Высокое притяжение
Волейбол
В субботу, 29 сентября, стартует открытый чемпионат России в суперлиге, в котором участвуют 16 клубов, в том числе два иностранных — из Украины и Белоруссии. Кемеровский «Кузбасс» в первом туре сыграет в Уфе с «Уралом».
Нет худа без добра
![]() |
|
Национальному чемпионату предшествовал первый этап Кубка страны. Наша команда в декабре прошлого года сенсационно пробилась в финал турнира, а на сей раз не вышла и в полуфинал, заняв четвертое место в своей группе (матчи проходили в Нижнем Новгороде и Казани). «Кузбасс» набрал одинаковое количество очков с «Губернией» (Нижний Новгород), но, одержав на одну победу меньше, уступил волжанам путевку в следующую стадию соревнований.
— Нам совсем немного не хватило, чтобы выйти в полуфинальный этап Кубка страны, — отметил на предсезонной пресс-конференции главный тренер «Кузбасса» Денис Матусевич. — После первого круга предварительного этапа мы лидировали в своей зоне. Но позднее возвращение в команду легионеров не позволило наладить игровые связи. Сказались и болезни ведущих игроков. Неприятный осадок оставили два поражения от оренбургского «Нефтяника», у команды высшей лиги «А» мы обязаны выигрывать. Но нет худа без добра. В прошлом сезоне у нас был слишком насыщенный график. Теперь же есть возможность во время полуфинала Кубка страны выстроить полноценный тренировочный процесс и приложить все усилия для выполнения нашей задачи в чемпионате России: войти в восьмерку лучших команд.
Негромкая селекция
В межсезонье состав «Кузбасса» не претерпел кардинальных изменений. И в субботу, 6 октября, в домашнем матче открытия чемпионата России наши болельщики наверняка увидят привычную стартовую шестерку кемеровчан: капитан команды, связующий Константин Ушаков, диагональный нападающий Павел Мороз, блокирующие Константин Порошин, Михаил Щербаков и два доигровщика-легионера: немец Бьерн Андрае и французский подданный Самуэль Туиа.
— Мы не имели возможности сделать какие-то громкие приобретения, — констатирует Денис Матусевич. – Поэтому взяли курс на сохранение костяка коллектива, который в прошлом сезоне дарил болельщикам приятные моменты. Несколько игроков взяли на перспективу: Сергея Багрея, Илью Пархомчука, считаю удачей приглашение либеро Алексея Липезина, он, к слову, сибиряк. Большой плюс, что остался в команде Константин Ушаков. Мы не покупаем псевдосуперменов, а приглашаем волейболистов, действительно желающих выступать в нашей команде.
Кстати, Ушаков минувшим летом в возрасте 42 (!) лет участвовал в турнире Мировой лиги и вместе с одноклубником Морозом был в числе кандидатов в олимпийскую сборную страны, которая в блестящем стиле завоевала «золото» летних Игр.
«Красные» и синие»
Регламент национального первенства вот уже несколько лет меняется. Два года назад, когда «Кузбасс» дебютировал в элитном дивизионе, 12 команд сыграли в два круга, затем следовали плей-офф для сильнейшей восьмерки и плей-аут для квартета неудачников. В прошлом сезоне когорту из 14 отечественных клубов дополнили украинский «Локомотив» (Харьков) и белорусский «Строитель» (Минск), а регулярный чемпионат прошел в двух группах, разделенных по географическому принципу – «Запад» и «Восток». В плей-офф вышли уже 12 коллективов, четыре из них выбыли в первом раунде и отправились в утешительный турнир, где за сохранение прописки в суперлиге соперничали семь команд.
Ныне две группы суперлиги сформировали по спортивному принципу, то есть учитывали рейтинг минувшего сезона. Группы получили цветные названия: «синяя» и «красная». «Кузбасс» отнесли в разряд «синих». В своей зоне клубы сыграют в два круга (дома и в гостях), а с оппонентами из другой восьмерки — в один круг (место проведения встреч определил жребий). Таким образом, в регулярном чемпионате страны состоится 22 тура.
Схема плей-офф осталась неизменной: сразу в четвертьфинал выходят клубы, занявшие 1-2 места в группах. Еще восемь клубов сойдутся в одной восьмой финала: третья команда «синей» зоны встретится с шестой из «красной», четвертая – с пятой и т.д.
Принципиальное нововведение в регламенте: горнило плей-аута ждет только шесть отечественных клубов. Если таковых окажется больше (максимум – восемь), то лучшие из них по итогам «регулярки» не участвуют в утешительном турнире и занимают в таблице 9-10-е места.
Напомним, что «Кузбассу» дважды довелось бороться за выживание в суперлиге. И дважды самый восточный клуб элитного дивизиона достойно справлялся со стрессовой ситуацией. Не исключено, что этот бесценный опыт вкупе со стабильным составом поможет-таки «Кузбассу» застолбить свое место в восьмерке лучших команд страны.
Вадим АНТОНОВ.
Фото Кирилла Кухмаря.
Чемпионат России 2012-2013 гг. Суперлига
Календарь матчей «Кузбасса»
29 сентября, суббота
«Урал» (Уфа) – «Кузбасс»
3 октября, среда
«Газпром-Югра» (Сургутский район) – «Кузбасс»
6 октября, суббота
«Кузбасс» — «Прикамье» (Пермь)
10 октября, среда
«Кузбасс» — «Ярославич» (Ярославль)
27 октября, суббота
«Зенит-Казань» — «Кузбасс»
4 ноября, воскресенье
«Кузбасс» — «Факел» (Новый Уренгой)
17 ноября, суббота
«Кузбасс» — «Белогорье» (Белгород)
25 ноября, воскресенье
«Локомотив» (Новосибирск) – «Кузбасс»
1 декабря, суббота
«Динамо» (Москва) – «Кузбасс»
8 декабря, суббота
«Кузбасс» — «Грозный» (Грозный)
16 декабря, воскресенье
«Кузбасс» — «Урал»
9 января, среда
«Кузбасс» — «Шахтер» (Солигорск)
12 января, суббота
«Ярославич» — «Кузбасс»
19 января, суббота
«Локомотив» (Харьков) – «Кузбасс»
26 января, суббота
«Кузбасс» — «Газпром-Югра»
30 января, среда
«Кузбасс» — «Локомотив»
2 февраля, суббота
«Искра» (Одинцово) – «Кузбасс»
9 февраля, суббота
«Белогорье» — «Кузбасс»
17 февраля, воскресенье
«Кузбасс» — «Губерния» (Нижний Новгород)
6 марта, среда
«Кузбасс» — «Зенит-Казань»
10 марта, воскресенье
«Динамо» (Краснодар) – «Кузбасс»
27 марта, среда
«Грозный» — «Кузбасс»