Актуальное

Детская лига идет в рост

28 сентября 2012 | Газета «Кузбасс»

Хоккей с мячом

 

Сибирская детская лига, образованная три года назад по решению губернаторов Кузбасса и Красноярского края, открывает сезон русского хоккея для юных хоккеистов не старше 12 лет. Недавно в кемеровском Дворце зимних видов спорта состоялся уже седьмой этап соревнований.

Ни одного этапа лиги не пропустил болельщик «Кузбасса» с 35-летним стажем Игорь Владимирович Карпенко. Особенно заинтересованным зрителем он стал, когда в турнире начал участвовать «Кузбасс-2001», где играет его внук Данила. Беседуем с дедушкой Игорем Карпенко о прошлом, настоящем и будущем детского хоккея в нашем регионе. Впрочем, не только в нашем.

 

Главный турнир сезона

— Сибирская детская лига – это вещь! – убежден собеседник нашей газеты. — Для самых младших ребят из хоккейных школ – это главный турнир сезона. За Уралом больше нет подобных соревнований. Тем более что к нам приезжают со всех уголков страны: самая западная команда добралась из города Боровичи Новгородской области, самая восточная – из Хабаровска. Выходили на лед крытого катка ребята из Казахстана и даже из Швеции. Спасибо двум губернаторам за полезную инициативу.

— В чем здесь польза для детей?

— Польза одна – играть, играть, играть! Хоть, как говорится, на первенство водокачки! Чем больше матчей, тем лучше

 

для детей. И еще один важный момент: играть не только в рамках одной школы, надо встречаться с иногородними командами, чтобы не вариться в собственном соку. Чем чаще кемеровские малыши будут встречаться со сверстниками из Новосибирска, Красноярска, Иркутска, тем быстрее будут прогрессировать. Повторюсь: дети должны постоянно играть!

— В юном возрасте важен результат?

— Нет, нисколько. Полностью поддерживаю тренера «Кузбасса-2001» Аркадия Маратовича Попкова, который никогда не гонится за результатом, а, наоборот, всегда успокаивает: «Не надо торопиться, всему свое время». Победы придут, когда дети получат правильные навыки. Но даже слабая команда не выходит на лед с мыслями о поражении. К тому же есть амбиции родителей, которые самые главные, но и самые неадекватные болельщики.

— Почему?

— Да все просто: как бы ни складывалась игра, каким бы закономерным ни был ее итог, постоянно звучат сетования, дескать, нас засудили, в этом эпизоде не дали пенальти, в другом – не удалили соперника… Понятно, что для папы и мамы свой ребенок самый лучший. Так поддержите его, не высказывая ненужных и часто необоснованных упреков! Дети ведь сами очень сильно переживают поражения.

Скажу про себя. Я не ругаю внука Данилу, всегда его хвалю, но и говорю об ошибках. Никогда и слова не возражу тренеру внука. Когда Данила только пришел в школу, он как-то сразу, без подсказки, оттянулся в оборону и нормально играл на позиции защитника, был, как мне казалось, одним из лучших. А потом тренер неожиданно поставил его левым полузащитником-«бортовиком». Поначалу я ничего не понял и был просто в шоке. Потом спросил: «Аркадий Маратович, почему вы так решили? Ведь Данила защитник». Он ответил: «Я вижу его на другой позиции». И я замолчал, больше никаких споров не затевал.

— Игорь, а вообще родители часто спорят с тренером?

— Спорят, спорят. Но в этих спорах всегда прав тренер. Всегда! Поскольку он профессионал, специалист в своем деле, а родители все-таки работают в других сферах. Мы же не учим повара кашу варить, и тренера не надо учить.

 

Новый импульс

— Как оценивают родители из других городов Сибирскую детскую лигу?

— Как правило, говорят, что турнир просто замечательный, что проходит на высшем уровне. Поэтому в Кемерово охотно приезжают. Другое дело, что команды, особенно с европейской части страны, не всегда имеют финансовые возможности для столь дальней поездки. Но когда добираются к нам воспитанники хоккейных школ, к примеру, из Ульяновска и Кирова, матчи с их участием становятся украшением турнира.

После финала последнего этапа, когда первоуральский «Уральский трубник» выиграл у «Кузбасса-2001», наши гости отметили очень хорошее судейство, они не ожидали, что арбитры будут работать столь объективно. В этой связи непонятны претензии тренера новосибирского «Сибсельмаша-2001» Михаила Ивановича Войтовича, заявившего в интервью, что его команду в полуфинале «убили» судьи. Давайте будем честными! Ничего подобного не было!

— Команды проводят по два матча в день. Не слишком ли большая нагрузка для детей?

— Считаю, что в нынешнем формате – два тайма по 15 минут – нагрузка приемлемая и ребята быстро восстанавливаются.

— Еще один этап лиги прошел на большом поле…

— Надо было с первого этапа играть на все поле, чтобы дети привыкали, ведь через год-два они будут выступать на Всероссийских соревнованиях клуба «Плетеный мяч», где все матчи играют на большом льду. А половина поля – это для самых маленьких, тех, кто только пришел в школу.

— Областной центр Кузбасса может организовать Кубок мира среди детских команд?

— Это моя мечта.

— Сбудется?

— Конечно! Дай бог, чтобы это произошло в следующем году. Интересно посмотреть, на каком уровне играют дети в той же Швеции или Финляндии, сравнить подготовку резерва в нескольких странах. Вообще для притока детей в хоккейную школу, для популяризации вида спорта необходимо значимое событие международного масштаба, каким был чемпионат мира-2007 в Кемерове. А в ближайшее время подобным резонансным событием может стать как раз детский Кубок мира и, возможно, первенство планеты среди молодежи, запланированное на декабрь 2013 года. И, конечно, надеемся на подвиги любимого «Кузбасса» — это также огромный импульс для развития русского хоккея в нашей области.

 

Тем временем

В субботу в кемеровском Дворце зимних видов спорта начнется вторая половина предварительного этапа Кубка России в Восточной группе. Семь клубов оспорят четыре путевки в финальную стадию соревнований, которая пройдет в Красногорске 2-4 ноября.

После трех матчей хоккеисты кемеровского «Кузбасса» набрали шесть очков и возглавляют турнирную таблицу. Оставшиеся три встречи наша команда под руководством главного тренера Сергея Большакова проведет с «Уральским трубником» (Первоуральск), красноярским «Енисеем» и «Сибсельмашем» из Новосибирска. Время начала игр хозяев в 12 часов.

 

Кубок России. Предварительный этап. Восточная группа

Кемерово. Календарь оставшихся матчей

29 сентября, суббота

17.00. «СКА-Нефтяник» (Хабаровск)– «Саяны-Хакасия» (Абакан).

30 сентября, воскресенье

14.00. «Сибсельмаш» (Новосибирск) – «Байкал-Энергия» (Иркутск).

1 октября, понедельник

12.00. «Уральский трубник» (Первоуральск) – «Кузбасс» (Кемерово).

15.00. «СКА-Нефтяник» – «Сибсельмаш».

18.00. «Саяны-Хакасия» – «Енисей» (Красноярск).

2 октября, вторник

12.00. «Енисей» – «Кузбасс».

15.00. «Байкал-Энергия» – «СКА-Нефтяник».

3 октября, среда

12.00. «Сибсельмаш» – «Уральский трубник».

15.00. «Саяны-Хакасия» – «Байкал-Энергия».

4 октября, четверг

8.30. «Енисей» – «Уральский трубник».

12.00. «Кузбасс» – «Сибсельмаш».

 

Положение команд:

1. «Кузбасс» — 6 очков (разница забитых и пропущенных мячей: 18-15). 2. «Енисей» — 6 (15-13). 3. «Байкал-Энергия» — 6 (15-11). 4. «СКА-Нефтяник» — 6 (14-13). 5. «Уральский трубник» — 3 (13-15). 6. «Саяны-Хакасия» — 3 (13-17). 7. «Сибсельмаш» — 0 (7-11).

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Васек
12 лет назад

Детский Кубок Мира может пробить только Сельский

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс