лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

На основе кедра

27 сентября 2012 | Газета «Кузбасс»

 

В Тяжинском районе задержаны трое мужчин, которые выкапывали в лесу кедры для их последующего вывоза в Ижевск.

Сообщение о том, что неподалеку от поселка Итатский Тяжинского района возле федеральной трассы кто-то ворует деревья, поступило в полицию из местного лесничества. Выехавшие туда сотрудники полиции задержали троих мужчин, которые не только выкапывали сибирские кедры, но и аккуратно упаковывали их. Один из задержанных

  

оказался уроженцем Азербайджана, а остальные были официально зарегистрированы кто в Красноярске, кто в Ижевске. Появление полицейских стало для них полной неожиданностью. Они заявляли, что занимаются заготовкой кедров легально, и даже предоставили договор с красноярской коммерческой фирмой о заготовке крупной партии сибирских кедров на территории Кузбасса. Однако, как говорят тяжинские лесничие, никаких разрешений на заготовку деревьев в этой местности не предоставлялось.

А потом эти деревья должны были отправиться в столицу Удмуртии г. Ижевск. Неподалеку от п. Итатский они планировали выкопать из земли около двухсот кедров. Однако успели подготовить к транспортировке только два с половиной десятка деревьев высотой от 2,2 до 3,3 метра.

Полицейские проводят доследственную проверку. В частности, предстоит выяснить, имели ли право красноярские бизнесмены заключать договоры на заготовку деревьев в Тяжинском районе. По результатам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела или отказе от него.

Для справки. В Интернете можно найти немало объявлений о продаже подобного «зеленого товара». Другое дело, что в отличие от специализированных питомников по выращиванию и продаже ценных деревьев (особенно хвойных пород), не все занимаются этим законно. Цена одного сибирского кедра на рынке может достигать нескольких десятков тысяч рублей. Именно поэтому криминальные лесные бизнесмены выбирают самые лучшие деревья, аккуратно вырывают их из земли вместе с корнями и бережно упаковывают, чтобы создать товарный вид своей ворованной продукции.

Владимир СЕРГЕЕВ.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс