Соцсети:

Трактором против главы

1 октября 2012 | Газета «Кузбасс»

Подробности

 

 Что стоит за уголовным делом в отношении главы Тисульского района Алексея Поморцева?

Не с первой попытки

…О том, что главу Тисульского муниципального района Алексея Григорьевича Поморцева кто-то очень сильно хочет заставить отказаться от участия в выборах на пост главы района, в местной администрации подозревали если не все, то очень многие. Вроде и стабильность появилась в районе за годы, пока он у власти. Но, возможно, у кого-то свои виды на это кресло, и он очень не хотел, чтобы Алексей Григорьевич выставлял свою кандидатуру на пост главы района на третий срок подряд.

Но как бы то ни было, с середины 2011 года, когда стали намечаться кандидатуры на пост высшего должностного лица Тисульского района, вокруг Поморцева начало происходить нечто странное.

  Что стоит за уголовным делом в отношении главы Тисульского района Алексея Поморцева?

То ни с того ни с сего Поморцева попытались обвинить в том, что он якобы прикарманил около миллиона рублей, полученных к Дню Победы для ветеранов Великой Отечественной войны от Ачинского глиноземного комбината. Однако все эти выплаты были зафиксированы в районном финуправлении, и «сенсация» лопнула.

То появилась анонимка, что Алексей Григорьевич якобы забирает себе около половины средств, собираемых за аренду муниципального имущества. Но эти факты тоже не подтвердились. Размеры оплаты утверждены нормативами местного КУМИ, и приход этих денег тоже строго отслеживался финансистами.

То на него хотели навесить незаконную продажу пристройки к комбинату бытового обслуживания в поселке Тисуль. Но когда Поморцев доходчиво объяснил, что пристройку продали еще в 1996 году, когда он вообще не имел никакого отношения к районной администрации, так как возглавил Тисульский район только пять лет спустя, тема была закрыта.

И тогда всплыл трактор «Беларус 82.1», который, вероятно, должен был переехать карьеру успешного районного главы Алексея Григорьевича Поморцева окончательно и навсегда.

 

Уголовное дело

В конце 2010 года этот трактор администрация Кемеровской области выделила учебной производственной бригаде тисульской средней школы № 1 за хорошие показатели по итогам прошедшего сельскохозяйственного года.

Когда трактор перегнали в Тисуль, встал вопрос: что с ним делать? Содержать и обслуживать трактор школе накладно. К тому же он был «голый», то есть без специального навесного оборудования, которое еще нужно было приобрести, — а это еще как минимум тысяч триста рублей. Об этом Поморцеву доложил его заместитель по сельскому хозяйству. Нужно было подойти к решению этого вопроса разумно, по-хозяйски. И Алексей Поморцев попросил своего зама «решить судьбу» трактора. Естественно, предупредил: все должно быть по закону. Этот вопрос обязаны были проработать и подготовить юристы районной администрации и КУМИ, который возглавляла Ольга Фролова.

Так появилось распоряжение о передаче трактора фермерскому хозяйству «Сибиряк» сроком на один год. Поморцев завизировал документ после того, как на нем уже стояли подписи его зама по сельскому хозяйству и начальника юридического отдела районной администрации. По идее, первые две подписи означали, что текст распоряжения уже согласован на всех местных уровнях и прошел юридическую проверку на законность. А подпись главы должна была лишь дать официальный ход.

Согласно документу, получив трактор, фермер должен был не только по-прежнему помогать школе и ее учебно-производственной бригаде, но и приобрести для него за свой счет дополнительное оборудование, следить за его техническим состоянием, вспахивать огороды пенсионерам и малоимущим, убирать зимой снег в поселке и оказывать другие социальные услуги. Тем более что за оказание аналогичных видов работ и помощи населению районная администрация уже задолжала «Сибиряку» несколько сотен тысяч рублей.

Казалось бы, всем хорошо и все правильно. Трактор остался в районе, приносил пользу, числился в муниципальной собственности. В общем, люди были уверены, что глава района распорядился им в общественных интересах.

Но потом появилось обвинение Алексея Поморцева в превышении должностных полномочий. Против него было возбуждено уголовное дело. Ему вменялось то, что он безвозмездно передал муниципальную собственность — трактор «Беларус 82.1» своему старому другу – фермеру Владимиру Антонову, возглавлявшему КФХ «Сибиряк». Уголовное дело было возбуждено за несколько месяцев до декабрьских выборов 2011 года.

 

Подлог

Как уверены в Тисуле, ответственность за передачу трактора фермеру лежит не на главе района Алексее Поморцеве, а на председателе районного КУМИ. Поскольку именно КУМИ осуществляет отчуждение муниципального имущества. После того как в отношении Алексея Поморцева было возбуждено уголовное дело, председатель КУМИ Ольга Фролова, видимо, поняла, что отвечать за вскрытые в работе комитета «косяки» рано или поздно все равно придется. И решила, как мне кажется, сама «утопить» своего начальника, став едва ли не главным свидетелем в обвинении Поморцева. Как я слышал, она изменяла показания и во время следствия, и на судебном процессе. Манипулировать словами Фроловой нетрудно: в нарушение инструкций и приказов Минэкономразвития, реестр муниципальной собственности велся в Тисульском КУМИ только в электронном виде на компьютере, без дублирующей распечатки на бумажном носителе, с которым можно провести сверку. А незаметно внести изменения в компьютерный файл — например, о том, что трактор исключался из реестра в пользу Антонова, может любой человек.

Впрочем, заниматься подтасовками фактов, на мой взгляд, Ольге Фроловой не привыкать. Летом 2011 года выяснилось, что при поступлении на муниципальную службу она представила в отдел кадров районной администрации поддельный диплом об окончании Кузбасского государственного технического университета. Информация об этом была направлена в районную прокуратуру. Однако вместо официального ответа прокуратурой была проведена проверка личных дел муниципальных служащих Тисульского района. Проводила ее лично заместитель районного прокурора Ирина Нестерова. В представлении об устранении выявленных нарушений, поступившем потом из районной прокуратуры, о Фроловой почему-то даже не упоминалось…

Еще есть надежда, что свое веское слово на это скажет областная прокуратура.

 

Кредит доверия

С точки зрения уголовного законодательства, действия Алексея Поморцева вряд ли можно квалифицировать как превышение должностных полномочий, уверены юристы. На основании Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», как глава района, в вопросах распоряжения муниципальным имуществом он действовал в пределах своей компетенции и своих полномочий не превысил. Речь может идти скорее о злоупотреблении должностными полномочиями. Но это является уголовно наказуемым, если совершено из корыстной или иной личной заинтересованности. Таких мотивов у Поморцева не было…

В правоте Алексея Поморцева уверены и местные народные избранники. Вскоре после того, как против Поморцева было возбуждено уголовное дело, по его инициативе в сентябре 2011 года была созвана внеочередная сессия Тисульского районного Совета. В ее повестке дня стоял вопрос об оценке действий главы района Поморцева по распоряжению муниципальным имуществом. Депутаты не только признали его действия с трактором правильными, но и поддержали Поморцева на посту главы.

А убедительнее всего высказались относительно Алексея Поморцева жители Тисульского района, которые 4 декабря 2011 года пришли на избирательные участки. Несмотря на то, что Алексей Григорьевич уже несколько месяцев находился под следствием и говорили о нем всякое, почти 85 процентов из них проголосовали за то, чтобы он возглавлял район еще в течение пяти лет. Когда в 2001 году Поморцев баллотировался на пост главы в первый раз, за него проголосовали около 67 процентов избирателей, то есть почти на 20 процентов меньше. Народ не обманешь…

Трактор же «Беларус 82.1» в настоящее время находится в тисульской средней школе № 1. Из района он никуда не исчез.

 

Егор ЛОМОВ.

 

Оригинал этого материала опубликован на сайте:

novolitika.info

 

Комментировать 5
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10856 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "337953" ["comment_post_ID"]=> string(5) "37021" ["comment_author"]=> string(12) "Любовь" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "217.118.79.25" ["comment_date"]=> string(19) "2013-05-25 11:14:50" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-05-25 04:14:50" ["comment_content"]=> string(44) "А я почему-то не надеюсь." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(84) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; MRA 6.0 (build 6083); ru) Presto/2.7.62 Version/11.01" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Любовь
    25.05.2013 в 11:14

    А я почему-то не надеюсь.

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10893 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "325851" ["comment_post_ID"]=> string(5) "37021" ["comment_author"]=> string(16) "Владимир" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-12-20 14:09:42" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-12-20 07:09:42" ["comment_content"]=> string(35) "Вор должен сидеть..." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(97) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/535.1 (KHTML, like Gecko) Chrome/14.0.787.0 Safari/535.1" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Владимир
    20.12.2012 в 14:09

    Вор должен сидеть…

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10873 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "320898" ["comment_post_ID"]=> string(5) "37021" ["comment_author"]=> string(14) "Евгений" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-11-07 00:47:07" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-11-06 17:47:07" ["comment_content"]=> string(275) "Воровал Григорьич стабильно,эт да, а тут вдруг ни с того, ни с сего его перед третьим сроком обвинять начали. Что не сворует, обвинят, беда, одним словом." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(65) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:16.0) Gecko/20100101 Firefox/16.0" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Евгений
    07.11.2012 в 00:47

    Воровал Григорьич стабильно,эт да, а тут вдруг ни с того, ни с сего его перед третьим сроком обвинять начали. Что не сворует, обвинят, беда, одним словом.

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10872 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "318753" ["comment_post_ID"]=> string(5) "37021" ["comment_author"]=> string(14) "Георгий" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-10-08 14:52:48" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-10-08 07:52:48" ["comment_content"]=> string(886) "Статья на 100% заказная. Поморцев по уши сидит в г...не и оплачивает подобные статьи. Районный суд уже приговорил его к штрафу в 250 тыс.руб. Ждем решения областного суда. А в суде не дураки сидят, разберутся кто виноват глава или его бывшая "слуга" Фролова. А что касается выборов до сих пор в Тисульском районе удивляются откуда взялись такие проценты за Поморцева. Надеюсь Губернатор увидит какую змею пригрел на груди и отправит его вслед за строем глав, которых уже за последний год сняли." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(67) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:15.0) Gecko/20100101 Firefox/15.0.1" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Георгий
    08.10.2012 в 14:52

    Статья на 100% заказная. Поморцев по уши сидит в г…не и оплачивает подобные статьи. Районный суд уже приговорил его к штрафу в 250 тыс.руб. Ждем решения областного суда. А в суде не дураки сидят, разберутся кто виноват глава или его бывшая «слуга» Фролова. А что касается выборов до сих пор в Тисульском районе удивляются откуда взялись такие проценты за Поморцева. Надеюсь Губернатор увидит какую змею пригрел на груди и отправит его вслед за строем глав, которых уже за последний год сняли.

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10858 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "318361" ["comment_post_ID"]=> string(5) "37021" ["comment_author"]=> string(10) "Елена" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-10-06 10:07:13" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-10-06 03:07:13" ["comment_content"]=> string(378) "Да уж, уважаемый автор, сделали вы из главы района "бедную овечку", а из Фроловой этакую негодяйку. Не смешите вы народ.Надеюсь суд разберётся во всём и наконец-то в нашем районе будет честный глава, а не царёк." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(116) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; ; MRSPUTNIK OW 2, 3, 0, 213; MRA 5.7 (build 03639); ru) Presto/2.10.289 Version/12.01" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Елена
    06.10.2012 в 10:07

    Да уж, уважаемый автор, сделали вы из главы района «бедную овечку», а из Фроловой этакую негодяйку. Не смешите вы народ.Надеюсь суд разберётся во всём и наконец-то в нашем районе будет честный глава, а не царёк.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс