Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Ни пяди земли…

27 сентября 2012 | Газета «Кузбасс»

 

Весь Кузбасс этой осенью дружно восполняет недостаток лесных насаждений в городах и сёлах, готовясь к 70-летию области. И в Юрге тоже кто-то садит деревья, а кто-то готовится к их вырубке.В дружном порыве противостоять этим намерениям местной власти сплотились жители нового микрорайона «Солнечный» и одного из старейших районов частной застройки – Киргородка.

  

Они близкие соседи, их разделяет живописная широкая аллея из 40-летних берёз. Эти деревья когда-то сажали здесь всем городом. И сегодня около двух тысяч белоствольных красавиц обрамляют окраину, являясь и местом отдыха, и защитой от городской пыли и шума.

Не повезло этим аллеям с местом расположения. Как оказалось, буквально рядом с ними проходят сети водоснабжения, водоотведения и теплотрассы. А что может быть более привлекательным для потенциальных застройщиков, как не близость сетей? Вот они и облюбовали именно эту территорию для постройки коттеджей. А между тем через несколько десятков метров отсюда простирается необъятный пустырь площадью около 30 000 кв. м, где строятся дома микрорайона «Солнечный». Но там каждый застройщик на прокладку сетей до своего дома выплачивает от 1 до 1,6 млн. рублей! А на участке, засаженном берёзами, цена будет несоизмеримо меньше сложившейся. Выгода очевидная. А потому те, кто присмотрел этот участок для себя, начали беспрецедентную работу по его переводу из одного качества в другое. И когда результат был уже близок, им помешали. Про угрозу, нависшую над берёзовыми аллеями, узнали жильцы двух микрорайонов и дружно выступили в их защиту. Дело дошло до публичных слушаний. Инициативной группе жителей «Солнечного» и Киргородка есть что сказать.

— Коммунальные сети, что привлекают тех, кто готов вырубить рощу, ветхие и определённого диаметра. И если присоединить к ним еще 11 коттеджей, то можно обезводить многоэтажные дома трёх близлежащих городских улиц,- говорит юргинец Евгений Ванин.- Это я как энергетик говорю. А берёзовые аллеи сажали горожане. И те же жители Киргородка поливали саженцы, оберегали… И вдруг кто-то решил, что тысячи этих берёз надо вырубить! Якобы здесь землю под коттеджи отдадут многодетным семьям и семьям бюджетников. Я видел, как ходила тут одна многодетная мамаша, выбирала участок. На мой вопрос, собирается ли она тут строить дом, ответила: «Я здесь возьму участок 15 соток, разделю надвое и оба продам!» Нет, мы сдаваться не собираемся, мы эти аллеи будем отстаивать вместе — жители микрорайона «Солнечный» и Киргородка».

Напряженность в этом уголке города нарастает. И, если уж быть до конца честными, ни один бюджетник не в состоянии построить коттедж там, где пока еще растут берёзы. Откуда им взять 5-6 млн. рублей? Где, в каком банке выдадут столько денег многодетной семье? Землю, может быть, им и дадут, вот только строить на ней коттеджи будут совсем другие люди.

Раиса ДАНИЛОВА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс