Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Как пройти в ветеранский дворик

27 сентября 2012 | Галина Бабанакова

К Дню пожилых людей

 

В райцентре Верх-Чебула этот уютный, утопающий в зелени и цветах дворик найти легко. Запоминайте адрес и вы: улица Мира, 1. Хотя адреса могут меняться. Сегодня вас пригласят на эту улицу, а завтра уже на другую. Вот и получится, что будет праздник на каждой улице, в каждом дворе. Кто же от хорошего настроения откажется! И в эти дни, когда в городах и весях с особой благодарностью чествуют пожилых людей, на их лицах разглаживаются морщинки. Они молодеют на глазах, когда в своих ветеранских хорах поют песню-гимн «Нам года – не беда!»

— Будь наша воля, то мы бы назвали 1 октября не Днем пожилых, а Днем мудрых людей, – так сказали нам в одном из советов ветеранов. Возможно, когда-то и изменится название этого осеннего дня в году. А пока в ветеранских советах делают все, чтобы не только особые календарные даты, но и все дни были для нашего старшего поколения светлыми и добрыми.

 

Торт из… кабачков

Говорят, что многие облизывали пальчики, когда отведали его в чебулинском ветеранском дворике. Вкусен был и букет роз из овощей. А тут еще председатель районного совета ветеранов Валентина Яковлевна Андраханова так рассказала о скатерти-самобранке на празднике, что, честное слово, и самой захотелось испечь что-нибудь необычное да угостить милых соседушек из нашего двора. Добрый пример по-хорошему заразителен.

А в Верх-Чебула уже привыкли, что именно ветераны и «зажигают». Минувшим летом поселок отмечал 250-летие. Предлагалось поучаствовать в конкурсе на самую яркую команду. И самой-самой стала команда ветеранов. На площадь она явилась… цыганским табором. С бароном, конечно. И своими песнями, танцами, считай, всех плясать заставила!

Был на том празднике и бывший фронтовик Михаил Степанович Степанов. Тот самый, которого знает теперь не только весь Кузбасс, но и вся страна. Это он передал поселковой школе крупную сумму своих сбережений. Кто-то сравнил поступок солдата Победы с подвигом. Сам же он – человек очень скромный — называет это ответной благодарностью. Ребята навещали его, помогали, а он вместе со «спасибо» передал школе деньги. Ведь на них столько всего можно купить, чтобы училось интереснее!

Да, у бывших фронтовиков сейчас достойная пенсия. А вообще-то на селе всегда больше полагались на себя, свое хозяйство. И пенсии у селян невелики. Потому и так много обращений за беспроцентной ссудой. По решению нашего

губернатора ссуду можно взять в размере двух своих пенсий и расплачиваться в течение года. 107 человек в районе в очереди на эту ссуду.

— Никому не откажем. Приедут представители областного совета ветеранов и вручат деньги всем очередникам. Все будет достойно, по-доброму, — обещают в Верх-Чебуле.

А пока заглянем еще в один дворик. Вернее, на танцевальную веранду. Но уже в Анжеро-Судженске.

Осенний вальс

Это неправда, что у старшего поколения осень жизни. Вовсе не осень, а золотая пора! Изо дня в день, а не только по праздникам, это доказывают в Анжерке. На танцевальной веранде, которую организовала Лариса Валентиновна Клопова, звучит «Осенний вальс». И вот уже кружится в нем удивительная пара: Лариса Валентиновна и ее муж Анатолий Павлович. Кавалеры, приглашайте и вы своих дам!

Как рассказала нам председатель городского совета ветеранов Галина Андреевна Махнева, именно те, кому «за…», захотели устроить осенний бал. Дамы пришли на него в шикарных платьях, мужчины – во фраках. Всем раздавали шампанское. И было все не как в кино, а по-настоящему красиво, трогательно и опять же достойно.

Надо сказать, что в Анжеро-Судженске 29 тысяч человек – люди старшего поколения. Это каждый третий житель. Только пенсионеров с закрытых предприятий более десяти тысяч. Но они тоже не забыты. За это особая благодарность восемнадцати советам ветеранов ликвидированных предприятий. Да, предприятий нет, но люди-то живут! Те самые, которые угля стране давали и нормы рекордные выполняли. И сейчас все Дома культуры города проводят вечера их встреч. И даже на «завалинку» приглашают. С гармошкой. Песню своей молодости запевай!

И вальс Мендельсона для мудрых тоже звучит! Недавно поздравляли с изумрудной (55 лет) свадьбой Валентину Леонтьевну и Владимира Наумовича Вирич. До сих пор они любят и берегут друг друга. Пример молодым, как идти по жизни рука об руку.

И других примеров для подражания в Анжерке немало. Так, машиностроительный завод учредил свою медаль «За добросовестный труд». И вручается она не только тем, кто работает на предприятии сегодня, но и тем, кто трудился раньше, – пенсионерам. А в поселке Антоновского рудника ветераны получают надбавку к пенсии от компании «Кузнецкие ферросплавы».

Спросите у Мэри

В Кузбассе немало таких людей, которые заслужили право на отдых, но не сидят сложа руки и другим не дают. Вот, скажем, участник войны из Юрги Михаил Васильевич Асанов помог председателю своего городского совета ветеранов Александру Евдокимову получить с Украины садового помощника «Торнадо». Это такой механизм, который справляется с самыми «занудными» задачами, облегчает и ускоряет работу. Александр Григорьевич приобретением доволен. Но с еще большим удовольствием рассказывает о неутомимых земляках. О том же Асанове, который ведет в городе военно-патриотическую работу. О Николае Николаевиче Черкасове – бывшем фронтовике, художнике, поэте. Десять сборников со стихами Николая Николаевича уже увидели свет. А его картины – неизменные участники самых престижных выставок.

Человеком-легендой называют в Юрге и Мухарама Мазитова. Он одним из первых в стране надел форму десантника. В войну освобождал страны Европы. А сейчас ежегодно, как и все, кто носил тельняшки и голубые береты, празднует день ВДВ. Молодое поколение десантников относится к нему с глубочайшим почтением.

А вот Мэри Тимошенко заслужила уважение горожан тем, что избавляет людей от одиночества. Мэри Николаевна возглавляет совет ветеранов народного образования. Все ее заботы – на то, чтобы, как сказал поэт, не смели забывать учителей. Мэри Николаевна всегда охотно поможет, подскажет коллегам по ветеранским советам, как провести какой-нибудь праздник так, чтобы людям не только вспоминалось о прошлом, но и думалось о будущем. Да еще и хотя бы небольшие подарочки преподнесут уважаемым юргинцам. Ведь есть здесь и спонсоры: заключен договор с кредитным потребительским кооперативом «Единство». Когда не в одиночку, то и быстрее, и лучше добрые дела делаются.

Прием на «Лесном озере»

Кто-то из умных сказал, что об обществе судят по тому, как оно относится к малым и старым. В Гурьевске и тем, и другим – все самое лучшее. Вот и прием по случаю предстоящего Дня пожилых людей решили провести в красивейшем месте — санатории «Лесное озеро».

— Туда мы приглашаем ровесников нашей области, – говорит председатель районного совета ветеранов Любовь Кузьминична Ломаева. — Самых достойных выбрать оказалось непросто: так их у нас много.

Не в обиде останутся и те, кто не попадет в «Лесное озеро». Все советы предприятий и территорий порадуют земляков своим вниманием, окружат заботой, да хотя бы просто выслушают. Что тоже очень важно и нужно.

Именно слушать, услышать умеет Анна Сергеевна Подругина, возглавлявшая совет ветеранов города Салаира. Сама она проработала на горнообогатительном комбинате 47 лет: от лаборантки до главного инженера золотоизвлекательной фабрики. Во всех отношениях золотой человек Анна Сергеевна! Так о ней все говорят.

Еще одним почетным гостем «Лесного озера» станет Анна Григорьевна Литвинова из села Сосновка. Награды свои наденет. Как на 9 Мая надевает боевые ордена и медали ее муж – фронтовик. А у Анны Григорьевны награды мирные: ордена «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени. Всю жизнь Анна Григорьевна, как она говорит сама, служила в торговле. И очень добросовестно служила!

В общем, ветеранов в Гурьевском районе не обходят вниманием. Не так давно сажали они деревья вместе со старшеклассниками пятой школы. Полку саженцев в их «именном» сквере прибыло заметно! Да, теперь у нас в Кузбассе есть не только дома ветеранов, ветеранские дворики, но и ветеранские скверы. Вход туда никому не воспрещен! Как, впрочем, и в частных домах и квартирах пожилые хозяева рады добрым гостям. Благодаря гурьевскому отделу молодежной политики (возглавляет его Светлана Никулина) одинокие люди приобрели помощников – волонтеров. Это ведь хорошо, когда есть, кого ждать, кого встретить, напоить чаем, в конце концов.

А то, что в эти дни пожилым накрывают «поляны» и в «Лесном озере», и в других красивых местах, — тоже по заслугам. Уже за то, что они с нами рядом – дорогие и незаменимые.

Незаменимые есть!

В этом не раз убеждались в Промышленновском районе. Один из незаменимых – Иван Иванович Ясько. Когда он был председателем колхоза «Ударник полей», то и слава колхоза была ударной. Все новшества – у Ивана Ивановича. Именно здесь разводили нутрий и норок, а потом шили из них шубы и шапки. Именно здесь производили кумыс, растительное масло. И птицефабрика здесь была. А еще такие лихие кони и наездники, что равных им не сыскать. Что подтверждали и соревнования.

Иван Иванович не ропщет на нынешнее время и новых руководителей современных хозяйств. Благодарен, что помнят его дела, не отказывается от приглашений на разные торжества. Предстоящий праздник – еще один повод для общения.

— Кто не сможет выехать или выйти из дома, к тому мы сами приедем и придем, – обещает председатель районного совета ветеранов Светлана Викторовна Семенова.

Непременно навестят еще одну категорию незаменимых – участников войны. Одна из них – Лидия Федоровна Халяпина — живет в новом доме. Кстати, и в эти дни сдается еще один дом. И там есть квартиры для ветеранов.

Есть повод порадоваться, попеть. Это в районе тоже умеют. Не пустует зал районного Дома культуры, когда здесь выступает ветеранский хор «Россияне». Создала его Берта Дарвина. Она же и аккомпанирует на аккордеоне. Вроде не принято называть возраст женщины, но Берта Петровна своих лет не скрывает. Ей 80. Всего-то!

И вообще можно поучиться у наших славных женщин, с каким достоинством несут они на своих плечах свои годы. Не жеманничают, не лукавят. Но и сдаваться этим годам не хотят. И это только приветствуется еще в одном городе Кузбасса – Прокопьевске. Здесь создан клуб «Ветеран». А в нем студии по интересам, самым разным. Есть еще «Бабушкино воскресенье». Благодаря ему в драмтеатр можно сходить по льготным ценам. А танцы под духовой оркестр – и вовсе бесплатно. Но, кроме развлекательных мероприятий, хочется руководителю клуба Наталье Кико внести в работу «Ветерана» и обучающий элемент. Скоро откроется университет правовых знаний. Ведь случается, что пожилые люди – сами бескорыстные и щедрые – попадаются на удочку мошенникам…

Но не будем о грустном. Лучше заглянем в знакомый дворик. Уверена, что и у вас там кто-то живет. Скажем нашим уважаемым землякам что-то хорошее. И вы увидите, как разгладятся их морщинки.

Галина БАБАНАКОВА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс