С начала года специалисты областной службы анти-СПИД выявили 25 случаев ВИЧ-инфекции среди иностранцев и лиц без гражданства, приехавших в Кузбасс на работу. Один из мигрантов был депортирован.
Причина депортации – не в том, что мужчина представлял особую угрозу для населения области. А в том, что у него уже началось клиническое проявление болезни, требующее специфического антиретровирусного лечения. Но эти лекарства очень дороги, и федеральный бюджет оплачивает их лишь для российских пациентов. Об иностранных гражданах должны заботиться их государства.
Времена, когда ВИЧ считался в России завозной инфекцией, давно канули в Лету. За 8 месяцев текущего года в Кузбассе выявлено почти 4000 новых случаев заражения, нет ни одной административной территории, где не было бы местных «очагов» ВИЧ. И, кстати, 70% инфицированных мигрантов тоже не «привезли» вирус с собой, а заразились у нас – через незащищенные половые контакты с местными женщинами.
По этому поводу специалисты областной службы анти-СПИД говорят, что ВИЧ не столько передается от больных людей, сколько «берется» от них здоровыми, не думающими о профилактике заражения.
Валентина АКИМОВА