Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Стартовая лихорадка

1 октября 2012 | Вадим Антонов

 

3 октября, кемеровский «Кузбасс», выступающий в суперлиге открытого чемпионата России среди мужчин, встретится в Сургуге с «Газпромом-Югрой». А в стартовом матче турнира самый восточный клуб элитного дивизиона уступил в пяти сетах в Уфе «Уралу» – 2:3.

Уфимский клуб не без оснований относят к фаворитам национального первенства: в межсезонье «Урал» провел впечатляющую селекцию, пригласив таких известных российских мастеров, как Алексей Вербов, Павел Абрамов, Алексей Спиридонов (бронзовые призеры последнего чемпионата страны в составе подмосковной «Искры»), а также чемпиона мира-2010 бразильца Леандро Виссото и чемпиона Европы-2007 Мигеля Фаласко (Испания). Все они, за исключением южноамериканца, вышли на площадку в игре с «Кузбассом».

В стартовом составе кемеровчан в сравнении с прошлым сезоном произошла одна замена: место многоопытного связующего Константина Ушакова занял 25-летний новобранец команды Сергей Багрей. Впрочем, и 42-летний ветеран не остался вне игры: он помог партнерам успешно завершить четвертую партию и сравнять счет в матче – 2:2. Но особенно блистал в этом сете диагональный нападающий «Кузбасса» Павел Мороз, ставший в итоге лучшим бомбардиром встречи – 30 очков. На один балл больше набрали на пару легионеры кемеровчан – немец Бьерн Андрае (18) и французский подданный Самуэль Туиа (13). Блокирующие «Кузбасса» Михаил Щербаков и Константин Порошин заработали соответственно 9 и 7 баллов. Надежно сыграл на приеме еще один дебютант сибирского клуба — либеро Алексей Липезин.

— Матч получился нервным, — отметил главный тренер «Кузбасса» Денис Матусевич. – Инициатива переходила от одной команды к другой. Видно, что и «Кузбассу», и «Уралу» есть над чем работать в организации игры. Если счет в пользу уфимцев, значит, сегодня хозяева были сильнее. Мы заработали на выезде одно очко – это неплохой результат, но могли бы достичь и большего.

— Мы не совладали с нервами, — вторит наставнику Константин Ушаков. – Во второй и третьей партиях очень часто ошибались. Из-за этого много сил потратили в четвертом сете. Почему я не вышел в стартовой шестерке? Начинал матч тот состав, который и будет играть в сезоне. Я потихонечку передаю опыт.

Между тем завтрашний соперник кемеровчан преподнес главную сенсацию на старте сезона: «Газпром-Югра» одержал «сухую» победу над «Белогорьем». Кстати, только в Белгороде зафиксирован подобный результат.

В рамках первого тура открытого чемпионата России состоялся и матч за Суперкубок: действующий чемпион России казанский «Зенит» одолел дома «Локомотив» из Новосибирска, обладателя Кубка страны, – 3:2. Более четырех тысяч зрителей увидели в деле великолепную пятерку олимпийских чемпионов-2012: казанцев Максима Михайлова, Юрия Бережко, Алексея Обмочаева, Николая Апаликова и новосибирца Александра Бутько. К слову, вся «золотая» дюжина триумфаторов Лондона сыграет в нашем национальном чемпионате, который теперь по праву считается сильнейшим в мире.

Вадим АНТОНОВ.

Фото с сайта ВК «Урал» (Уфа).

 

Табло

Открытый чемпионат России. Суперлига

1-й тур. 29 сентября

«Синяя» группа. «Урал» (Уфа) – «Кузбасс» (Кемерово) – 3:2 (19:25, 25:21, 25:22, 23:25, 15:12). «Белогорье» (Белгород) – «Газпром-Югра» (Сургутский район) – 0:3. «Зенит-Казань» — «Локомотив» (Новосибирск) – 3:2. «Грозный» (Грозный) – «Ярославич» (Ярославль) – 1:3.

«Красная» группа. «Динамо» (Москва) – «Шахтер» (Солигорск, Белоруссия) – 3:0. «Факел» (Новый Уренгой) – «Искра» (Одинцово) – 2:3. «Локомотив» (Харьков, Украина) – «Губерния» (Нижний Новгород) – 3:2. «Прикамье» (Пермь) – «Динамо» (Краснодар) – 1:3.

2-й тур. 3 октября. «Газпром-Югра» — «Кузбасс», «Зенит-Казань» — «Грозный», «Ярославич» — «Урал», «Белогорье» — «Локомотив» (Новосибирск), «Искра» — «Динамо» (Москва), «Факел» — «Локомотив» (Харьков), «Прикамье» — «Шахтер». «Губерния» — «Динамо» (Краснодар).

 

Другие статьи на эту тему

11 января

Через Кемерово пробежит очередной «Форрест Гамп»

Через столицу Кузбасса пробежит бегущий кругосветку спортсмен. В своём инстаграме Руслан рассказал, что бежит вокруг…

10 января

Сергей Цивилев: «Спорт становится доступнее для жителей Кузбасса»

В посёлке Капачево построен новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Как сообщает правительство Кузбасса, новый спортивный объект смогут…

02 января

Кузбассовцы пробежали 2022 метра по морозу

Накануне жители разных городов и сёл нашего региона поддержали традиционную акцию «Забег обещаний», оставив позади…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс