Соцсети:

Малина: дела осенние

26 сентября 2012 | Тамара Малышкина

 

При осенней обработке малины надо ли вносить в почву удобрения? Если да, то какие?  Александра Суходолова. Топкинский район.

Продуктивность малины во многом зависит от плодородия почвы, наличия в ней питательных элементов. Следует помнить: больше всего малина потребляет азота и калия. К фосфорным удобрениям менее требовательна, однако при недостатке в почве этого элемента образуются тонкие побеги с пурпурными, преждевременно опадающими листьями.

  

Чтобы поддерживать баланс необходимых питательных веществ, под малину на почвах среднего плодородия ежегодно нужно вносить 5-6 кг органических удобрений, 20-25 г аммиачной селитры или 10-15 г мочевины, 25-30 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 1 кв. м. Минеральные удобрения лучше вносить в жидком виде, растворив соли в указанных дозах в 10 л воды, что обеспечит более равномерное их распределение и лучшее усвоение растениями.

Внимание: органические и фосфорно-калийные удобрения, как правило, вносят осенью, азотные – весной.

Навоз можно вносить и весной, сразу после первого рыхления почвы в рядах. Его равномерно разбрасывают по поверхности почвы в полосе, а затем присыпают тонким слоем земли или торфа для лучшего сохранения питательных веществ. Если этого не делать, навоз будет высыхать, выветриваться, и пользы от его внесения будет чуть больше, чем никакой.

При осеннем рыхлении почвы полезно внесение древесной золы (2-3 литровые банки на 1 кв. м), которую заделывают в землю. Древесная зола полезна тем, что, во-первых, содержит фосфор и калий, а кроме того, она повышает сопротивляемость растений к грибным заболеваниям и хорошо нейтрализует повышенную кислотность почв.

 

Надо ли перед посадкой обрезать ремонтантную малину? Не скажется ли это на ее будущем плодоношении? Валентина Морозова.Кемерово.

Большинство ремонтантных сортов малины основной урожай формируют летом на двухлетних стеблях, осеннее плодоношение идет на побегах текущего года. Ягод, конечно, немного, но они всегда чистые, не поврежденные личинками малинного жука, он уже ушел в почву для окукливания. На вкус они не такие сладкие, как летнего сбора, но, согласитесь, приятно в конце сентября полакомиться малинкой с куста!

При осенней посадке ремонтантной малины, равно как и обыкновенной, обрезку обычно делают до первой хорошо развитой почки. Но не это главное. Если саженец облиствлен, надо аккуратно удалить листья – быстрее приживется.

 

Подскажите, необходим ли малине подзимний полив? Светлана Горохова. Кемерово.

Напомним: малина очень требовательна к обеспечению влагой. Ни одна из ягодных культур не реагирует так заметно на полив, как малина. При засушливой весне первый полив целесообразно дать в начале вегетации. Особенно требовательна малина к воде в период формирования и созревания ягод. В это время почву необходимо поддерживать во влажном состоянии. Потому что недостаток влаги приводит к заметному мельчанию плодов и нередко снижает урожай в два-три раза.

Сколько раз за сезон поливать малину? Это зависит от погоды, структуры почвы. Обычно хватает одного-двух обильных, до смачивания корнеобитаемого слоя поливов. В каждом конкретном случае лучше провести тест-проверку. Для этого между кустами выкапывают ямку на штык лопаты; если на дне ее почва сухая, полив нужен.

Подзимний полив необходим при засушливой осени, проводят его перед наступлением заморозков, где-то в октябре. Прежде можно провести тест на влажность. А можно и делать его, поскольку, как уверяют садоводы-опытники, для малины лишней воды не бывает.

Подготовила

Тамара МАЛЫШКИНА.

 

Другие статьи на эту тему

Сказочный страж для чуткой гортензии

Семья Синицыных из Полысаева традиционно занимает призовые места в ежегодном конкурсе благоустройства.

Миниатюрные оазисы витаминов

На участке полысаевского детского сада №3 педагоги-«мичуринцы» вместе со своими маленькими воспитанниками разбили огород.

15 сентября

Коротко о важном

Напомним о главных правилах агротехники, которые необходимо соблюдать

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс