Вести с мест
Жилье для фронтовиков
Властям Анжеро-Судженска понадобилось четыре года на реализацию программы обеспечения жильем нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны.
По утверждению местных властей, на сегодняшний день в городе больше не осталось фронтовиков, которые бы не улучшили свои жилищные условия. По словам начальника жилищного отдела администрации Анжеро-Судженска Ольги Лищенко, с 2008-го по 2012 год. благоустроенные квартиры получили 208 семей, 102 из них в новостройках. На эти цели в рамках федеральной программы было затрачено более 200 млн. руб. В текущем году на ее завершение из российского бюджета в город направлено еще порядка 17 млн. руб. Эти средства пошли на выплату единовременной денежной компенсации для приобретения жилья 17 семьям ветеранов. Полученными средствами фронтовики распорядились на свое усмотрение. Так, 5 семей решили принять долевое участие в строительстве. Кто-то избрал для нового местожительства строящийся Восточный район, другим приглянулись новостройки по переулку Газовому, а 12 семей станут обладателями квартир на вторичном рынке. 13 договоров уже оплачено, остальные находятся в стадии регистрации и оформления. Так что очередное новоселье не за горами. Проверка, проведенная специалистами Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, показала, что нарушений в ходе реализации программы в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в Анжеро-Судженске не выявлено.
Егор ДРОЗДОВ.
МЫСКИ
Экспедиция в глубинку
Группа журналистов Мысковского городского округа «Мыски Медиа» и любителей краеведения в составе оператора телевидения Вячеслава Кречетова, основателя частного музея в Тебе Виктора Харина, обозревателя газеты «Мыски» Якова Томазакова, водителя Григория Рачкова и его сына старшеклассника Захара прошла экспедицией по дальним окраинным поселкам на юго-востоке Кузбасса.
Цель — собрать материалы и экспонаты об историческом прошлом глубинки, рассказать о развитии, проблемах, современной жизни коренного населения поселков. Участники экспедиции встретились с шорскими охотниками, воспитанниками интерната, руководителями населенных пунктов. Люди охотно поделились с гостями самодельными жерновами для ручной мельницы, старинной посудой и бытовой утварью. В городской газете и на местном телевидении готовится отчет об экспедиции, посвященной 70-летию Кузбасса.
Владимир КЕЛЛЕР.
ПРОКОПЬЕВСК
Два приза — наши
В Перми завершился третий международный фестиваль «Текстура», конкурсную программу которого составили игровое и документальное кино, театральные спектакли и драматические произведения.
Председатель совета фестиваля актриса Ингеборге Дапкунайте и его организатор продюсер и режиссер Эдуард Бояков назвали лауреатов этого представительного форума. Среди победителей – наши кузбассовцы. Артист Прокопьевского театра драмы Александр Огнев назван «лучшим актером СегоДня» — этот приз он получил за работу в спектакле Веры Поповой «Язычники». «Взгляд Сегодня» — награда, которой удостаиваются сценографы спектакля. Она тоже досталась нашему спектаклю. Ее получили Михаил Кукушкин и Александра Ловянникова за художественное оформление спектакля «Язычники».
Ольга ШТРАУС .
НОВОКУЗНЕЦКИЙ РАЙОНВ новых туалетах
В школах Новокузнецкого муниципального района ликвидированы последние уличные туалеты.
Такой привычный для русского села «объект» навсегда ушел со школьных территорий. Теперь в каждом учебном заведении, а их в Новокузнецком районе 24, есть теплые санузлы.
Недавно закончены работы по установке санузлов в последних школах — Лысинской и Тайлепской.
Правда, «неохваченной» осталась школа в селе Загадное: здесь отсутствует централизованное водоснабжение, нет канализации. А потому проблему придется решить по-другому. В первых числах октября в школе установят биотуалеты.
Татьяна МИНЕЕВА.
ГУРЬЕВСКИЙ РАЙОН
Комус — первый
В районном Дворце культуры с. Малая Салаирка прошел зональный тур ежегодного областного фестиваля национальных культур «Мы живем семьей единой».
В нем приняли участие коллективы и отдельные исполнители 16 территорий Кузбасса. Всего более 500 человек.
Так, например, впервые на этом фестивале выступил телеутский ансамбль «Телекей» под руководством Владимира Сатина (д. Шанда). И сразу занял первое место. Игра на комусе заворожила зрительный зал: музыканты с удивительной точностью передали свист ветра, шёпот осенних листьев, ржание лошадей… К слову, комус — самый древний самозвучащий язычковый музыкальный инструмент, известный у многих народов мира. Он применялся в мистических ритуалах, для связи с другими мирами.
Перед началом концерта мастера декоративно-прикладного искусства провели мастер-классы по изготовлению национальных инструментов и кукол, вышивке, ткачеству, обработке меха и кожи.
Победители зонального тура получили путёвку в финал, который пройдет в рамках празднования Дня народного единства.
Алена ФЕДОТОВА.