другой стороны, многочисленные бордюры, асфальт не первой свежести, да и банальная невнимательность пешеходов могут запросто привести велосипедиста во взвинченное состояние.

А самое главное – хочется, чтобы новая велодорожка получила продолжение по всему городу, связывая между собой разные районы. Остается надеяться, что администрация Кемерова учтет все пожелания и просьбы кемеровских велолюбителей, и уже в следующем году нам можно будет спокойно доехать от парка Веры Волошиной до, например, стадиона «Химик».

Сергей СПИЦЫН.

Фото Кирилла Кухмаря.

Мнения

Как вы относитесь к появившимся велодорожкам? Будете ли кататься по ним, и где вообще ваше излюбленное место для велопрогулок?

Кристина Дубинина, студентка 4-го курса факультета филологии и журналистики КемГУ:

— Конечно, замечательно, что дорожки появились, теперь пешеходы будут спокойнее, зная, что для велосипедистов есть отдельная полоса. Но лично для себя я вижу два минуса. Во-первых, я живу в пригороде, и мне несподручно специально ездить в Ленинский район, чтобы там покататься. Ну, и когда катаешься в компании, то хочется видеть лицо друга, а в данном случае нет такой возможности, потому что дорожки не такие уж и широкие.

Николай Савосин, режиссер ТК «Мой Город»:

— Велодорожки нужны для спокойного движения из точки А в точку Б. Какой смысл ехать в другой район, чтобы по ним специально гонять? А вообще нужны дорожки на правый берег, желательно огражденные железом и бетоном. Вот это будет польза. Проще будет добираться до Соснового бора, чтобы покататься там.

Оксана Третьякова, домохозяйка:

— Мне все это кажется надуманным и очередным глобальным отмыванием денег. Если мне надо поездить на велосипеде, то предпочитаю выбираться за город.

Сергей Половников, заведующий сектором веб-технологий в муниципальной информационно-библиотечной системе:

— К велодорожкам отношусь положительно, но их мало и расположены они в таких местах, по которым кататься на велосипеде не слишком удобно ввиду плохого состояния асфальтного покрытия (в особенности на проспекте Октябрьском). И хотя сам я живу в Ленинском районе, для прогулок выбираю центр города или предместья, где асфальт качественнее и есть спецплощадки.

 

Другие статьи на эту тему

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

В авангарде дизайнерского воображения

Предприятия лёгкой промышленности Кузбасса имеют достаточный потенциал, чтобы обеспечить жителей региона высококачественными товарами. Сейчас наши компании выпускают одежду и обувь, шьют спецодежду для работников промышленных предприятий. А ещё это та отрасль, где есть место для творчества и свежих идей. Накануне наш журналист побывал в гостях у кемеровчанина Матвея Каухера.

15 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
сибиряк
12 лет назад

Для решения транспортной проблемы Кемерово можно:
1 — на всех магистралях, где с одной стороны дороги есть три полосы движения, сделать везде одну только для общественного транспорта, автобусов и троллейбусов.
2 — обеспечить регулярное движение всего общественного транспорта по ЖЁСТКИМ графикам движения, с точностью не менее 1 минуты. А парковки пусть строят владельцы частного транспорта, создав свой фонд для строительства парковок.

сибиряк
12 лет назад

Тот, кто их построит, он их сделает платными, а кто у нас собрался за стоянку около дорог платить из своего кармана?

ВИТлЬ
12 лет назад

решить транспортные проблемы по городу можно лишь частично: нужно всего то сделать многоуровневые парковки для автомобилей (хотя бы 50 штук, лучше 200), некоторое количество (опять же многоуровневых) транспортных развязок на основных перекрестках: Кузнецкий — Советский, Кузнецкий — Красноармейская, Кузнецкий — Сибиряков Гвардейцев, Кузнецкий — Федоровского, Кузнецкий — развязка у свертка на южный и в Комиссарово, Молодежный — Двужильного, Соборная — Ленина — Красноармейская с одновременным расширением моста по Красноармейской, на перекрестке Октябьского проспекта и Притомского проспекта, модернизировать поворот с Кузнецкого на Плешки, соединить Притомский проспект с Ленинградским и Комсомольским проспектами, продлить Притомский проспект за зданием Управления железной дороги до Притомской набережной (хотя бы с односторонним движением, лучше с реверсивным), сделать объездной мост в поселке Новострока и дорогу на Мариинскую трассу (это разгрузит город от большегрузов), в Новостройке (Сухой речке, Березово) сделать крупный логистический центр (перегрузка с большегрузов на газели грузов для города). ну примерно так…

сибиряк
12 лет назад

Стэнли требует по «конкретным участкам и с конкретными предложениями» выйти.
Вот ВОПИЮЩИЙ пример по участку Кузнецкого проспекта дороги, между мостом и перекрёстком с Советским проспектом, где ПОСТОЯННО стоит транспорт, в пробке. При этом вся почти правая полоса ЗАНЯТА и используется как СТОНКА ЧАСТНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ, и поэтому по этой полосе нет движения транспорта, но перегружаются соседние полосы.
ПРЕДЛАГАЯ сделать эту, правую полосу, ТОЛЬКО для автобусного движения.
Это увеличит интенсивность движения, и меньше ЛЮДЕЙ будут сидеть в пробке. Ведь в автобусах едет всегда больше людей, чем в личных автомобилях.

сибиряк
12 лет назад

Если общественный транспорт будет работать чётко и ритмична, скажем как Южной Корее, то все, кто едет в город и из него, будут пользоваться только общественном транспортом.
А если общественный транспорт будет работать как сегодня, где повсеместно даже существующие графики движения общественного транспорта нарушаются, то конечно придется пользовать личным транспортом. И транспортный коллапс в Кемерово будет продолжаться.
Да оно и понятно, ведь начальники города и области едут не как короли на велосипедах, а на государственных автомобилях с эскортом и расчищенной дорогой полицией.

Стэнли
12 лет назад

Седьмой спутник
«Говорят» что на участке по бульвару Строителей новый асфальт положат в следующем году.

Седьмой спутник
12 лет назад

Иду как-то по Октябрьскому, где он пересекается с буольваром Стироителей.
Тротуар прочерчен белой линией и кое-где изображён велосипед.
Это — велодорожка? Она построена?

Господа-товарищи, это наглое очковтирательство.

Стэнли
12 лет назад

сибиряк
Ощущение такое, что вы немного оторваны от реальной жизни. Выйдите на улицу, на тот же проспект Ленина и скажите мне, за счет чего можно увеличить проезжую часть?
Вот прям по конкретным участкам и с конкретными предложениями.
Второй момент — вы настолько уверены, что русский человек, имеющий собственный автомобиль, откажется от него в пользу велосипеда и общественного транспорта?

сибиряк
12 лет назад

Любой проект начинается не с пиара на трибуне, а четкого следованию правил установленных в России о дорожном движении – правил ГИБДД. Если не хватает полос на дороге – расширяйте её приезжую часть, вводите велосипедные дорожки и полосы для автобусного движения. Большая часть пересядет тогда на городские автобусы и велосипеды и пробок не будет. Будет хорошо работать городской транспорт, и никто не кинется ездить по городу на своём автомобиле, как это видно скажем в Южной Корее.

Стэнли
12 лет назад

сибиряк
У меня совет для вас: поменьше смотрите в википедию, а больше обращайтесь к реальной, кузбасской жизни.
Ну негде сделать велодорожки, кроме как на пешеходной части.
Вы представляете, что будет, если под велолюбителей выделить небольшую полосу по проезжей части? Вот по-вашему, автовладельцы с распростертыми объятиями примут всех велосипедистов? Тогда же пробки станут такие же как в Москве. Вы на это согласны? Думаю, что нет.

Не ну, если у вас четкий проект по велодорожкам, который устроит все заинтересованные стороны, то можете обратиться в городскую администрацию, или же прийти ко мне в редакцию. Обещаю, что с радостью рассмотрю все ваши идеи.

сибиряк
12 лет назад

Напомню для «с трибуны вещающих», что «Велосипед — колёсное транспортное средство, приводимое в движение мускульной силой человека через ножные педали или (редко) через ручные рычаги.
Правила дорожного движения России определяют велосипед как «транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нём».

сибиряк
12 лет назад

И правильно делают пешеходы на тротуарах, что не уступают дорогу велосипедистам, ведь тротуар не проезжая часть дороги , по которой и должны ездить ВСЕ ВИДА ТРАНСПОРТА в том числе и велосипеды!
Всем известно, что «Велосипедная дорожка — это или часть дороги общего пользования, или самостоятельная дорога, предназначенная исключительно для движения велосипедов (в России и для мопедов, а при отсутствии тротуаров и обочин — также для пешеходов).
Если велосипедная дорожка является частью дороги общего пользования, то она отделяется от проезжей части разделительной полосой, бордюром или только разметкой.
Велосипедные дорожки распространены во многих странах Европы. Причём велодорожки могут образовывать транспортную сеть не только в городе, но и по всей стране. (схема национальных велодорожек Дании). В России встречаются крайне редко и не образуют транспортной сети. Первая велосипедная дорожка в России была организована в 1897 г., она проходила вдоль современного Ленинградского проспекта (в Москве).

Стэнли
12 лет назад

Ольга
Тем не менее,на основе личных наблюдений и всех моих велопрогулок, могу сказать, что почти никто из велосипедистов не переходит пешеходный переход на ногах. Смысл катания тогда теряется: проехали, перешли, проехали, перешли — кому понравится такое «разнообразие». Оттого велодорожки и введены, как выделенная полоса для перемещений по тротуару и переходу.

Станислав
Так 31 млн. ушел не только на разметку. Пройдите по Ленина и кусочкам Октябрьского и посмотрите, где положили новый, ровный асфальт по всей пешеходной части. Конечно, не везде, но на половине всей трассы. Плюс различные знаки. Да и работа всех подрядчиков тоже оплачивается. В итоге указанная сумма и набежит.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс