Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Битвы и кружева Ольги Редько

28 сентября 2012 | Газета «Кузбасс»

29 сентября Кемеровском Театре для детей и молодежи состоится творческий вечер ведущей артистки театра Ольги Редько, приуроченный к ее 35-летию. Зрители увидят именинницу в роли Натальи Петровны в спектакле «Месяц в деревне».

Её роли надолго запоминаются зрителям: юная, дерзкая, а затем надломленная Стелла в спектакле «Великолепный рогоносец» Ф. Кроммелинка; хрупкая, но такая сильная в своей борьбе за жизнь родного человека Настёна в спектакле «Живи и помни» В. Распутина; стоящая на распутье перед выбором «любовь или карьера» героиня спектакля «Я боюсь любви» Е. Исаевой…

А вообще список ролей, сыгранных Редько, займет не одну страницу: она играет сегодня практически ВО ВСЕХ постановках театра.

Но вот странность – ей этого мало! Если попытаться определить характер Ольги Редько в нескольких словах, получится так: это – человек с активной социальной позицией. Ей словно бы тесно пространство сцены, она постоянно пытается выплеснуть жизнь театра вовне, наружу. И рождаются проекты вроде «Ночи в театре», которые заставляют потом говорить о себе весь город, которые привлекают в ряды зрителей новую публику. И бурлит театральная жизнь в виртуальном пространстве «ВКонтакте», где Редько – активный модератор дискуссий…

Когда я напрямую спросила Ольгу Редько, зачем ей это надо, она ответила смущаясь: «Надо мной уже все друзья по этому поводу смеются… А когда я сама пытаюсь для себя сформулировать ответ, получается как-то… слишком пафосно, что ли. Но это правда. Мне хочется сознавать, что не зря живу на свете, не зря занимаю это место. Я прекрасно понимаю: суть любой благотворительности не в том, чтобы как можно лучше помочь окружающим – человек это делает, прежде всего, для себя. Ну, чтобы осознать, что его присутствие на земле не убавляет количество добра…»

Эта «добрая активность» активность побуждает Ольгу организовывать необычные проекты. Так, она совместно с

  

Фондом «Детское сердце» стала инициатором акции «Спасем сердце нашего будущего зрителя». Сейчас эта акция – уже традиция театра, в которой принимают участие не только актеры, но и зрители. А совсем недавно Ольга Редько совместно со службой крови стала идейным вдохновителем акции по сдаче донорской крови «Милосердное сердце не камень». Прямо в антракте артисты и зрители подходят к специально оборудованным кабинам, чтобы сдать кровь.

Никого из знакомых Ольги не удивляет, что в 2007 году она была отмечена специальным призом конкурса «Молодое лицо города», в 2008 м. награждена губернатором Кемеровской области медалью «За достойное воспитание детей», а в марте 2011-го была удостоена почетного звания «Кемеровчанка-2010».

 

Вот уже шесть лет Редько руководит актерской труппой в театре: изящной, но твердой рукой управляет непростым коллективом, где каждый – индивидуальность, яркая личность со сложным характером. Не случайно именно её выбрали коллеги в качестве своего представителя в крупнейшей театральной организации страны – Союзе театральных деятелей России. Ольга Валерьевна – член правления регионального отделения СТД.

Впрочем, профессиональные и личные интересы Ольги не ограничиваются только театром. Совсем ещё молодая женщина, она легко находит общий язык со своими студентами (с 2006 года Ольга Редько – старший преподаватель Института театра КемГУКИ). Успешно занимается Ольга и научной деятельностью: её труды опубликованы во многих специальных изданиях, неоднократно её доклады становились лучшими на конференциях различного уровня. Актрису Редько зачастую приглашают в качестве эксперта, члена жюри, на семинары, конкурсы, торжественные мероприятия… Она – частый гость теле- и радиопрограмм. Именно её улыбкой с плакатов и баннеров вот уже много лет поздравляет горожан с Новым годом сказочная Снегурочка.

Но своим главным достижением сама актриса считает успехи 13-летнего сына Ильи, именно ими она гордится больше всего.

— Я вообще исповедую мысль, что жизнь спасет любовь, — говорит она. – И классик, по-моему, когда говорил о красоте, имел в виду именно это. Про любовь – и спектакль, который мы выбрали в качестве бенефисного. Почему именно Тургенев? Несколько причин. Во-первых, мне хотелось, чтобы в нем было занято как можно больше моих коллег. (По-моему, юбилейный вечер, где на сцене одна Ольга Редько – бессмысленно и смешно). В нашем репертуаре есть еще проходящий в этом смысле «Великолепный рогоносец» — но он тяжеловат по интонации, он – не праздничный. А тургеневские кружева – именно то, чему хочется порадоваться в этот вечер!

Не сомневаюсь, что радостью это спектакль станет и для публики.

НА СНИМКЕ: Ольга Редько в спектакле «Я боюсь любви».

Фото Федора Баранова.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс