Актуальное

Душа на двух колесах

28 сентября 2012 | Алена Смирнова

 

Чем отличается мотоциклист от байкера? Для первого «железный конь» — средство передвижения, а для второго – часть жизни.

Байкерское движение в Кузбассе с каждым годом набирает обороты. В него «вливаются» люди самых разных возрастов и профессий. Чем же мотоциклы так завораживают тысячи мужчин и женщин? Об этом нашим читателям охотно согласился рассказать байкер из Кемерова Илья ДУКАЛИС.

 

Главное сокровище — любовь

— Еще в школе я осознал, что среди ровесников мне скучно. Чувствовал: чем-то отличаюсь, но чем – не знал. Потом школа закончилась, поступил в колледж, затем в институт, но так себя и не нашел. И тут по велению сердца — влюбился… В байкершу. Она-то и открыла для меня байкерский мир, многослойный и самобытный.

Каждый из байкеров – личность, со своими интересами и взглядами на жизнь. Я понял, что, наконец, попал к своим. Больше скажу, в семью.

В байкерской среде всякий имеет право на самовыражение, свой космос. Но все мы любим мотоциклы. Есть даже «присказка»: «Четыре колеса возят тело, а два – душу». Мы любим дорогу, природу, тусовки, рок-музыку и, конечно

же, красивых женщин. Они – главное сокровище. И отношение к ним соответствующее. Если девушка встречает на своем жизненном пути байкера, то можно считать, ей повезло, теперь она в надежных руках. Конечно, звучит нескромно, но это так. Да, вот еще что вспомнил: «У всякого байкера есть девушка, но не у всякой девушки есть свой байкер»… Добавлю, настоящий мужик проявляется через поступки к своей женщине. Крутость каждого именно в этом и заключается.

…Есть в нашей семье и дерзкие байкерши, а есть и довольно хрупкие создания. Но все мужики – романтики. Идеальное свидание для нас: ветер в лицо, дорога, звёздное небо, пикник на обочине… Дорога, мотоциклы сближают больше, чем постель.

 

Металл или пластмасса?

— Существует стереотип: байкеры не знают меры в алкоголе и пределах скорости. На самом деле, это не так. Я, например, вообще не пью и не курю. И никто не заставит меня даже «поддержать компанию». Культ здоровой жизни распространился и в байкерской среде. Общество день ото дня становится всё современнее, поэтому и ценности в нем меняются. Люди умнеют, окультуриваются. Для каждого настоящего байкера важна безопасность на дороге! Страшно и недопустимо, когда мальцы на каких-нибудь купленных на родительскую заплату мопедах или спортивных мотоциклах без прав ездят «до первого столба» — калечатся. Мы стараемся показать положительный пример.

Кстати, свою «Планету» я купил в 2009 году, в 21 год. Металлический мотоцикл, или, как мы его называем, чоппер, – удовольствие дорогое. Стоит даже больше приличной иномарки. Я в течение трех лет шел к своей японской мечте, а когда собрал-таки необходимую сумму, приобрел HONDA STEED.

Конечно, потратить кучу денег на «стального коня» может далеко не каждый, только самый повёрнутый. Да и экипировка — косуха (кожаная куртка), перчатки, специальные костюмы с защитой – тоже немалых денег стоит. Но даже если средств недостаточно, а байкер в тебе так и рвётся наружу, находится и другой вариант: создать свой мотоцикл (кастом) из изделия отечественного мотопрома. Или в просторечии — «Самопал Дэвидсон»… Байкеры подразделяются на металлических и пластмассовых. Металлические – чопперисты. Пластмассовые – спортбайкеры.

 

На одной волне

— В нашей стране и в нашей области проходит множество всевозможных байкерских слётов, фестивалей, опен-эйров. А в Кемерове у нас есть и своё местечко: на набережной, рядом с павильоном «Подорожник». Там мы собираемся каждый вечер поговорить, обсудить последние новости – концерты, мотоновинки.

В Москве увлеченные люди создают байкерский центр, в котором будет и мастерская, и концертный зал, и закусочная, — словом, воплощение мечты. Первые шажочки в этом направлении уже делаются. Так, например, с недавних пор было запущено интернет-радио «Байкер FM», объединяющее всех российских байкеров. Я попробовал себя в роли ведущего — рассказываю последние новости. Делаю это дистанционно прямо из дома.

И в Кемерове заговорили о строительстве местного байк-центра, где будет размещаться гостиница, мастерская, мотосалон, бар. Словом, чтобы любому приезжему брату и сестре было где отдохнуть, починиться, покормиться и потусоваться.

 

Для всей семьи

— Когда ты на своем «боевом коне» в компании друзей — политика, экономика, религиозные вопросы остаются во внешнем мире. Здесь только интересующие всех вещи. На фестивали, встречи приезжают даже семьями, порой и с грудничками. Так делает известный в нашем городе многодетный отец и крутейший байкер Викинг. Для них это семейная традиция.

Кстати, дети сейчас взрослеют быстро. Всё понимают, могут сделать выбор. Мне, например, батя говорит: «Как жаль, что я в твои годы не мог быть таким, как ты». Наверное, поэтому мои родители спокойно относятся ко всем моим экспериментам, жизненному поиску. Я уже успел пожить и в Москве, и в Анапе. Но понял для себя, что лучше места, где родился, найти сложно.

 

Зима гаражная и креативная

— Многие байкеры по понятным причинам не любят зиму. Все своё свободное время в заснеженный сезон мы проводим в гараже. Мне повезло, у меня есть большой тёплый гараж. Я делюсь площадью и с другими байкерами. Зимой это наше тусовочное место.

Но есть среди моих друзей и ребята с золотыми руками и бесконечными идеями. Так они на время зимы из мотоциклов конструируют снегоходы.

…Байкерское движение – явление многогранное, не ограничивающееся какими-либо рамками. В этом его уникальность и популярность. Каждый найдет в нем что-то свое, не пытаясь изменить себя и свои привычки.

Алена ФЕДОТОВА.

Фото из альбома Ильи Дукалиса.

Байкерское движение зародилось в 50-х годах прошлого века в США. А с 1970-х начало накрывать волной и Советский Союз. Любителей мотоциклов тогда называли «рокерами»

 

 

.

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
12 лет назад

Правильно брат,все верно сказал))

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс