Кемерово – областной центр
Время, события, люди
«… Война застала Кемерово деревянным, одноэтажным, с грязными неблагоустроенными улицами и заболоченными пустырями. Жилой массив в основном состоял из бараков каркасно-засыпного типа. Несколько капитальных домов на Притомском участке, восемь четырехэтажных зданий школ, Дворец Труда и кинотеатр «Москва» были украшением города», — писал в своей книге-летописи «Кемерово» Иван Алексеевич Балибалов.
В январе 1943-го, когда согласно Указу Верховного Совета СССР Кемерово стал центром вновь образованной области, город оставался таким же. А проблем прибавилось: прибывали эвакуированные предприятия, которые сопровождали специалисты со своими семьями, эшелоны с ранеными (первый пришел в Кузбасс уже в июле 1941-го), с детьми, с гражданским населением из западных районов страны. Всех требовалось как-то обустроить. Ни одного квадратного метра капитального жилья за это время построено не было, все силы отдавались восстановлению предприятий, которые размещали в приспосабливаемых помещениях – на территории трамвайного парка, в гаражах, складах, в зданиях универмага, клубах, во Дворце Труда… Людей расселяли по общежитиям, подселяли в квартиры, частные дома, в спешном порядке сооружали бараки-времянки.
Всеми этими вопросами занимался Кемеровский горисполком со своими службами, работавшими на пределе возможностей.
Указ об образовании области, следовательно, и областных подразделений добавил городу головной боли. Все помещения были забиты до предела: школьники занимались в три смены, поскольку 13 наиболее просторных школ
![]() |
|
![]() |
занимали госпитали; административные здания, кои можно было пересчитать по пальцам, превращены или в цехи, как, например, комбинат «Кемеровотяжстрой», или в общежития. Но партия сказала: «Надо!», исполнительным органам власти ничего не оставалось, как ответить: «Есть!»…
Первыми в Кемерово прибыли квартирьеры вновь образованного управления НКВД по Кемеровской области, приказ о создании которого был подписан 28 января 1943 года. Разместили его в здании горотдела милиции; несколько квартир взяли из фонда предприятий, остальных сотрудников аппарата в порядке уплотнения подселили к коллегам – работникам Кемеровского горотдела НКВД.
В феврале 1943-го, когда в Кемерово прибыл С. Б. Задионченко, назначенный первым секретарем обкома партии, из Новосибирска потянулись большие и малые начальники, которых тоже надо было где-то селить.
Первый «удар» принял на себя бывший тогда председателем горисполкома Сергей Николаевич Казанский, в марте его сменил Павел Иванович Зяблин.
К этому времени часть госпиталей передислоцировалась ближе к фронту, и здание школы №1 было передано аппаратам обкома партии, облисполкома и обкома комсомола. Номенклатуру расселяли в коммунальные квартиры – по комнате на семью.
Первая сессия Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся (председателем облисполкома являлся В. А. Гогосов) состоялась 12-13 июля 1943 года. Ее решениями были образованы отдел здравоохранения (первый заведующий облздравотделом — Александр Маркович Дворкин, до этого работавший директором Центрального института гигиены труда и профессиональных заболеваний), отдел народного образования (Николай Николаевич Чистяков), отдел коммунального хозяйства (Иван Антонович Лобач) и другие.
К 1944 году в целом завершилось формирование областных структур. Однако ни внешний вид Кемерова, и условия проживания в нем не соответствовали статусу областного центра. Потому в 1944-1945 годах в государственном институте проектирования городов в Москве было создано специальное бюро по Кузбассу, которое, в частности, разработало генеральный план Кемерова, предложив четыре схемы расселения с проектной численностью населения от 336 до 418 тысяч человек.
Как пишет исследователь истории архитектуры Кемерова, доцент Кузбасского государственного технического университета И. В. Захарова, в конце 1940-х – начале 1950 годов возобновляется капитальная застройка района Соцгорода и Магистральной улицы (проспект Ленина), ставшей одной из главных транспортных артерий. Дома возводились двух-трехэтажные, в неоклассическом стиле.
В эти же годы началось формирование сегодняшнего центра города. Сносятся целые кварталы частных деревянных домов, на их месте возводятся капитальные 4-5-этажные здания с центральным отоплением и водоснабжением, для чего прокладываются инженерные коммуникации, одновременно ведется благоустройство дворов, асфальтируются дороги, разбиваются скверы и бульвары.
Главная черта градостроительства этого периода – ярко выраженный ансамблевый характер застройки. Здания возводились по индивидуальным проектам архитекторов Л. К. Моисеенко (главпочтамт, администрация города, жилой дом на площади Пушкина, дома на Советском проспекте), Л. И. Донбая (дом на площади Пушкина, на Советском проспекте), В. А. Сурикова (коллонада входа в городской сад, жилые дома на улицах Арочной, Весенней), А. Н. Рапопорта (дом с курдонером на улице Островского), К. Д. Нещадимова (универсам-1, управление «Кемеровоэнерго»), Г. Ф. Федорина (дома на улицах Островского и Весенней), Г. И. Фильварова (дома на Театральной площади). Именно эти строения создали «лицо» города, придав ему неповторимый облик.
В середине 1950-х председателем Кемеровского горисполкома избирается архитектор Константин Доментьевич Нещадимов. В его бытность завершена реконструкция площади Советов, сложились ансамбли нынешних улицы Весенней и проспекта Советского.
Центр города отличался пусть не высоким, если судить сегодняшними мерками, но все же относительным благоустройством. Прилегающие же к нему улицы, увы, тонули в грязи. И главной обувью кемеровчан в межсезонье оставались кирзовые и резиновые сапоги…
В 1960-е годы городская застройка перешагнула Искитимку. Сначала 5-этажные «хрущевки», потом возведенные дома повышенной этажности утолили квартирный «голод». И, что немаловажно, начались планомерные благоустроительные работы – асфальтирование не только проезжей части, но и внутри дворов.
Сегодняшний облик областного центра – заслуга Владимира Васильевича Михайлова, более четверти века несшего тяжкие обязанности председателя горисполкома, а затем главы Кемерова. Решая важнейшие для жизнеобеспечения города задачи, он не оставлял без внимания благоустроительную «мелочевку». Именно он водил руководителей предприятий, не желающих должным образом содержать свой жилой фонд, «на экскурсию в свой двор», побуждая тем самым вкладывать средства в развитие инфраструктуры и благоустройства.
…Со времени обретения статуса областного центра город Кемерово заметно вырос количественно: в 1943-м его населяло меньше 150 тысяч человек, сегодня, по данным переписи 2010 года, — 532884 человека. И что особенно важно — вырос качественно. Проблемы, конечно, есть, но, по общему признанию кемеровчан, областной центр Кузбасса – самый удобный для жизни город Сибири.
Тамара МАЛЫШКИНА.
НА СНИМКАХ: площадь Пушкина – самая уютная в современном областном центре; еще в 1960-е годы практически в самом центре города, на улице Красноармейской, случились вот такие дорожно-транспортные происшествия.