Взгляд на город без розовых очков
Прошло девять месяцев, как к руководству городом Тайгой приступила Елена Гуляева. В единый день голосования, когда избирался ряд глав городов и районов, она оказалась единственным кандидатом-самовыдвиженцем, одержавшим победу на выборах. В других территориях соперников уверенно обошли действующие мэры или исполняющие обязанности градоначальников. После выборов «Кузбасс» уже задавал Елене Гуляевой ряд вопросов о том, почему она решила стать мэром. И вот, спустя время, стало интересно: как идут дела у человека, который захотел руководить городом и добился своего?
— Елена Павловна, совпали ли ваши представления о работе главы города с реальностью?
— У меня не было никаких розовых очков, когда шла на выборы. Я понимала, что это большая ответственность, поскольку глава должен, отвечать за все стороны жизни города, в его работе не должно быть мелочей, у него все вопросы должны быть главными. В общем-то, что ожидала, то и получила. Работа очень серьезная, очень разнообразная, очень интересная и очень сложная.
— А какая сфера наиболее проблематичная?
— Конечно же, жилищно-коммунальное хозяйство. Я не знаю глав, которые могли бы уверенно сказать, что у них в ЖКХ все хорошо. Эта как та черная дыра: сколько ни вкладывай – все мало. Это и тарифы, и проблемный вопрос квартплаты.
![]() |
|
К примеру, у нас 52 жилых дома аварийные. Люди просто не хотят платить за квартиру, даже получая услуги, поскольку там дырявые крыши, гнилые подвалы. Меня саму многое не устраивает в реформе ЖКХ. То, что люди в ответе за свою квартиру, они еще понимают. Но вот что они отвечают за крышу и подвал – никак не хотят принять. Их дома государство не ремонтировало с момента постройки, а теперь ремонт повесили на плечи собственников.
Я буду искать пути участия в федеральных программах, создавать собственные возможности по ремонту жилого фонда для того, чтобы как–то помочь людям. Нельзя людей оставлять один на один с управляющей компанией. Кстати, и в этом проблема. У нас нет пока выбора в управляющих компаниях, то есть нет объективной основы конкуренции. Поэтому пытаемся помочь в становлении альтернативной компании, чтобы у людей был выбор.
Кстати, по программе подготовки к зиме, с учетом поддержки областного, местного бюджета, собственных средств компаний, мы сделали большой ремонт по смене теплосетей. Выделили нам средства из областного бюджета на установку нового котла в котельной, чтобы ее усилить, поскольку по градостроительному плану будем строить в перспективе коттеджный поселок.
— По какому принципу вы выбирали заместителей?
— У нас город маленький, и я знала многих людей. Мне нужны заинтересованные, профессиональные, неравнодушные и готовые получать результат в работе. И второе – я еще в своей предвыборной программе говорила, что буду приводить к руководству города молодых людей. Поэтому у нас появились молодые специалисты, ведется отбор на конкурсной основе. Постепенно обновляется команда. У всех свои направления в работе. Мы перенимаем опыт других городов, вырабатываем свои решения. Я инициативу не подавляю. Мне нравится, когда ко мне выходят с предложениями, мы их обсуждаем и затем коллегиально принимаем решение. Вот это и получается командная работа, когда люди предлагают, принимают решения и вместе со мной несут ответственность.
К примеру, два заместителя – мои коллеги из депутатского корпуса предыдущего созыва. Светлана Анатольевна Прохорова возглавляла комплексный центр социального обслуживания, я видела ее как человека неравнодушного, поднимающего проблемы и ищущего решения. Николай Федорович Глухих раньше 5 лет возглавлял депутатский корпус, он отличный консультант в законодательной базе. Прилепов Василий Геннадьевич – молодой, думающий зам по ЖКХ, с опытом руководящего работника крупного железнодорожного предприятия. А главное, что нас поддерживает областная администрация — и морально, и материально. Губернатор наши предложения поддержал, выделил финансирование, много вопросов помогает решать куратор территории заместитель губернатора Сергей Ващенко.
— А что вам уже удалось сделать за эти девять месяцев?
— Мне бы хотелось, чтобы было больше. Но все сразу не получается. Тем не менее, если начать с самого коллектива администрации города, то, к примеру заместитель главы, который занимается вопросами кадровой работы, стала внедрять принципы охраны труда. Нам говорят, мол, раньше такого не было. А мы стали двигаться к аттестации рабочих мест, говорим об этом на собраниях трудового коллектива, ввели систему обучения законодательству по охране труда и т.д.
Стали активнее позиционировать себя в интернете. Я считаю, что это передовой край. Нашли деньги, зарегистрировали портал, начали приучать всех сотрудников согласно закону своевременно размещать всю необходимую информацию, нормативно — правовую базу. Это шаг вперед. По созданию электронного правительства «тормозим», но регламенты предоставления услуг отработали, ключи доступа получили. Чтобы создать многофункциональный центр по обслуживанию населения, необходимо спланировать финансирование. Это дело ближайшего будущего, справимся. Но зато на интернет — страничке мы по возможности делаем, что удается.
— Это оргмоменты, а что касается городского хозяйства, что здесь удалось сделать?
— Губернатор, поддержал наши предложения. Приоритет отдается программе «Чистая вода». У нас в городе до сих пор вода качается из реки напрямую, часто идет с песком и илом. Губернатор в прошлые годы выделял около 130 млн и сейчас 75 млн, чтобы смонтировать систему очистки воды. На эти деньги мы должны обустроить резервуар, подготовить площади для увеличения зеркала водоема, а для этого надо вырубить лес. Главное — установить фильтровальную станцую по грубой очистке воды. До конца года деньги надо освоить. Поэтому сейчас идет напряженная работа.
Также губернатор поддержал и наши планы по благоустройству. Мы закончили реконструкцию старого Дворца культуры, и теперь есть условия для творчества. Кстати, в новом зале у нас уже выступил на праздновании деня города солист Большого театра Роман Муравицкий. Кроме того, Дворец культуры оборудован по последнему слову техники. В нем установлено 3D-оборудование. А то жители жаловались, что ездят в кино в соседние города. Теперь и мы идем в ногу со временем. Благоустраивается парковая –зона-
опять не без помощи области. На месте старого заброшенного сада, который, кстати, нам в рамках социального партнерства помогли выкорчевать, вырубить, вывезти руководители всех железнодорожных предприятий города появится современная парковая зона, и, мы очень надеемся, что она станет любимым местом горожан.
Кроме того, будем строить детский сад на 110 мест. Кстати, в уже имеющихся дошкольных учреждениях мы создали 20 мест и еще 17 мест организуем за счет оптимизации пространства. Сейчас торопимся сделать проект реконструкции аварийной школы, чтобы обязательно попасть в федеральную программу софинасирования на проведение капремонта образовательных учреждений.
— Тайга – город дотационный, и без поддержки областных властей, наверное, сложно было бы многое сделать. Тем не менее, на какие средства вы еще опираетесь? Как планируете развивать налогооблагаемую базу?
— У нас половина трудоспособного населения работает на железной дороге. И основные поступления в бюджет города именно за счет налогов, которые платят железнодорожники.
Я очень благодарна железной дороге, поскольку они активно участвуют в жизни города. Предыдущие годы перед своим профессиональным праздником обустроили стадион, закупили покрытие. Теперь там постоянно играют ребятишки и команды ветеранов.
Что касается перспективных разработок, то мы ведем в переговоры со специалистами, которые за небольшие деньги помогут разработать перспективный план развития территории. Ведь раньше здесь работал керамзитовый завод, к примеру. Есть большие запасы сортовой глины. Необходимо только грамотно и научно обосновать необходимость их использования. Выделяем гранты предпринимателям, хотя в основном у нас развивается только торговля.
Кстати, и сами пытаемся экономить. Например, проводим альтернативные конкурсы. И нам удалось сэкономить 7,5 млн рублей. Эти деньги мы направили на ямочный ремонт, отсыпали дорогу в поселок Кедровый, хотя в бюджете на эти работы деньги не были заложены.
— А что в перспективных планах?
— У нас в городе наблюдается активный интерес горожан к здоровому образу жизни, все лыжные базы зимой были заполнены. На стадионе постоянно занимаются люди. Хотим теперь построить новый спортивный центр с бассейном. Это мечта всех тайгинцев — иметь свой бассейн, а то многие ездят плавать в Кемерово. Мы вышли на общественную приемную председателя «Единой России»: у этой партии есть партийный проект по строительству спортивных залов. Так вот, нас планируют включить в программу на 2014 год. И еще хочется построить в городе баню. Не только потому, что мыться людям негде. А потому, что поход в баню – это целый ритуал, образ жизни и т.д. В городе было раньше три бани, а после реорганизации ЖКХ не осталось ни одной.
— Вы не устаете? Как муж и дети относятся к вашей работе?
— Конечно, устаю. Целями днями я на работе. У меня дома муж теперь сам готовит еду. Раньше это делала я. Он меня понимает, и никаких проблем нет. Дети мои взрослые уже, и они с пониманием относятся. В этом году они уже сами насолили грибов и меня угостили. Единственное, что удается успеть по выходным, – поработать на земле, в огороде, что я очень люблю делать.
Оксана ПАНАРИНА.
Фото Александра ЗИНОВЬЕВА.