Соцсети:

Прощай, Шут!

28 сентября 2012 | Газета «Кузбасс»

5 октября на сцене Кемеровского областного театра драмы состоится прощание со спектаклем Евгения Ланцова «Шут Балакирев».

Премьера спектакля состоялась 6 декабря 2003 года, и на протяжении девяти театральных сезонов он был сыгран почти сто раз.

В основе спектакля — последняя пьеса Григория Горина, за которую драматург посмертно был удостоен Государственной премии. Сюжетную основу произведения составляет реальная история эпохи Петра I и реальные исторические персонажи: Екатерина, Александр Меньшиков, солдат Преображенского полка Иван Балакирев…

Шут, в понимании Горина, — это не просто остроумный лицедей, это — всеобщий любимец, вобравший в себя оптимизм народа, его отвагу и веселую удаль.

В свое время спектакль стал ярким событием на сцене Кемеровского областного театра драмы: актуальность исторических аллюзий, неординарное решение сценического пространства, замечательные актерские работы Михаила Быкова (Балакирев), Олега Кухарева (Петр I), Людмилы Копыловой (Екатерина)…

Минувшем летом этот спектакль успешно был показан на сценах Тюмени, Челябинска и Уфы в рамках обменного гастрольного проекта «Театральный перевал».

Увы, спектакли не могут жить вечно. В соответствии с новой традицией театра любимые спектакли, которые сходят со сцены, удостаиваются торжественного прощания. Таковое и произойдет 5 октября, когда на сцене Кемеровской драмы в последний раз актеры сыграют эту «шутовскую комедию»

НА СНИМКЕ: Михаил Быков в роли шута Балакирева.

Фото из архива театра.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс